0
1610
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

«Благотворительность в России – дело неблагодарное и даже опасное»

Тэги: сысуев, ходорковский, открытая россия


сысуев, ходорковский, открытая россия Термин «социальная ответственность бизнеса» Олег Сысуев считает чисто советской придумкой.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

–Олег Николаевич, какими вам видятся итоги трехлетия «Открытой России»?

 

– Могу с уверенностью сказать, что «Открытая Россия» – это общественная организация не только и не столько для Москвы, сколько для всей России. Я знаю, что она популярна и востребована именно в регионах. И неудивительно. В рамках «Открытой России» успешно функционируют разнообразные социальные проекты. Например, «Школы публичной политики» – это постоянные площадки для обсуждения с властями регионов и различными политическими силами злободневных проблем. Федерация интернет-образования, в рамках которой в 42 региональных центрах обучение информационным технологиям прошли уже более 120 тысяч российских учителей. Институт открытой экономики, некоммерческая организация, осуществляющая прикладные и теоретические исследования по проблемам российской экономики, в том числе для органов исполнительной и законодательной власти. Клуб региональной журналистики «Из первых уст», стремящийся максимально быстро и без искажений довести до представителей региональных СМИ эксклюзивную информацию, получить которую в регионах сложно. Программа «Создание компьютерных публичных библиотек на селе»: ОР – единственная неправительственная организация, вкладывающая свои средства в развитие сельских библиотек. За три года открыты уже 63 библиотеки в 11 российских регионах. Программа «Наше либеральное наследие», благодаря которой была создана база данных о выдающихся деятелях дореволюционного либерального движения по 20 регионам России, и в память о видных либеральных деятелях во многих российских городах установлены мемориальные доски. Фонд «Общественный вердикт», оказывающий помощь лицам, которые пострадали от произвола российских правоохранительных органов. Конкурс журналистских работ «Произвол в законе», основная цель которого привлечь внимание общественности и чиновников к фактам нарушения прав человека. В ноябре стартовал социальный проект «Помоги советом». По всей стране будет создана сеть консультационных центров, в которых добровольцы будут оказывать населению информационно-справочные и экспертные услуги. «Открытая Россия» поддерживает самую престижную литературную премию страны «Букер – Открытая Россия». В этом году победителем стал замечательный русский писатель Василий Аксенов. То, что «Открытая Россия» существует и действует даже в такой политической ситуации, как сейчас, говорит о том, что есть множество людей в России, которым нужно, чтобы он и дальше развивался. По примеру «Открытой России» создаются и многие другие благотворительные организации.

 

– Вы ведь тоже возглавляете благотворительный фонд.

 

– Да, я являюсь председателем попечительского совета фонда «Линия жизни», который поддерживают такие известные люди, как Людмила Алексеева, Светлана Сорокина, Алексей Венедиктов, Яков Бранд и многие другие. Этот фонд создан российским бизнесом для спасения тяжело больных детей. Учитывая тот факт, что фондов в России более трехсот и зачастую они решают совсем не благотворительные задачи, представляя собой завуалированные предвыборные штабы кандидатов в губернаторы, мэров, мы осуществили попытку создания долгосрочной программы системной благотворительности.

 

– Любопытно, что на встречах с деловыми людьми президент неоднократно подчеркивал, что бизнес должен быть социально ответственным. И весь бизнес с этим согласился. Вместе с тем основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский начал заниматься социальными программами задолго до этого исторического призыва. Но это не спасло его от тюрьмы.

 

– Не думаю, что Михаил Ходорковский создавал «Открытую Россию», полагая, что это каким-то образом спасет его от тюрьмы. И вообще было бы неправильно, если бы создание подобных фондов или организаций давало человеку какой-то иммунитет. Хотя, к сожалению, благотворительность, тем более сопряженная с некой общественной деятельностью, в России дело достаточно неблагодарное и даже опасное. Есть все основания полагать, что власть совсем по-другому понимает благотворительность, подменяя ее термином «социальная ответственность бизнеса». Эту советскую придумку в качестве термина, характеризующего участие бизнеса в жизни гражданского общества, мне никогда не приходилось слышать в других странах. Сам термин рожден авторитарным стилем, для которого взывание к социальной ответственности – не более чем попытка приструнить, выстроить всех бизнесменов. Главная наша беда – отсутствие институтов гражданского общества, которые определяют стабильность и цивилизованность любого государства. И в данном случае «Открытая Россия» ценна тем, что конкурирует с властью на поле свободы в своей попытке создать развитое гражданское общество. А это, подчеркиваю, не-совместимо с авторитарностью. Предполагаю, что «Открытая Россия» в силу своей социально-политической направленности, наверное, сильно раздражает эту власть. Сейчас много говорится о создании гражданского общества и даже принимается закон о какой-то Общественной палате. Это полная чушь. Так не формируется гражданское общество, так строятся только те режимы, где общественные институты призваны завуалировать и замаскировать авторитаризм. В таком обществе, власть рано или поздно приходит к мысли, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо снова опустить железный занавес. Государство у нас действует как бизнесмен начала 90-х годов, не задумываясь над дальнейшими последствиями своих шагов (в том числе и с точки зрения вхождения России в цивилизованное общество) и применяя для достижения своих целей любые инструменты. Это психология временщиков – людей, которыми, как мне кажется, руководят примитивные инстинкты. Цели же «Открытой России» – совершенно противоположные: открытость, свобода, независимость, просвещенность. Это не бизнес-проект и не сиюминутный инструмент, который поможет реализовывать задачи, связанные с удержанием или построением власти. Это серьезный, долгосрочный, стратегически важный для страны проект, направленный на оздоровление России.

 

– Я прекрасно помню тот момент, с которого началось преследование Ходорковского. С той конференции общественных и политических сил России, в апреле 2003 года, где он выступил с большой программой построения гражданского общества.

 

– Да, вскоре после этого Михаила Борисовича обвинили в том, что он пытался захватить Государственную Думу, купив целые депутатские фракции. На самом деле такой проект, как «Открытая Россия», должен, как мне кажется, противостоять подобного рода механизмам давления на общество и власть.

 

– Как вы полагаете, что дает Ходорковскому силы держаться в такой тяжелой ситуации?

 

– Я думаю, что чувство уверенности в том, что правда на его стороне. Хотя бы потому, что ЮКОС всегда экспертами назывался самой финансово прозрачной компанией России. Еще важнее, что само участие в благотворительных программах не может не укреплять дух человека. К сожалению, за последнее время произошло знаковое событие – начали сажать, а точнее, брать в заложники простых чиновников ЮКОСа. И это уже качественное изменение ситуации. События разворачиваются на фоне блестящей экранизации Рыбакова «Дети Арбата». Жуть. Суды, режимы – они проходят и уходят. Но остается история. Мы сейчас с трудом вспоминаем некоторых генеральных секретарей ЦК КПСС, но помним те вещи, которые серьезно изменили нацию или пытались это сделать на долгосрочной и серьезной основе. Безусловно, к таким явлениям я отношу и «Открытую Россию». И сегодня я поздравляю ее основателя и руководителя Михаила Ходорковского с трехлетием его организации и желаю, чтобы справедливость восторжествовала и он смог как можно быстрее лично продолжить начатое им дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
2000
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
961
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4703
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3635

Другие новости