04.09.2006 00:00:00

Дмитрий Рогозин: Я сел играть в шахматы, а партнер пришел с бейсбольной битой

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Дмитрий Олегович Рогозин - депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным отношениям, экс-лидер "Родины".

Тэги: рогозин, путин

рогозин, путин Дмитрий Рогозин: «Каждому из нас надо иногда остановиться».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Дмитрий Олегович, с чем был связан ваш резкий уход из политики?

– Начну с того, что я – возвращаюсь. Моя пауза в политической жизни была заполнена написанием книги. Я назвал ее «Враг народа», и скоро она выходит в свет. Откуда название? Администрация президента пыталась придумать для себя врага, чтобы оправдывать принятие драконовских мер против свободы слова и социальной справедливости. Я решил объяснить, кто на самом деле является врагами, а кто – друзьями народа. Пока работал, я оградил себя от всяческих контактов с прессой. Каждому из нас надо иногда остановиться, привести в порядок свои мысли и нервы. Сейчас я вновь чувствую себя сильным и уверенным, хотя и нашел серьезные ошибки в нашем прошлом поведении. Мой уход со всех значимых постов во фракции и партии «Родина» в марте этого года был добровольным. Несмотря на то что практически все руководители наших региональных организаций были вызваны к губернаторам на «беседу», несмотря на то что моим товарищам угрожали расправой, а некоторых шантажировали и пытались купить, абсолютное большинство делегатов нашего мартовского съезда партии поддержало бы меня. Я это знаю.

– На чем основана ваша уверенность?

– Даже если предположить, что среди региональных руководителей нашей партии оказалось несколько предателей-конъюнктурщиков, посчитавших, что «Родина» – это просто будущая партия власти, то в массе 150 тысяч членов партии гнили не оказалось. Люди, ставшие под знамена «Родины», это социально активная и патриотически настроенная часть нашего общества, которая не собиралась сдавать своего лидера. Но в отличие от них я знал, что «Родина» за свою самостоятельную позицию в вопросах борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти приговорена к административному разгрому. Я предпочел не рисковать партией, в которую я вложил душу и сердце, и ушел в отставку, забрав весь негатив на себя. Политика в России умерла. Шансов вести честную предвыборную борьбу за представительство в парламенте больше не осталось. Власть вытоптала всю политическую поляну, оставив пастись на ней несколько ручных полудохлых овец. Любая партия находится под тотальным контролем администрации президента. Без ее согласия вам не дадут не только положенного каждой парламентской фракции эфира государственного телевидения, вам вообще не дадут существовать. Ошельмуют, обзовут «фашистом», «наедут» на ваших родственников и друзей. Это все у них называется «суверенная демократия». Вам кажется, что вы сели играть с ними в шахматы, а им кажется, что вас надо бить бейсбольной битой. Они могут отсудить у вас название вашей партии, дезориентировав ваших избирателей. Могут провоцировать среди ваших не самых стойких сторонников постоянные конфликты, изображая вас сутяжниками и скандалистами. В конце концов они могут собрать две сотни бомжей и провести «альтернативный съезд», широко разрекламировав его по телевидению, после чего Минюст вообще отберет у вас права политической партии. Такое впечатление, что братва из фильма «Бригада» легализовалась и устроилась комфортно во власти, перенеся туда «понятия» своей лихой жизни. А вы с ними в шахматы играть сели┘ Смешно. Сначала было смешно. Но когда в подъезде собственного дома молотками проломили голову 25-летнему лидеру волгоградской «Родины» Дмитрию Коломыцеву, когда выкрали и жестоко избили сына моего друга, лидера тверской «Родины» Михаила Маркелова, когда попытались похитить сына депутата Андрея Савельева, когда пошли анонимные угрозы в адрес моего сына и жены, тогда стало совсем не смешно. Это называется террор, и за него рано или поздно нашим оппонентам придется отвечать. Высоких заборов у нас нет, денег, чтобы за границей спрятать своих родных, – у нас тоже нет. Но есть честное имя, которым торговать не следует. Вот тогда я и понял, что нельзя играть по их грязным правилам. Если вы сели играть с шулером в карты и проигрались, то кто виноват: разве шулер? Нет. Вы виноваты. Ведь знали, что перед вами шулер, а все равно думали, что на сей раз пронесет.

