0
1215
Газета День в Истории Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 30 января

Тэги: история, политика


история, политика Ясир Арафат смотрел на скульптурное воплощение западного посредника Улофа Пальме с невольным уважением – и с опаской.
Фото Reuters

У творческого человека с пространством и временем, где ему выпало обитать, – сложные, прихотливые отношения. Не исключение и случаи очевидной, казалось бы, связи с пейзажем за окном.

Итальянский художник Бернардо Беллотто, родившийся 30 января 1720 года (ум. 1780), был племянником и учеником Джованни Антонио Каналя, прозванного Каналетто, – мастера городских видов, прежде всего венецианских. Но если у Каналетто Венеция как тема решительно превалирует (разве что на несколько лет он уехал в Лондон), то Беллотто больше работал в других городах Европы: Дрездене, Вене, Мюнхене, Варшаве... Мотивы переездов были у художников не столько эстетические, сколько вполне приземленные. Налаживание сбыта картин у Каналетто, поиск меценатов и покровителей у Беллотто. Вот так, довольно просто, открывался ларчик и оседлости, и кочевья. А сами виды за окном были неисчерпаемы. Рука мастера могла устать, натура – нет.

Потом, 300 лет спустя, эти скитания Беллотто сыграли роль особую, спасительную. Во Второй мировой войне Дрезден и Варшава были уничтожены практически полностью. И восстанавливали их, сверяясь с художественно прочувствованными, но притом скрупулезно точными картинами Беллотто.

Будь художницей принцесса Луиза Гессен-Дармштадтская, появившаяся на свет в Берлине 30 января 1757 года (ум. 1830), она оставила бы, несомненно, множество свидетельств о том, что ее окружало. Но мемуары рассказали о ней самой. Она вышла замуж за герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского и отправилась в Веймар – «германские Афины», как его тогда называли. Город Гете и Шиллера. Герцогский дворец играл в этом расцвете не последнюю роль. А когда Веймар был взят наполеоновской армией, Луиза встретила Бонапарта с таким достоинством, что он не стал применять к Саксонии строгих оккупационных мер.

Это один сюжет о франко-германском взаимодействии, многообразном и драматичном. А вот другой, одновременный и как бы встречный. 30 января 1781 года во французской аристократической семье родился Луи Шарль Аделаид де Шамиссо. Потом семья спаслась в Пруссии от ужасов революционного террора, и юный француз де Шамиссо стал немцем Адельбертом фон Шамиссо (ум. 1838). Редкий тогда случай: двуязычный человек, реализовавшийся на новой родине. Казалось бы, он освоился. Знал многие языки, в том числе русский (и переводил русских поэтов). Стал и ученым (биологом, этнографом, лингвистом), и писателем. Эта последняя область деятельности, пожалуй, перевешивает. Самое известное, что оставил человечеству, – повесть «Необычайная история Петера Шлемиля» (1814), герой которой продал свою тень и мучится этой потерей, ищет ее повсюду. Начало кочующей истории об отделении человека от своей тени.

Что ж, это, в частности, метафора биографии автора. Он, кстати, ходил в кругосветное плавание на русском бриге, и один остров в Чукотском море назван в его честь. Но как представишь себе его там, – нет уж, бр-р...

А теперь пора во времена более близкие, многим еще памятные. Здесь тоже обращаешь внимание на ломаную линию отъездов и возвращений. Ретроспективно во всем этом видится нечто значимое, определяющее. Какую роль сыграл, например, в биографии шведского политического деятеля Улофа Пальме тот факт, что учился он в американском колледже и много ездил по Соединенным Штатам? Кто знает. Но так уж устроен современный мир, что он становится тесным. Пальме родился 30 января 1921 года, участвовал в протестах против вьетнамской войны, а по возвращении из Америки избрал политическую карьеру. По убеждениям он был социал-демократ, левый политик европейского толка. И, судя по всему, главная мысль его была – заново сшить распавшийся на две антагонистические системы мир. Социал-демократия и есть не что иное как попытка конвергенции, не так ли?

Насколько все это было (и будет) осуществимо – вопрос спорный. Но крупнейшая заслуга таких социал-демократов, как Улоф Пальме, – это, я бы сказал, обезвреживание социалистической идеи. Социал-демократический строй невозможен и неперспективен, но работу избавления от худшего он как идея выполняет успешно. Из него при необходимости возможен выход не в катастрофической форме, как из коммунизма.

Не случайно Улоф Пальме как политик был посредником во многих конфликтах – прежде всего на Ближнем Востоке. Посредничал, например, в войне между Ираном и Ираком.

Кому-то эта роль не по душе. Это ли побудило убийц, до сих пор точно не установленных, выстрелить в него в Стокгольме в 1986 году? Неизвестно. Но вот характерная деталь: он возвращался с женою из кинотеатра – без охраны, как частное лицо, а не премьер-министр страны.

Беззащитный отдельный человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
671
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
386
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2485
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1950

Другие новости