0
1115
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Финансовый цинизм военного ведомства

Тэги: минобороны, образование, иванов


минобороны, образование, иванов Будущий офицер обязан: стойко переносить стужу, жару, а также безденежье и бесприютность...
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Министерство обороны РФ планирует в законодательном порядке «резко ужесточить условия службы по контракту». Это явилось едва ли не главным сюрпризом, преподнесенным вице-премьером и главой военного ведомства Сергеем Ивановым на пленарном заседании Госдумы 11 января. По его мнению, «любой офицер, если он после окончания военного вуза не отслужит пять лет, должен вернуть государству все средства, затраченные на его образование».

Уносите ноги!

Однако, похоже, излагая в стенах российского парламента свое предложение, министр-вице-премьер не столько обращался к депутатам, сколько стремился откровенно запугать нынешних курсантов и молодых офицеров, недавно окончивших вузы Вооруженных сил. Сергей Иванов прямо заявил, что таким образом в Минобороны намерены бороться с тем, чтобы «не было желающих получать «на халяву» высшее образование и тут же увольняться». И даже конкретизировал свои угрозы. Так, он сообщил, что, например, молодой летчик, не пожелавший остаться в ВВС, будет в таком случае с учетом стоимости затраченного на его подготовку авиационного керосина расплачиваться с госказной всю жизнь.

По сведениям «НГ», руководство Минобороны спешит представить проект данного законодательного предложения в Государственную Думу еще до конца марта – дабы лейтенанты, которые должны прибыть в войска в 2006 году, однако намерены сразу же после выпуска начать процесс расставания с армией, и думать не думали о подобных планах.

Правда, полковник из центрального аппарата Минобороны так прокомментировал «НГ» будущее «резкое ужесточение условий службы по контракту»: «То, что так должно быть, сомнений не вызывает. Однако лично я сомневаюсь, что данный закон должен быть принят и вступить в силу именно в ближайшее время. Вся беда в том, что выпускник-лейтенант, попав в войска, несмотря на все ныне принимаемые государством усилия, оказывается весьма слабо защищен социально: зарплата низкая, жилья нет и не светит, сама военная служба, особенно в отдаленных гарнизонах, до невообразимости скучна и рутинна».

Эти слова подтвердил и преподаватель одного военного вуза: «Ныне редко кто идет в курсанты с мечтой о маршальском жезле. Мы, конечно, проводим воспитательную работу в этом направлении, но эффект ее, увы, объективно весьма слаб. А на стажировках курсанты воочию видят, какая «романтика» их ждет в войсках. Там же бывшие наши выпускники, уже вкусившие социального армейского лиха, так им и говорят: уносите ноги!..»

Подачки проблемы не решают

На том же заседании Госдумы сам Сергей Иванов признал, что сегодня «уровень социальной защищенности военнослужащих далек от желаемого», что бытовая неустроенность и недостаточный уровень оплаты ратного труда негативно сказываются на моральном состоянии войск, а также на престиже воинской службы. По словам министра обороны, правительство с этим не мирится и организует ряд мер по повышению престижа военной службы.

Меры эти, однако, столь неубедительны, что у тех, на кого (а вернее, как черно шутят в войсках, «против кого») они направлены, предпринимаемые шаги не могут вызвать ничего, кроме грустной усмешки. Так, на 2006–2007 годы дополнительно выделяется 30 млрд. рублей на закупку по государственным жилищным сертификатам квартир для офицеров в пяти проблемных регионах (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области). С 1 января 2005 года на 15% повышены оклады военнослужащим. В военном ведомстве даже с поразительной точностью подсчитали, что уже к 2008 году уровень материального благосостояния офицеров и прапорщиков должен увеличиться в 1,67 раза!

Поразительно, как эта куцая забота не смешит самих благодетелей с Арбатской площади. К примеру, выделенные всего на пяток «привилегированных» регионов 30 млрд. жилищных рублей, как сегодня поговаривают в войсках, решают проблему только так называемых блатных офицеров и генералов, желающих с удобствами за казенный счет обжиться где-нибудь в Москве. А навязчиво декларируемые как забота государства о благосостоянии офицеров ежегодные 10–15-процентные денежные подачки тут же с хорошим гаком съедает инфляция. Правительство же, которое якобы «не мирится» с этим, не индексирует офицерские зарплаты по инфляции вот уже года три-четыре, несмотря на имеющийся по этому поводу закон.

Ряд депутатов тоже считают, что инфляция может съесть все повышения окладов для военных, а выделение даже дополнительных средств на жилье не решает проблемы в целом.

Таким образом получается, что правительство и руководство Минобороны, не позаботившись толком о реальном улучшении условий службы на местах и заметном повышении денежного довольствия войсковых офицеров, хочет радикально жестко остановить массовый отток молодых кадров из частей и соединений. Немудрено: с 2001 года некомплект офицеров в Вооруженных силах стабильно составляет порядка 48–50 тыс. человек, и этот печальный показатель не улучшается. Еще примерно столько же младших и старших офицеров из-за бесквартирья и низкого денежного содержания хотят уйти из армии, а значит, и служат, особо не напрягаясь. Только за один 2004 год из войск досрочно уволились 33 тыс. офицеров. Итоги массового бегства офицеров из армии 2005 года еще не обнародованы, но скорее всего они не меньше, если не больше – из-за введенного в том году пресловутого закона о монетизации льгот, лишившего военнослужащих всех финансовых привилегий. По признанию самого Иванова, ежегодно численность профессиональных военных кадров в России сокращается на 5–7%.

