0
7980
Газета Здоровье Печатная версия

25.02.2020 18:47:00

Реформирование психоневрологических интернатов должно идти в сторону человечности

Недееспособность не означает выброшенность из жизни

Тэги: психоневрологический интернат, пни, реформирование, недееспособные, права


психоневрологический интернат, пни, реформирование, недееспособные, права Больше 60% проживающих в психоневрологических интернатах не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Трудно представить себе более страшный удар судьбы, чем попасть в психоневрологический интернат (ПНИ). Страшный и для того, кто вынужден отныне жить там, и для любящих родственников.

Система ПНИ, доставшаяся в наследство с советских времен, была очень скверной. За последние 30 лет она не стала лучше – как бы не хуже. И если в советские годы на эти заведения денег особо не давали, то теперь за каждым постояльцем следует немалое подушевое финансирование. Администрация распоряжается их пенсиями. Огромный финансовый поток. При этом каждый год (иногда и не по одному разу) в интернатах происходят пожары из-за старой проводки и развалившейся инфраструктуры. Условия там чудовищные.

После каждой трагедии поднимается возмущение положением в ПНИ. Обсуждают, обещают, но мало что меняется. Наконец в октябре прошлого года представители некоммерческих организаций обратились к президенту – у нас все в конце концов замыкается на президенте – с просьбой принять меры для реформирования ПНИ, развития системы сопровождаемого проживания инвалидов.

По данным Роструда, в ПНИ находятся около 156 тыс. человек, почти 16 тыс. из них – в учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ недееспособны, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% официально трудоустроены. Более 25 тыс. пациентов ПНИ живут в комнатах по семь человек и более.

На прошлой неделе состоялось заседание Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное реформированию ПНИ и принятию федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (закон о распределенной опеке).

Предварительно ситуацию исследовали специалисты Института им. Сербского. Они провели обследование в 531 интернате страны, изучив истории более 152 тыс. человек. Оказалось, что 27% из них дееспособны, еще 2% частично дееспособны. «Почти 40% проживающих в ПНИ способны к труду, но трудовая адаптация их ограничена, выявлены проблемы с их трудоустройством и трудовой занятостью», – констатировал профессор Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава РФ. При этом 46% проживающих в ПНИ лишены даже начального образования. Почти половина не умеют читать, писать, считать. Таких людей около 70 тыс. Больше 60% не владеют навыками самостоятельной жизни, не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги, не знают, как ими пользоваться.

В феврале прошлого года вице-премьер правительства Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минздраву проработать способы улучшения системы ПНИ. Власти при этом выделили более 50 млрд руб. на строительство и реконструкцию психоневрологических интернатов в 2019–2024 годах. Этот шаг вызвал опасение многих некоммерческих организаций, что деньги будут потрачены не на реформу, а на воспроизводство существующей системы.

Однако на нынешнем заседании Совета по попечительству председательствующая на нем Татьяна Голикова заявила, что исполнение закона о распределенной опеке способно изменить ситуацию: «Внешнее опекунство позволит ввести индивидуальный контроль за тем, что происходит с этим гражданином». По мнению экспертов, поступательный подход к реформированию ПНИ и распределенная опека смогут улучшить качество жизни подопечных и увеличить их социализацию. Возможна полная ликвидация крупных интернатов – в них сохраняется низкий уровень развития проживающих в ПНИ.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании совета сообщил, что в течение двух-трех месяцев Минздрав РФ сформирует методические рекомендации для персонала психоневрологических интернатов (ПНИ) и пересмотрит порядок оказания помощи людям с психическими и неврологическими расстройствами.

«Процесс реформирования ПНИ неизбежен, и он уже начался. Многое можно сделать уже сегодня. На данном этапе очень важно проводить целенаправленную работу по обеспечению людей с психическими расстройствами доступными социальными услугами на дому и в полустационарной форме, сняв в регионах препятствующие этому барьеры, − отметила Анна Битова, член совета, председатель правления Центра лечебной педагогики. – Крайне важный вопрос – необходимость учета не только медицинской составляющей, но и социальных факторов при принятии решений об обращении в суд по вопросам лишения дееспособности».

Как водится, будет сформирована рабочая группа с участием ответственных представителей министерств и ведомств. Теперь главное, чтобы принятые важные решения не ушли в песок, положение людей с ментальными нарушениями изменилось и ад в виде нынешних ПНИ был ликвидирован. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4926
Американские правоохранители усмотрели в детях-мигрантах будущих преступников

Американские правоохранители усмотрели в детях-мигрантах будущих преступников

Данила Моисеев

В США разгорается скандал вокруг помещения образцов ДНК тех, кто не нарушал закон, в базу ФБР

0
1608
Чего ждать от очередной образовательной реформы

Чего ждать от очередной образовательной реформы

Наталья Савицкая

Тотальное изменение на всех уровнях системы обучения несет серьезные риски

0
3557
Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Геннадий Петров

Первый тур показал, что поляки устают от конфликта РФ и Украины

0
2811

Другие новости