0
1524
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.06.2011

Красноярское разукрупнение

Тэги: красноярск, рпц


красноярск, рпц У спикера Заксобрания Александра Усса сложились теплые отношения с архиепископом Антонием. Теперь придется налаживать контакты и с главой новой епархии.
Фото Андрея Бурмистрова

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о создании в Красноярском крае двух епархий. Новая – Енисейская епархия выделяется из Красноярской и будет духовно окормлять северные районы края. Правящий архиерей Енисейской епархии будет иметь титул Енисейский и Норильский, Красноярской – Красноярский и Ачинский. Новую епархию возглавит епископ Чукотский и Анадырский Никодим (Чибисов). Всего решением Синода в стране было создано шесть новых епархий.

Синод обосновал свое решение необходимостью активизации распространения православия на севере Красноярья. Как говорится в постановлении верховного органа РПЦ, при создании Енисейской епархии учитывалась «протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края и необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах».

Решение о разделении Красноярской епархии стало полной неожиданностью для местных политиков. По неофициальной информации, Синод РПЦ не согласовывал свое решение о создании новой епархии с краевой властью. «Конечно, это внутреннее дело РПЦ – устанавливать административные границы своих епархий, но удивительно, что это решение никак не обсуждалось с руководством края. Мы тратим большие деньги из регионального бюджета на реставрацию храмов как объектов культурного наследия, потом передаем их РПЦ, а они вдруг оказываются в управлении новой епархии», – недоумевает независимый депутат краевого парламента Оксана Демченко.

«Странно, что мы, объединив в 2005 году Красноярский край с Таймыром и Эвенкией, стараясь в последующие годы создавать в регионе единое культурное и экономическое пространство, получаем в итоге две епархии, делящие край пополам. Как-то все это нелогично, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Ладно, если бы у нас север края был густозаселенным, но там куда больше лесных зверей, чем паствы, которую нужно окормлять. Да и те поселки, которые еще живы, все больше переходят на вахтовый метод».

Некоторые даже увидели в этом шаге РПЦ козни «Норильского никеля», который якобы решил обзавестись собственной епархией. «Это, конечно, только шутка. Думаю, решение о создании Енисейской епархии вызвано в первую очередь управленческими причинами, – заявил НГ депутат горсовета Красноярска, политолог Сергей Жабинский. – РПЦ – это образцовая вертикаль власти, которая с приходом к власти Патриарха Кирилла только укрепляется. Не секрет, что многими епархиями руководят очень пожилые люди, которые в силу возраста не могут активно заниматься распространением православия на подведомственных территориях. Разукрупнение, наверное, поможет отчасти решить эту проблему».

В кулуарах власти говорят, что административная революция в Церкви, наполовину уменьшившая Красноярскую епархию, вызвана сложными личными отношениями архиепископа Антония с Патриархом Кириллом. Но официально, в том же постановлении Синода, приказано «благодарить преосвященнейшего архиепископа Красноярского и Ачинского Антония (Черемисова) за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Терминал 2 аэропорта Красноярск открылся после реконструкции

Терминал 2 аэропорта Красноярск открылся после реконструкции

0
688
Патриарх Кирилл призвал в Прощеное воскресенье примириться с самыми неприятными людьми

Патриарх Кирилл призвал в Прощеное воскресенье примириться с самыми неприятными людьми

0
622
В России недосчитались верующих

В России недосчитались верующих

Милена Фаустова

В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

0
2061
Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Милена Фаустова

Во Владивостоке рассматривают вариант установки огромной статуи Спасителя

0
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org