0
1955
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Поднявшись с колен

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: общество, воспитание, патриотизм


общество, воспитание, патриотизм Участники всевозможных «русских маршей» считают, что мы находимся под чужеземным гнетом.
Фото Василисы Деюн

«Россия встала с колен» – это выражение недавно было, что называется, в ходу. Причем для меня лично оно имеет вполне конкретный смысл.

В 80-е, в конце эпохи, названной застоем, мне довелось как-то съездить на научную конференцию во Францию. Французские коллеги оплатили проживание и питание, наша Академия наук дала деньги на проезд. По тем временам поездка в капстрану для обычного научного сотрудника была огромной удачей. Но в конце ее случилась небольшая накладка – самолет «Аэрофлота» летал в Париж не каждый день, а конференция закончилась на день раньше, чем я мог улететь назад. Так что последнюю ночь пришлось провести в аэропорту имени Шарля де Голля. Валюты не было, поесть было не на что, пить приходилось из умывальников. Помню чувство унижения, которое испытывал, глядя, как разномастный иноземный народ ест и пьет в барах и кафетериях.

Это был, конечно, далеко не единственный случай, когда возникало ощущение своей неполноценности в сравнении с иностранцами. В моей родной стране иностранцы жили в особых гостиницах, одеты были не так, как мы, их как интуристов обслуживали по-особенному. Они казались инопланетянами или небожителями. В их странах ошеломляли супермаркеты, автомобили, здания и дороги. Вдобавок в 90-е вдруг выяснилось, что моя реальная зарплата в десятки раз меньше, чем у коллег на Западе. При контактах с ними ты чувствовал унижение, как в отношениях нищего с богачом.

Ущербные и нормальные

В наше время все, понятно, изменилось. Теперь я путешествую с кредитными карточками в кармане, на которых достаточно денег, чтобы заплатить за ночлег в гостинице и еду в ресторане. Зарплата, конечно, меньше, чем у заграничных коллег, но уже не в десятки раз. Чувство унижения исчезло. Иностранцы теперь не кажутся небожителями, это обычные люди со своими проблемами.

Такое резкое изменение своего национального самоощущения испытали все наши граждане. Пустоту в советских магазинах сменило изобилие товаров в нынешних супермаркетах, которые теперь почти не отличаются от заграничных. Наши квартиры стали с евроремонтом. За границу теперь можно ездить не только в редкие командировки или по путевкам профсоюза: в Турции, Таиланде и других странах наши туристы частые и желанные гости. На западных стадионах полно российских фанатов, что в советские времена было невозможно себе представить.

Думается, что вот такое изменение в самоидентификации наших граждан и явилось основой того эмоционального чувства, которое называется «вставание с колен». Часто об этом явлении говорят как о преодолении разрухи 90-х. Представляется, однако, что отсчитывать надо со времен застоя. Со времен, когда мы вдруг осознали свое по-человечески унизительное положение в мире. А в 90-е благодаря рыночным реформам как раз была заложена основа для всех последующих позитивных изменений.

Но вот вопрос: можно ли считать «вставание с колен» национальным достижением? Наверное, нет. Просто мы стали такие, как все, из ущербных превратились в нормальных. Произошло всего лишь повышение уровня потребления в обществе до общепринятых в мире стандартов.

Все эти мысли у меня возникли, когда я прочитал в новостях о создании в администрации президента управления по воспитанию патриотизма у граждан. Подумалось, что патриотизм возникает не искусственным путем. Он основывается на духовных ценностях общества и на реальных достижениях государства. В дореволюционное время основой российского патриотизма были религиозные ценности («За веру, царя и отечество») и связанные с ними ценности культурные (великая русская литература XIX века создавалась под влиянием христианского мировоззрения). В советское время такой основой служили сложившееся у граждан убеждение в том, что они обладают передовой общественной идеологией, преодоление векового унижения простого народа, создание мощного государства, сильного в военном и научно-техническом отношении.

А что теперь? Не будем говорить о религиозных ценностях. Они возродились, но лишь в небольшой степени. Всеобщая секуляризация общественного сознания в мире не позволит им занять место большее, чем сейчас. Будем говорить прямо: наша общественная идеология теперь основана на идеалах общества потребления. Энтузиазм по поводу «вставания с колен» является важным этому подтверждением.

Если дальше так пойдет...

На такой основе патриотизм не создашь. Наоборот, на этой основе можно воспитать только преклонение перед Западом, где уровень потребления выше, и даже стимулировать таким образом стремление эмигрировать. Парадоксальный вывод: слоган «Россия встала с колен» по глубинной своей сути является антипатриотичным. Наверное, поэтому он постепенно выходит из употребления.

Не создашь патриотизм и на основе наших достижений как государства. Здесь надо говорить не о достижениях, а о потерях. С советских времен мы потеряли очень многое. Потеряли реальный сектор экономики. Налицо четко выраженное отставание в высокотехнологических отраслях. Нет уже нашего передового самолетостроения. Деградирует космическая отрасль – та, которой у нас особенно гордились. В постоянных неудачах с запусками спутников виноваты не отдельные нерадивые директора, инженеры или рабочие – нет, эти неудачи имеют системный характер. Слабыми стали армия и флот. Правоохранительная система служит не гражданам, а власти и являет нам огромное количество злоупотреблений. Наша «демократия» имеет имитационный характер. Деградируют образование, здравоохранение, наука. Очень слаб приток туда свежих квалифицированных кадров. Если так пойдет и дальше, вообще все скоро развалится. Не слышно и о больших достижениях в культуре. Народ все больше поет «старые песни о главном».

Ну а наличие естественных природных богатств достижением, конечно, тоже не является. Богатства эти нам не только на пользу, но и во вред: развитие экономики в отраслях, не связанных с их добычей, оказывается второстепенной задачей.

Далее: полноценный патриотизм невозможен при тотальной коррупции чиновников. Трудно любить государство, в котором власть имущие бесцеремонно разворовывают народную казну.

А ведь как хотелось бы, чтобы в родном отечестве депутаты, чиновники и правоохранители служили не власти и себе, а всему обществу. Чтобы уважались права и свободы человека. Чтобы страна занимала верхние строчки разных международных рейтингов. Чтобы университеты тоже были лучшие и чтобы было много нобелевских лауреатов. Чтобы продолжительность жизни была высокая. Чтобы мало гибло людей в ДТП, чтобы поубавилось убийств и самоубийств. Тогда не потребовалось бы ведомства по воспитанию патриотизма.

В общем, для воспитания патриотизма необходимо прежде всего заниматься развитием и укреплением государственных институтов. Нужно реально бороться с коррупцией, заниматься развитием экономики и инфраструктуры. Вот это реальные пути достижения того, чтобы граждане гордились своим отечеством.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

  

0
2143
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1688
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1443
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1607

Другие новости