0
1504
Газета День в Истории Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 сентября

Тэги: история, литература, поэзия, анненский, ахматова


история, литература, поэзия, анненский, ахматова Иннокентий Анненский причудливо соединил в себе человека при должности и поэта.
Фото с сайта annensky.lib.ru

Живем, как на археологических раскопках: следы минувшего на каждом шагу. Когда отчасти фигурально – в этот день 1939 года началась Вторая мировая война, – а когда и буквально. Последнее имело место, скажем, 1 сентября 1985 года, когда американско-французская экспедиция обнаружила на почти четырехкилометровой глубине обломки «Титаника». А есть еще археология личная, мир бередящих душу воспоминаний. То, что внятно, например, поэтам. Людям с обостренным восприятием.

«Если ночи тюремны и глухи,/ Если сны паутинны и тонки,/ Так и знай, что уж близко старухи,/ Из-под Ревеля близко эстонки...» Так начинается одно из самых известных стихотворений русского поэта и критика Иннокентия Анненского, родившегося 1 сентября 1855 года (ум. 1909), – «Старые эстонки», с подзаголовком «Из стихов кошмарной совести». Матери казненных сыновей – навязчивое виденье, перед ними поэт оправдывается, ведь он не казнил их детей. «Я, напротив, очень жалел их», – пытается он возразить. И чувствует беспомощность своей ни к чему не обязывающей добродетели, слышит укор старых эстонок: «В целом мире тебя нет виновней».

Фигура реально жившего литератора Иннокентия Анненского – странная, двоящаяся. Учитель латыни и греческого в гимназиях, директор гимназий в Петербурге и Царском Селе, инспектор Санкт-Петербургского учебного округа. Где-то в контексте за этим маячит чеховский человек в футляре. Перевод всех 19 трагедий Еврипида, написанные в античном ключе собственные драматургические сочинения образу филолога-классика, одетого в мундир, вроде бы не противоречат. Но лирика... Кстати, в пьесах Анненского есть лирические вкрапления, но они не были услышаны. Анненский был к этому готов и писал: «Нисколько не смущаюсь тем, что работаю исключительно для будущего». И оно пришло, конечно.

В декабре 1921 года в Петрограде состоялся вечер памяти Анненского, и там Анна Ахматова читала его стихи, а Владислав Ходасевич – свою статью «Об Анненском». Ходасевич нашел афористичную формулу: и в творчестве, и в жизни Анненского из благополучного «как» рвется наружу неблагополучное «что». В этой статье Ходасевич провел поразительное сравнение Анненского, чиновника и поэта, с просто чиновником – героем «Смерти Ивана Ильича» Толстого.

Там, у Толстого, есть гениальное, если вдуматься, рассуждение заглавного героя. Кай – человек, люди смертны, потому Кай смертен. Этот силлогизм казался Ивану Ильичу «правильным только по отношению к Каю. То был Кай, человек, вообще человек... но он был Ваня, с мама, с папа, с Митей и Володей... разве Кай так был влюблен? Разве Кай так мог вести заседание?» И тут, замечает Ходасевич, есть «не только верное жизненное наблюдение, но и некая правда уже иного порядка», которую герой Толстого не может додумать до конца. А поэт может. В этом и состоит его, поэта, отличие и предназначение.

Все дело в том, что Кай – абстракция, а Иван Ильич – конкретный человек, со своим миром. И здесь начинается то, что сближает поэта с литературным персонажем и подобными последнему реальными людьми. А именно – мотив страха. Но если Иван Ильич боялся смерти, то у Анненского страх вызывала и жизнь. Ходасевич парадоксально поставил в укор поэту чиновника, пережившего предсмертное просветление. Сказать по правде, меня это построение не убеждает (как и, простите за наглость, нравоучительный оттенок в финале повести Толстого). Но, независимо от этого, страхи и переживания Анненского, запечатленные в его лирике, представляют собой, если хотите, историко-культурный и антропологический документ. Его высокая ценность, его золотое обеспечение – в свойстве поэзии: она всегда говорит правду – при наличии таланта, разумеется. Даже если сам поэт того не желает.

Кстати, у вышеупомянутой Анны Ахматовой была примечательная черта – «изобилие поэтически претворенных мук», которое связано не с плаксивостью, а с силою души. Так написал поэт и критик Николай Недоброво, который родился 1 сентября 1882 года (ум. 1919) в рецензии на две первые книги стихов Анны Андреевны в 1914 году. Сам он звездой первой величины в словесности, конечно, не был, но в анналах не затерялся. В том числе потому, что сумел оказать влияние на такую звезду, Ахматову, – подобное удается далеко не всем.

Ему самому как поэту была присуща негромкая, но подлинная и безупречно художественная человечность чувств. Как в этих, например, стихах о зайце: «Горячей жизни беленький комочек/ На холоду! Живая тварь на воле!/ Ты жаркою слезой мне в душу пала,/ Такую нынче мерзлую, как поле,/ Где вьюга от земли весь снег взвевала» (1916 год).

Недоброво – так сказать, звезда-спутник, спутник Ахматовой. Но вот что важно: некая общность взгляда на человеческую природу, сближающая этого лирика и критика с теми же Анненским и Ходасевичем. «Я думаю, все мы видим приблизительно тех же людей, и, однако, прочитав стихи Ахматовой, мы наполняемся новою гордостью за жизнь и за человека. Большинство из нас пока ведь совсем иначе относится к людям; еще в умерших так-сяк, можно предположить что-то высокое, но в современниках?..» Ну да. Кай одно, а имярек – совсем другое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
274
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
319
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
328
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
356

Другие новости