Именно из-за низкой зарплаты и плохих социальных условий уходят в основном младшие офицеры. Самое трудное положение наблюдается звене «взвод–рота». Пополнение из вузов МО не компенсирует убыль командиров, которая в 2–3 раза превышает расчетные значения. По экспертным оценкам, ежегодно около трети выпускников военных училищ снимают с себя погоны и используют дипломы вне армии. Согласно одному из опросов, 83,3% нынешних лейтенантов не намерены служить до предельного возраста. А это – среднее звено армии, без которого она существовать не может. По данным «НГ», из 20–22 тыс. ежегодно выпускающихся лейтенантов в лучшем случае только треть дослуживается до капитанов (то есть через четыре года службы). Военные вузы просто не в состоянии компенсировать такой отток специалистов.

Дошло до того, что кадровый голод наблюдается даже в элитных частях. Так, в 344-м центре боевого применения армейской авиации в Торжке только в 2004 году досрочно уволились 35 офицеров, в том числе 13 летчиков, 19 инженеров-техников наземных служб, 3 бортовых техника. Некомплект офицеров составлял 192 человека, прапорщиков – 62, контрактников-солдат – 20. В прошлом году заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской сокрушался, что даже в «придворных» Таманской и Кантемировской дивизиях до 40% должностей лейтенантов и капитанов заняты «двухгодичниками», большинство из которых службой тяготятся и отбывают ее кое-как. Молтенской вообще заявил тогда о том, что «выпускники гражданских вузов, закончившие военные кафедры, стали основным источником пополнения состава Российской армии».

По признанию самого военного руководства, их, офицеров, призванных из запаса, в войсках уже до 50%. Даже в ряде частей воюющей на Северном Кавказе 58-й армии 80% командиров взводов и замов командиров рот – это призванные на службу выпускники гражданских вузов.

Я бы в «финики» пошел

Вместе с тем изменились и приоритеты в военном образовании. В связи с чем, например, выражал обеспокоенность начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища полковник Владимир Боков. Он сказал журналистам, что, хотя после окончания СВУ «90% суворовцев продолжают учебу в вузах Министерства обороны и других силовых структур, в последнее время наблюдается тенденция, что все хотят поступать в вузы, готовящие офицеров служб тылового обеспечения, а не для Сухопутных войск». При этом «наиболее популярным» вузом среди суворовцев полковник назвал Военный университет в Москве, где готовят юристов и переводчиков. Также выпускники Питерского СВУ стремятся попасть в Ярославский военно-финансовый институт, Академию тыла и транспорта и Военно-медицинскую академию в городе на Hеве...

Конкурс в отдельные вузы МО по некоторым специальностям – причем отнюдь не боевым – составляет 20–25 человек на место!

«Финиками», то есть финансистами, сегодня стремятся стать и многие дети военных. И это понятно. Один из знакомых автора этих строк, полковник-«финик», еще в 1999 году привлек все свои связи и не пожалел средств (дал «кому надо» 3 тыс. долларов), чтобы устроить сына в Ярославский финвоенвуз, который и сам когда-то окончил. Пока сын учился, полковник уволился и стал работать в коммерческом банке, затем и сына «уволил» и устроил в том же банке. Папа уже поменял свою квартиру и добавил сыну, чтобы тот купил жилье и себе. В этом году полковник устроил в «ярославку» и дочь.

Вывод напрашивается сам собой. И верховное военное командование, и правительство неадекватно оценивают информацию о той атмосфере, которая царит в настоящее время в армии. Исход офицеров из нее пытаются остановить сиюминутными, словно с потолка схваченными мерами. Если Госдума пойдет на поводу у Министерства обороны и проголосует за «антихалявный» проект закона, многие лейтенанты, конечно, одумаются и будут тянуть лямку пять положенных лет. Но это не решит проблем голода на профессионалов в будущей контрактной армии. Потому что слова министра о заботе о благосостоянии военнослужащих вот уже пять лет его руководства военным ведомством являются лишь «пожеланиями о намерениях». Реально он улучшил лишь благосостояние центрального аппарата, где оклад полковника в среднем составляет 30 тыс. рублей. В то время как такой же полковник даже в Академии Генерального штаба получает порядка 14–16 тыс. рублей (и подрабатывает при этом чтением лекций в гражданских вузах). Что тогда говорить о командире полка в каком-нибудь Тьмутараканске!

Как сказал «НГ» один преподаватель одного из военных вузов (подрабатывающий охранником на автостоянке), «цинизм очевиден». «А потому, – продолжил он, – и законопроект «против лейтенантов», придуманный в недрах военного ведомства более сытыми полковниками и генералами, насквозь пронизан цинизмом┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1117
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1574
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1951
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1344

Другие новости