0
1295
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.09.2002

Лучшие лоббисты России - август 2002 года

Тэги: лоббисты, рейтинг, август


Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам августа текущего года. 65 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Е.Лашкина - "Независимая газета", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий и PR, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину "лидер групп интересов". Есть также узкопрофессиональное употребление термина "лоббист", принятое в Национальной ассоциации лоббистов. Оно применяется к тому, кто проводит отдельно оплачиваемую лоббистскую работу по внешнему заказу.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем весовым категориям. Первая - это первые лица коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования".

Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.

В августе большую активность проявил глава "Базового элемента" и "РусАла" Олег Дерипаска, который впервые занял второе место в своей номинации. Его концептуальное выступление, касающееся позиции Минэкономразвития по вопросу вступления России в ВТО, вызвало заметный общественный резонанс. По мнению аналитиков, несомненным успехом Дерипаски стало также принятие российским правительством защитительных пошлин против импорта в Россию подержанных иномарок.

В этой же номинации возрос рейтинг президента Сибирской угольной энергетической компании Олега Мисевры, что связано с его заметным вкладом в подготовку заседания Госсовета РФ, посвященного проблемам угольной отрасли. Именно предложения Мисевры легли в основу поручений президента РФ Владимира Путина правительству по итогам Госсовета. А положительную динамику рейтинга гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Козицына можно объяснить тем, что лоббируемая им программа реформирования металлургической отрасли, которая направлена на повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке, была поддержана полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.

В региональной номинации лидерство после недолгого перерыва вернул себе губернатор Чукотки Роман Абрамович, считающийся владельцем нефтяной компании "Сибнефть". На мнение экспертов могла оказать влияние амбициозная программа "Сибнефти", рассчитанная на завоевание бензиновых рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В результате московский мэр Юрий Лужков опустился на привычное для себя второе место. На его рейтинг в ближайшем будущем может повлиять решение Конституционного суда, куда столичное правительство обратилось с запросом о соответствии Конституции ряда положений нового Судебного кодекса. Они не устраивают Москву тем, что устанавливают ограничения на цену, по которой могут продаваться земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Это сулит большие потери городскому бюджету, ведь он может лишиться поступлений от аренды земли.

Решение другого российского суда - Верховного - привело к улучшению позиций саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Дело в том, что суд признал соответствующими российскому законодательству правила аккредитации журналистов при правительстве Саратовской области. Против них выступил прокурор области, с которым согласился областной суд, что стало причиной подачи апелляции в Верховный суд.

В августе наиболее заметные изменения произошли в номинации профессионалов. На первом месте укрепился вице-премьер Алексей Кудрин. Недавно он возглавил наблюдательный совет компании "АЛРОСА" и в этом качестве начал активно лоббировать либерализацию рынка драгоценных камней. Позиции его коллег по правительству Виктора Христенко и Алексея Гордеева соответственно улучшились и ухудшились. Первый в августе стал председателем советов директоров ОАО "Системный оператор" и ОАО "Федеральная сетевая компания" - крупнейших компаний, которые унаследуют естественно-монопольную составляющую РАО "ЕЭС России". В пассив Гордееву некоторые аналитики относят его критику президентом РФ в связи с недоиспользованием Минсельхозом бюджетных средств на инвестиции в аграрный сектор.

Рост рейтинга Гарегина Тосуняна, возглавляющего Ассоциацию российских банков, можно в определенной степени связать с решением Центрального банка смягчить жесткие требования к технической защищенности банкоматов, что заметно снизит затраты банков на их обслуживание. Интересно, что ассоциация лоббировала это решение уже давно, оно воплотилось в жизнь в результате активизации усилий лидеров банковского сообщества и персонально Тосуняна.

После долгого перерыва в рейтинге появился депутат Госдумы Юрий Маслюков. И если раньше он был лоббистом интересов ВПК, то нынешнее улучшение позиций бывшего вице-премьера объясняется тем, что Маслюков в августе возглавил новый отраслевой союз - Ассоциацию операторов евразийского рынка птицы. Ассоциация, в которую вошли крупнейшие компании-импортеры, будет основным консультантом правительства в вопросах введения квот на импорт курятины в Россию.

Лоббисты - первые лица

#

ФИО

В августе 2002 г.

В июле 2002 г.

Очень сильная эффективность

1

Волошин А.С. (администрация президента)

4,31

4,28

2

Дерипаска О.В. ("Базовый элемент", "Русский алюминий")

4,25

4,17

3

Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России")

4,17

4,22

4

Пугачев С.В. (Совет Федерации, Межпромбанк)

4,14

4,19

5

Фридман М.М. (холдинг "Альфа-групп")

4,08

4,02

6

Евтушенков В.П. (АФК "Система")

4,04

4,08

7

Лесин М.Ю. (Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)

4,02

3,87

Сильная эффективность

8

Алекперов В.Ю. ("ЛУКОЙЛ")

3,90

3,95

9

Ходорковский М.Б. (ЮКОС)

3,83

3,78

10

Миллер А.Б. ("Газпром")

3,51

3,43

11-12

Зурабов М.Ю. (Пенсионный фонд России)

3,49

3,40

11-12

Вайншток С.М. ("Транснефть")

3,49

3,67

13

Костин А.Л. (Внешторгбанк)

3,47

3,34

14

Потанин В.О. (группа "Интеррос")

3,46

3,67

15

Казьмин А.И. (Сбербанк РФ)