– В какой форме вам угрожали?

– В самых разных. Были намеки, были звонки, были и прямые предупреждения.

– Анонимно?

– Не только. Но позвольте оставить более подробную информацию при мне. Мы ведем сейчас собственное расследование, так как официальное следствие разводит руками. Мол, не могут найти, кто угрожал и избивал наших родных и близких. Но неформальным образом информацией нас снабжают. Заказчиков мы уже почти пофамильно знаем, сейчас устанавливаем исполнителей. Тем не менее в сложившихся обстоятельствах, повторю, я не мог рисковать партией и сложил с себя полномочия руководителя «Родины», сохранив за собой лишь моральное влияние на партию и своих коллег по фракции.

– Зачем вы вернулись – считаете, что сейчас ситуация изменилась к лучшему?

– Нет, я просто не являюсь сейчас электоральной угрозой для них, то есть я не возглавляю партию «Родина», и у меня нет другой партии. Поэтому они отстали от партии и воюют персонально со мной. Не с НАТО, не с чеченскими террористами, не с этнической мафией, не с нелегальной миграцией и «крышующей» ее коррумпированной бюрократией. Нет. Они со мной воюют, пытаясь запретить мне избираться в будущую Думу. Странные люди. Сначала они растоптали авторитет и самостоятельность российского парламента, а теперь хотят предложить серьезным людям работать в нем. Неужели они думают, что мы будем по их правилам избираться в их парламент?! Настоящая политика сейчас творится не в скучных темницах едроссовской Думы, а на улице. Политик, желающий быть уважаемым в народе, должен игнорировать пустышки «суверенной демократии». Он должен создавать действительно массовое общественное движение, способное бороться за свободу слова, демократию и свои идейные принципы, а не за право «избранных» лепить на свои «Бентли» федеральные номера и мигалки. Не стоит тратить время и энергию на цацки. Бессмысленно участвовать в этом соревновании «неведомых зверушек» за попадание в Госдуму или на другую официальную должность. Надо идти туда, где есть «живая жизнь», и пытаться ее организовать.

– А где есть «живая жизнь»?

– За последние два года мы разругались с Украиной, точнее в столкновении корыстных коммерческих интересов разругалась «элита», но это сильно повлияло на отношения между народами. Это чудовищная ошибка. Для меня Украина и Белоруссия – это не внешняя, а часть внутренней политики. Почему русский народ не имеет права на воссоединение? Такое воссоединение является естественным, а потому неизбежным. Нет, я не упрекаю Кремль за его вмешательство в украинские дела. Я не за это упрекаю Кремль. Я упрекаю его за то, что, вмешавшись, он проиграл. Вместо того чтобы повсеместно выращивать пророссийски настроенных политиков, следуя опыту США, расставляющих во всех важных для них странах своих «агентов влияния», мы оказываемся в положении, когда какая-нибудь кучма ставит нас перед выбором между плохим и очень плохим. В исторической перспективе мы должны себя вести как немцы, которые тоже признавали существование ФРГ и Западного Берлина как раздельных государств, но никогда с этим внутренне не соглашались. Я хочу этим заниматься и считаю, что для этого ни Дума не нужна, ни другие должности.

– Вы верите, что можно дважды войти в одну и ту же реку?

