0
536
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.12.2004

Ханты-Мансийский округ демонстрирует уверенный рост

Тэги: югра, развитие, филипенко, хмао


«Одним из наиболее удачных для Ханты-Мансийского автономного округа» назвал уходящий год губернатор ХМАО Александр Филипенко на прошедшей во вторник встрече с журналистами, темой которой стало подведение итогов социально-экономического развития округа в 2004 году. В числе наиболее значимых событий Филипенко отметил подписание трехстороннего соглашения органов власти Югры, Ямала и Тюменской области, а также добычу восьмимиллиардной тонны нефти. «Это еще одна возможность оценить огромный, титанический и героический труд людей нашей земли», – заметил глава региона.

О колоссальных запасах нефти и газа на территории округа первым заговорил академик Иван Губкин еще в 1934 году, но началом промышленной эксплуатации нефтяных месторождений округа считают 1964 год. Сегодня нефтегазодобывающая промышленность составляет почти 90% в отраслевой структуре промышленной продукции округа. Конечно, в связи с этим губернатору задавались вопросы о возможных последствиях ситуации с НК ЮКОС для жизни Ханты-Мансийского округа.

Александр Филипенко реагировал спокойно: «Некоторые сложности, порожденные ситуацией вокруг дочерних предприятий НК ЮКОС в округе, связаны прежде всего с тем, что сегодня и ЮКОС, и ее «дочка» «Юганскнефтегаз» рассчитываются с государством. Конечно, это породило некоторые временные проблемы, и нас это не может не тревожить, так же, как и тех, кто причастен к производству «Юганскнефтегаза», – а таких порядка 200 тысяч человек». В то же время губернатор выразил уверенность в том, что окончательное выяснение отношений по поводу задолженности ЮКОСа государству произойдет после завершения аукциона по продаже части активов компании, назначенного на 19 декабря. По мнению главы округа, «логическое завершение конфликта позволит окончательно снять все вопросы вокруг возможных социальных последствий кризиса такого рода».

Александр Филипенко рассказал также о строительных преобразованиях в ХМАО. В качестве наиболее значимого глава региона назвал введение в эксплуатацию автомобильного моста через Иртыш. «Шесть лет назад соседи Ханты-Мансийского автономного округа собрались вместе и подписали соглашение о строительстве Северо-Западного транспортного коридора, который соединит Томск и Пермь. В этом году мы завершили строительство моста – главного связующего звена федеральной трассы. Пока это еще не тот транспортный коридор, о котором мы мечтали, но проезд через весь округ обеспечен».

Не обошел стороной губернатор и вопросы социальной сферы, на развитие которой в округе в последние годы расходуют половину бюджета. «Средний размер пенсии составляет 3485 рублей, – отметил Александр Филипенко. – Это немного, но все-таки на 26% выше прожиточного минимума». При этом губернатор добавил, что «в настоящее время в округе реализуется свыше сорока целевых социальных программ», направленных, в частности, на улучшение положения дел в здравоохранении и образовании. О том, что обозначенные главой региона программы работают, говорит такой факт: по темпам естественного прироста населения округ занимает третье место в России.

Одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности региона являются отчисления налоговых сборов. По словам Александра Филипенко, «в 2004 году налоговыми органами будет собрано и направлено в консолидированный бюджет РФ 502,4 миллиарда рублей, что почти на 70% выше показателя предыдущего года». Таким образом, по объемам поступления в бюджет налоговых платежей ХМАО займет второе после Москвы место.

Рассказал губернатор и о перспективных планах, касающихся, в частности, западных районов Югры, где в ближайшее время начнется активная добыча углеводородного сырья. «Именно с западными территориями округа, природные ресурсы которых оцениваются примерно в 7 триллионов долларов, связаны стратегические перспективы развития не только ХМАО, но и России в целом», – считает глава региона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сергей Никаноров

Высокие технологии позволят избежать ошибок в бизнесе и позволят России стать мировым лидером

1
1945
Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
3355
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
4396
Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Олег Никифоров

Низкоуглеродное, как и высокоуглеродное, развитие может стать фактором обнищания населения

0
11441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org