0
1647
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.06.2011 00:00:00

Красноярское разукрупнение

Тэги: красноярск, рпц


красноярск, рпц У спикера Заксобрания Александра Усса сложились теплые отношения с архиепископом Антонием. Теперь придется налаживать контакты и с главой новой епархии.
Фото Андрея Бурмистрова

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о создании в Красноярском крае двух епархий. Новая – Енисейская епархия выделяется из Красноярской и будет духовно окормлять северные районы края. Правящий архиерей Енисейской епархии будет иметь титул Енисейский и Норильский, Красноярской – Красноярский и Ачинский. Новую епархию возглавит епископ Чукотский и Анадырский Никодим (Чибисов). Всего решением Синода в стране было создано шесть новых епархий.

Синод обосновал свое решение необходимостью активизации распространения православия на севере Красноярья. Как говорится в постановлении верховного органа РПЦ, при создании Енисейской епархии учитывалась «протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края и необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах».

Решение о разделении Красноярской епархии стало полной неожиданностью для местных политиков. По неофициальной информации, Синод РПЦ не согласовывал свое решение о создании новой епархии с краевой властью. «Конечно, это внутреннее дело РПЦ – устанавливать административные границы своих епархий, но удивительно, что это решение никак не обсуждалось с руководством края. Мы тратим большие деньги из регионального бюджета на реставрацию храмов как объектов культурного наследия, потом передаем их РПЦ, а они вдруг оказываются в управлении новой епархии», – недоумевает независимый депутат краевого парламента Оксана Демченко.

«Странно, что мы, объединив в 2005 году Красноярский край с Таймыром и Эвенкией, стараясь в последующие годы создавать в регионе единое культурное и экономическое пространство, получаем в итоге две епархии, делящие край пополам. Как-то все это нелогично, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Ладно, если бы у нас север края был густозаселенным, но там куда больше лесных зверей, чем паствы, которую нужно окормлять. Да и те поселки, которые еще живы, все больше переходят на вахтовый метод».

Некоторые даже увидели в этом шаге РПЦ козни «Норильского никеля», который якобы решил обзавестись собственной епархией. «Это, конечно, только шутка. Думаю, решение о создании Енисейской епархии вызвано в первую очередь управленческими причинами, – заявил НГ депутат горсовета Красноярска, политолог Сергей Жабинский. – РПЦ – это образцовая вертикаль власти, которая с приходом к власти Патриарха Кирилла только укрепляется. Не секрет, что многими епархиями руководят очень пожилые люди, которые в силу возраста не могут активно заниматься распространением православия на подведомственных территориях. Разукрупнение, наверное, поможет отчасти решить эту проблему».

В кулуарах власти говорят, что административная революция в Церкви, наполовину уменьшившая Красноярскую епархию, вызвана сложными личными отношениями архиепископа Антония с Патриархом Кириллом. Но официально, в том же постановлении Синода, приказано «благодарить преосвященнейшего архиепископа Красноярского и Ачинского Антония (Черемисова) за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
263
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
129
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
551
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org