0
3374
Газета Здоровье Печатная версия

04.02.2020 19:04:00

Коронавирус без короны

Главная защита от опасности заражения "уханьской пневмонией" – элементарное мытье рук

Тэги: китай, эпидемия, коронавирус, профилактика, гигиена


китай, эпидемия, коронавирус, профилактика, гигиена Пекин, площадь Тяньаньмэнь. Даже самая хорошая защитная маска эффективна не более 20 минут. Фото Reuters

Появление нового коронавируса, распространение его в Китае и за его пределами вызвало панику во всем мире. 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса событием чрезвычайного масштаба.

По данным на 4 февраля, всего с декабря 2019 года в провинции Хубэй в результате новой пневмонии заболели 13 522 человека (в городе Ухань – 6 384), смертельный исход заболевания зафиксирован в 414 случаях (в Ухане – 313 случаев). После выздоровления из медучреждений выписано 396 человек, 10 990 больных продолжают лечение в больницах, 58 544 человека наблюдаются медиками с подозрением на заражение.

В России выявили два случая заражения коронавирусом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова: один в Забайкальском крае, другой в Тюменской области. Оба заболевших – граждане Китая. Их состояние стабильное, без клинических проявлений и температуры, уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она подчеркнула, что риска дальнейшего распространения вируса на территории нашей страны нет. Специалисты утверждают, что паника вообще не обоснована.

Профессор Михаил Фаворов, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН, подчеркивает, что вспышка значительно уступает началу вспышки SARS (то, что называется в России атипичной пневмонией, прошлый коронавирус, 2002–2003). Тогда вспышку долго скрывали, а когда КНР выпустила информацию, было уже много случаев по всему миру и соответственно много источников заражения. Сейчас сообщения появились довольно рано. Меры приняты, сама болезнь легче, чем тот же SARS, так что можно надеяться, что обойдется без тысяч погибших (при SARS в 2002–2003 годах только зарегистрировано было 774 смерти).

Вирус этот – зооноз. Болеют тяжело. Передача от человека к человеку слабая, главным образом при больших дозах заражения. Профессор Фаворов предупреждает, что поэтому наиболее опасна ситуация для медиков, работающих с больными. Первые десятки случаев заражения связаны с рынком морепродуктов в г. Ухань. Что/кто является источником, пока не сообщалось. Это могут быть продающиеся млекопитающие (например, белухи). Но там продают много другого: кур, прочих птиц, летучих мышей, кроликов, змей, медвежьи лапы, барсучий жир. Рынок в Китае – экзотическое место.

Про виновников SARS, виверров (типа кошки зеленоватой), которые сами якобы заразились от инфицированных летучих мышей, пока речи нет, рассказывает Михаил Фаворов. Хотя надо подождать, вероятность источника из тех же виверр велика.

Защитные маски, даже хорошие, а не просто марля, предотвращают заражение только на 20 минут, предупреждает эксперт. А во время вспышки SARS полмира неделями ходили в масках и верили, что защищены. Михаил Фаворов напоминает первое правило: мойте руки перед едой и после туалета. Само собой, воздержитесь от поездок в Ухань.

Профессор Павел Воробьев, президент Московского городского научного общества терапевтов, считает, что заболевание в целом неопасное, смертей от него не больше, чем от обычных вирусных респираторных инфекций, включая грипп. Постепенно растет число диагностированных случаев заболевания и соответственно резко снижается процент умерших. Вообще история с коронавирусом – пугалка для слабонервных, по его мнению.

«Этим вирусам несть числа. И коронавирус составляет чуть не 10 процентов (видел и такие данные) в числе респираторных инфекций, то есть в два раза больше, чем грипп. Иначе говоря, из 100 больных с гриппоподобным заболеванием у пяти может быть грипп, у 10 – коронавирус. Еще процентов 10 – коклюш и паракоклюш, у кого-то микоплазма», – пояснил Воробьев.

Многие эти болезни вызывают поражение легких. Вирусы иногда обладают прямым действием на клетки в легких, убивая их. Тогда возникает то, что нередко называют атипичной пневмонией. Сразу начинается диссеминированное свертывание крови (ДВС-синдром), он вызывает осложнения, от которых люди умирают: полиорганную недостаточность (легочную и почечную в первую очередь), нарушения давления и прочее.

Лечение ДВС-синдрома не зависит от причины, его вызвавшей. Надо быстро провести плазмаферез, начать введение антикоагулянтов в небольших дозах, переливать свежезамороженную плазму. Все остальное – по ситуации (дыхательное сопровождение, гемодиализ или гемодиафильтрацию). Эти мероприятия чем раньше начаты, тем выше их эффект. «По опыту лечения подобной ситуации при гриппе H1N1 число смертей снижается в десять раз», – утверждает Павел Воробьев.

Конечно, паникой сразу воспользовались фармпроизводители. Рекламой все заполнено. Тут и вакцина, которую изобрели 30 лет назад и якобы использовали во время сочинской Олимпиады (нет никакой вакцины!); и лекарство, которое вот-вот появится (если появится, то не скоро). И старые препараты вновь настойчиво продвигают – тот же пресловутый арбидол, который, судя по рекламе, помогает от всего, а на самом деле ни от чего. Бизнес – ничего личного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
392
Вирус девальвации поразил рубль

Вирус девальвации поразил рубль

Анастасия Башкатова

Россия вслед за Украиной может узнать, что такое "внезапная остановка" спроса на ценные бумаги

2
1342
КНР и США "воюют" на два фронта

КНР и США "воюют" на два фронта

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон конфликтуют из-за прессы и далекого острова

0
532
Коронавирус заразил планету паникой

Коронавирус заразил планету паникой

Данила Моисеев

Жертвой эпидемии стали не только люди, но и знаковые мероприятия

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org