0
61216
Газета Здоровье Печатная версия

11.02.2020 18:32:00

Как проявляется плеврит

Спровоцировать это заболевание может даже небольшая травма

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: заболевания, плеврит, профилактика, лечение


заболевания, плеврит, профилактика, лечение Фото pixabay.com

Один из недугов, нередко встречающихся зимой, – плеврит. Впервые это заболевание описал в начале XIX века знаменитый французский врач и изобретатель Рене Лаэннек. Он, кстати, создатель специальной трубки – стетоскопа. С его помощью Лаэннек разработал метод аускультации – исследования внутренних органов путем выслушивания звуковых явлений, возникающих в их работе. Вернемся, однако, к плевриту.

Прежде всего следует отметить, что плеврит редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего он возникает как осложнение, например, при простуде, пневмонии, туберкулезе и некоторых других болезнях, а также в результате травмы.

Что же такое плеврит? Это воспаление плевры – тонкой оболочки, состоящей из двух прилегающих друг к другу листков: внутреннего, покрывающего легкие, и внешнего, выстилающего стенки грудной клетки. Между ними есть полость – щелевидное пространство, заполненное смачивающей жидкостью, позволяющей листкам свободно скользить. В случае воспаления плевры они трутся друг о друга, вызывая боль в грудной клетке.

Причины заболевания разные. Так, например, возбудители инфекционного плеврита – бактерии (стрептококки, пневмококки) и вирусы, проникающие в плевру гематогенным или лимфогенным путем (через кровь или лимфу). Причиной недуга, имеющего неинфекционный характер, могут быть такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак легкого.

По характеру патологического процесса различают сухой и экссудативный плевриты. В первом случае имеющаяся в полости жидкость всасывается плеврой обратно и на поверхности листков остается фибриновый слой, состоящий из нерастворимого в воде белка. При экссудативном характере недуга в плевральной полости происходит скопление жидкости (экссудата).

Сухой плеврит характеризуется болью в боку, которая усиливается при вдохе, кашле и движении. Причем она уменьшается, если лечь на пораженный бок. У больного наблюдается учащенное, поверхностное дыхание. Что касается общего состояния, то оно ухудшается незначительно. Основные симптомы экссудативного плеврита – боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у больного появляется одышка, учащается пульс, приобретает синюшный оттенок лицо. Продолжительность болезни при сухом плеврите составляет 2–3 недели. Длительность недуга при экссудативном плеврите зависит от тяжести заболевания.

Диагностика плеврита проводится на основании осмотра больного, результатов ультразвукового и рентгенологического исследований органов грудной клетки, а также компьютерной томографии, которые позволяют установить распространенность и локализацию патологического процесса. Кроме того, полученные данные помогают врачу выявить изменения в легких.

Для уточнения природы заболевания проводится пункция (прокол грудной клетки) с целью исследования плевральной жидкости на присутствие клеток опухоли, микобактерий туберкулеза и биохимических показателей. С помощью методов функциональной диагностики у больного выявляются параметры снижения показателей внешнего дыхания, например, жизненной емкости легких.

Лечение плеврита заключается главным образом в медикаментозной терапии. Она включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, болеутоляющих, а при необходимости сердечно-сосудистых и мочегонных препаратов. Для лечения плеврита активно используются и фитотерапевтические рекомендации. При туберкулезной природе заболевания назначают также противотуберкулезные средства. В тяжелых случаях для предотвращения расстройств дыхания и кровообращения прибегают к эвакуации плевральной жидкости и промыванию полости антисептическим раствором. Больным показаны постельный режим и диета с ограничением жидкости, соли и углеводов, однако богатая белками и витаминами. Важную роль в лечебном процессе играют также дыхательная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

В заключение о том, как предупредить недуг. Прежде всего не следует затягивать с обращением к врачу при появлении первых признаков заболеваний, которые могут привести к плевриту. Кроме того, важно выполнять все назначения специалиста и не заниматься самолечением.

Профилактика плеврита и других заболеваний органов дыхания в первую очередь должна быть направлена на укрепление иммунитета. С этой целью необходимо повышать сопротивляемость организма к инфекциям путем закаливания и занятий физкультурой и спортом, избегать переохлаждений, особенно в холодное время года, соблюдать режим труда и отдыха, а также рационально питаться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
1577
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3353
Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5586
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
5897

Другие новости