0
3255
Газета Здоровье Печатная версия

25.02.2020 18:54:00

Национальный календарь прививок следует расширить

ВОЗ призвала Россию обеспечить каждому ребенку доступ к бесплатной вакцинации

Тэги: инфекционные болезни, иммунопрофилактика, вакцинация, прививки, национальный календарь


инфекционные болезни, иммунопрофилактика, вакцинация, прививки, национальный календарь Минздрав предлагает сделать обязательными прививки от  папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также от ветряной оспы. Фото агентства «Москва»

В России с заболеваемостью уханьским коронавирусом пока вроде все благополучно. Но народ, напуганный непереваренными слухами, рвется вакцинироваться от китайской инфекции. Только вот беда – вакцины пока нет.

А от инфекций, от которых есть вакцины, прививаться, а главное, прививать детей не очень-то хотят. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла недоверие к вакцинации к 10 проблемам здравоохранения. Отказ от прививок часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

В Госдуме РФ прошли парламентские слушания, посвященные иммунопрофилактике инфекционных болезней. На этих слушаниях выступила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, призвавшая Россию от имени ВОЗ обеспечить каждому ребенку доступ к бесплатной, безопасной, качественной вакцинации как основе защиты здоровья. «Это тема универсального охвата здравоохранением, – заявила она. – 85 регионов РФ имеют очень разный уровень экономического развития и возможности определять средства на вакцинацию детей. Россия, мне кажется, может себе позволить, чтобы это было равным, чтобы не было разницы. Потому что на самом деле это вопрос финансирования, и очень важно помочь регионам, которые сами не могут справиться».

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова напомнила, что прививки, которые входят в национальный календарь, делаются всем детям за счет средств федерального бюджета. Мелита Вуйнович возразила, что ее насторожило предложение проводить вакцинацию за счет граждан. «Очень важно, чтобы все дети имели равные возможности. За индивидуальный счет – это в будущем», – подчеркнула она.

Сейчас в российском национальном календаре предусмотрены прививки от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Специалисты давно говорят, что календарь прививок необходимо расширить, дополнив его бесплатной вакцинацией от бактериального менингита – тяжелейшего заболевания, которое за сутки может унести детскую жизнь или превратить ребенка в инвалида. В группе риска находятся дети младше года и до четырех лет. На втором месте по частоте заражения – подростки и молодежь от 15 до 24 лет, те, кто живет в общежитиях, служит в армии и попадает в другие организованные коллективы, где высок риск заражения менингококковой инфекцией.

Последняя вспышка менингита в России зафиксирована в 1970–1990 годах, после чего был спад заболеваемости. Однако активность инфекции имеет определенную цикличность, эксперты предполагают, что скоро снова возможен рост заболеваемости. Причиной серьезных осложнений может стать кажущаяся безобидной ветряная оспа. Ежегодно до 100 тыс. человек, в основном детей, поражает ротавирусная инфекция.

Минздрав предлагает сделать обязательными прививки от папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также от ветряной оспы. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль добавил, что в национальный календарь нужно включить прививки от гепатита А и клещевого энцефалита. Последние должны делать в тех регионах, где это заболевание распространено. По его мнению, для фиксирования прививок необходимо создать специальные электронные паспорта.

Главный эпидемиолог РФ Николай Брико считает, что нужно создавать корпоративные календари прививок также для взрослых и пожилых россиян.

Неужели, чтобы появилась большое число жаждущих сделать прививку, надо, чтобы возник панический страх заразиться? Как сейчас с коронавирусом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Галина Грачева

Заммэра столицы Анастасия Ракова представила новый медицинский интернет-сервис

0
3530
Москвичам открывают доступ к электронным медкартам и историям болезни

Москвичам открывают доступ к электронным медкартам и историям болезни

Галина Грачева

Горожане смогут на столичном портале mos.ru получить информацию о своем здоровье и лечении

0
4114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org