– Я хочу способствовать появлению общественного движения одновременно на Украине, в Белоруссии и РФ. Не участвующего в разделе мест в парламенте, а значит, независимого от власти. Необходимо подготовить живую площадку для изменения ситуации в отношениях между двумя государствами. Первым делом это вопрос двойного гражданства. В России в принципе оно не возбраняется. Но Украина запрещает. Я хочу добиться от моих украинских коллег изменения Конституции Украины, чтобы появилась возможность для двойного гражданства для тех украинцев и русских, которые живут на Украине и которые не считают раздел России и Украины окончательно решенным вопросом. Уверен, абсолютное большинство жителей Украины поддержит эту идею. Сейчас мы завершаем создание Русского исследовательского центра, который вплотную займется разработкой технологии сближения позиций России и Украины по ключевым вопросам двусторонних отношений.

– И каким образом ваш центр будет защищать русский народ?

–РИЦ займется антидиффамационной деятельностью – то есть защитой русского народа от грязных нападок и инсинуаций. Судебным преследованием тех, кто пытается шельмовать Россию или определенные патриотические организации. Центр будет заниматься единой линией поведения патриотических структур – много, много разных задумок. Всякое патриотическое движение должно не болтать, а чем-то конкретным заниматься.

– Кто финансирует ваше движение?

– Для меня это не проблема. От желающих отбоя нет.

– Вы верите в уход Владимира Путина в 2008 году?

– Президент выстроит под себя единую, мощную вертикаль власти, причем, к сожалению, даже в ущерб основным демократическим институтам. Но передавать такую власть кому-либо из преемников он не собирается. На сегодняшний момент ему удалось превратить всякую оппозицию себе в ничтожество. Даже идея с двумя преемниками этому способствует, так как отвлекает внимание масс от возможности появления реальной альтернативы Кремлю, заставляя всех гадать, кто же из двух преемников главный. Но повторю: выстроенную под себя вертикаль власти Путин никому не передаст. Он ее раздвоит: из одной «Единой России» появятся две конкурирующие партии власти, на каждого высокопоставленного чиновника будет спущен не менее высокопоставленный конкурент.

– В какой должности может остаться Путин в руководстве страной?

– Путин, безусловно, продумал варианты сохранения реального влияния в стране, но я думаю, что президенту было бы рациональнее всего возглавить объединенный с РАО «ЕЭС» и с ядерной энергетикой «Газпром». Это будет не только крупнейшая в мире энергетическая корпорация. Цены на нефть и газ будут расти, арабы и евреи будут по-прежнему истреблять друг друга, американцы будут пугать Иран. А Иран будет обогащать уран, чтобы уран обогатил Иран. В общем, все это вновь приведет к новому росту цен на энергоносители. А энергетика в холодной и северной России – это больше чем политика и экономика. Кто держит в своих руках энергоресурсы Евразии, тот и главный начальник.

– То есть Чубайса ждет отставка?

– Его зажарят аккурат перед президентскими выборами, как рождественскую индейку.

– Приход вашего друга Дмитрия Ананьева в Совет Федерации – элемент партстроительства? Я имею в виду создание второй партии власти под эгидой Сергея Миронова.

– Я знаю хорошо Дмитрия Николаевича, мы дружим лет 25, наверное. Но он, будучи крупным финансистом и медиамагнатом, пришел в Совет Федерации не для участия в партстроительстве, а для защиты своего бизнеса, как и все остальные российские «сенаторы».

– Примут ли участие в финансировании Миронова источники «Родины»?

– Наши источники финансировали патриотическую организацию, вряд ли они будут финансировать другую.

– Кто может выиграть или проиграть от попыток создания двухпартийности?

– Могут выиграть только коммунисты, потому что они сегодня становятся единственной оппозиционной партией, несмотря на двусмысленность поведения Зюганова. Если они поймут, как надо себя вести в сложившейся ситуации и обновят команду, они могут рассчитывать на солидный результат.

– Вы видите себя на посту лидера партии?

– Для меня государственное строительство важнее партийного. Я хочу быть полезным делу воссоединения единого славянского тела, и не важно, в какой должности я этого добьюсь. Для меня важна цель, результат и репутация. Остальное – мелочи жизни.