3,33

3,32

16

Кузык Б.Н. (холдинговая промышленная компания "Новые программы и концепции")

3,32

3,30

17

Столяренко В.М. (АКБ "Еврофинанс")

3,29

3,27

Средняя эффективность

18

Южанов И.А. (Министерство по антимонопольной политике)

2,72

2,60

19

Мисевра О.А. (Сибирская угольная энергетическая компания)

2,69

2,61

20-21

Йордан Б.А. (инвестиционный фонд "Спутник", НТВ, "Газпром-медиа")

2,68

3,03

20-21

Клебанов И.И. (Министерство промышленности, науки и технологий)

2,68

2,63

22

Козицын А.А. (УГМК-Холдинг)

2,67

2,58

23

Левицкий Н.В. (МХК "Еврохим")

2,60

2,55

24

Бородин А.Ф. (Банк Москвы)

2,57

2,95

25

Бендукидзе К.А. (Объединенные машиностроительные заводы)

2,54

2,48

Средний рейтинг

3,40

3,42

Лоббисты - региональные лидеры

#

ФИО

В августе 2002 г.

В июле 2002 г.

Очень сильная эффективность

1

Абрамович Р.А. (Чукотский АО)

4,39

4,28

2

Лужков Ю.М. (Москва)

4,28

4,33

3

Шаймиев М.Ш. (Республика Татарстан)

4,23

4,25

4

Дзасохов А.С. (Республика Северная Осетия - Алания)

4,17

4,20

5

Тулеев А.М. (Кемеровская область)

4,02

3,95

Сильная эффективность

6

Лисицын А.И. (Ярославская область)

3,95

3,96

7

Строев Е.С. (Орловская область)

3,92

4,07

8

Яковлев В.А. (Санкт-Петербург)

3,90

3,95

9-10

Прусак М.М. (Новгородская область)

3,86

3,82

9-10

Аяцков Д.Ф. (Саратовская область)

3,86

3,77

11

Рахимов М.Г. (Республика Башкортостан)

3,83

3,89

12

Россель Э.Э. (Свердловская область)

3,68

3,61

13

Титов К.А. (Самарская область)

3,65

3,72

Средняя эффективность

14-15

Кресс В.М. (Томская область)

2,60

2,62

14-15

Фархутдинов И.П. (Сахалинская область)

2,60

2,60

16

Коков В.М. (Кабардино-Балкарская Республика)

2,57

2,77

17

Позгалев В.Е. (Вологодская область)

2,55

2,60

18

Громов Б.В. (Московская область)

2,50

2,54

19

Собянин С.С. (Тюменская область)

2,45

2,51

20

Хлопонин А.Г. (Таймырский АО)

2,36

2,31

21

Магомедов М.М. (Республика Дагестан)

2,32

2,30

22-23

Кадыров А.Х. (Чеченская Республика)

2,28

2,37

22-23

Ишаев В.И. (Хабаровский край)

2,28

2,25

24

Лапшин М.И. (Республика Алтай)

2,25

2,23

25

Егоров В.Г. (Калининградская область)

2,23

2,18

Средний рейтинг

3,23

3,25

Лоббисты-профессионалы

#

ФИО

В августе 2002 г.

В июле 2002 г.

Очень сильная эффективность

1

Кудрин А.Л. (федеральное правительство)

4,73

4,70

2

Сурков В.Ю. (администрация президента)

4,54

4,51

3

Христенко В.Б. (федеральное правительство)

4,37

4,28

4

Медведев Д.А. (администрация президента)

4,12

4,08

5-6

Греф Г.О. (федеральное правительство)

4,07

4,11

5-6

Авен П.О. (Альфа-банк)

4,07

4,15

7

Хан Г.Б. (Тюменская нефтяная компания)

4,05

4,02

Сильная эффективность

8

Матвиенко В.И. (федеральное правительство)

3,97

4,05

9

Березовский Б.А. (портфельный инвестор)

3,78

3,80

10

Ресин В.И. (правительство Москвы)

3,74

3,72

11-12

Невзлин Л.Б. (Совет Федерации, ЮКОС)

3,42

3,33

11-12

Примаков Е.М. (депутат Госдумы, Торгово-промышленная палата РФ)

3,42

3,47

13

Федун Л.А. ("ЛУКОЙЛ")

3,26

3,33

14

Шохин А.Н. (депутат Госдумы, "Ренессанс-Капитал")

3,18

3,15

15

Вольский А.И. (Российский союз промышленников и предпринимателей)

3,16

3,17

16

Гордеев А.В. (федеральное правительство)

3,14

3,19

17

Черной Л.С. (портфельный инвестор)

3,12

3,12

18

Ремчуков К.В. (депутат Госдумы)

3,11

3,10

19

Гуцериев М.С. (портфельный инвестор)

3,09

3,07

Средняя эффективность

20

Торшин А.П. (Совет Федерации)

2,94

2,88

21

Тосунян Г.А. (Ассоциация российских банков)

2,92

2,86

22

Лысяков А.А. (Совет Федерации)

2,81

2,79

23-25

Павловский Г.О. (Фонд эффективной политики)

2,78

2,96

23-25

Маслюков Ю.Д. (депутат Госдумы, Ассоциация операторов евразийского рынка птицы)

2,78

2,67

23-25

Шмаков М.В. (Федерация независимых профсоюзов)

2,78

2,76

Средний рейтинг

3,50

3,49

Агентство экономических новостей, 2002 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
2659
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1962
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2429
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org