3
6976
Газета Идеи и люди Печатная версия

14.08.2013 00:01:00

Перевернуть страницу в российско-американских отношениях

Стереотипы холодной войны препятствуют формированию новой системы международных связей

Игорь Иванов

Об авторе: Игорь Сергеевич Иванов – президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел РФ.

Тэги: россия, сша, путин, обама


россия, сша, путин, обама На плечах лидеров двух держав – глобальная ответственность, утяжеленная трудностями взаимопонимания. Фото Reuters

9 августа в Вашингтоне состоялась встреча министров иностранных дел и обороны России и США. Накануне встречи президент США Барак Обама объявил о своем решении отменить запланированный на сентябрь визит в Россию. Это решение вызвало ликование в стане американских «ястребов». Потирают руки и их «единомышленники» в Москве. Нашлись такие и в Европе, которые с удовольствием злорадствуют по поводу очередного сбоя в российско-американских отношениях. Насколько все же живучими оказались стереотипы холодной войны, которые не только отравляют отношения между Россией и США, но и препятствуют формированию новой системы международных отношений, отвечающих вызовам XXI века!
Если отвлечься от политической конъюнктуры и сиюминутных эмоций, то станет очевидным, что отмена российско-американской встречи на высшем уровне – это серьезный удар не только по двусторонним отношениям. Это также и удар по общим надеждам на создание более стабильного, предсказуемого и безопасного мира. «Проблема Сноудена», которую некоторые пытаются выдавать чуть ли не за центральную проблему мировой политики, на самом деле никак не является роковой для судеб человечества. А вот угроза распространения ядерного оружия, нарастающие масштабы региональных конфликтов, терроризм, различные проявления экстремизма – все это реально угрожает России, США, Европе, всему международному сообществу.
По всеобщему признанию, на рубеже XX–XXI веков мир вступил в полосу нестабильности. И нет никаких оснований ожидать, что эта полоса близится к завершению. Глобальные факторы, генерирующие нестабильность, – меняющееся соотношение между ведущими центрами силы в мире, сохраняющееся экономическое неравенство, дефицит природных ресурсов, кризис традиционных моделей экстенсивного развития – сохраняются. Если к этому добавить быстрое развитие современных коммуникационных технологий, широкую доступность новых механизмов социальной и  политической мобилизации, резкое увеличение миграционных процессов и ряд других современных вызовов, то нетрудно заключить, что впереди человечество ожидают не самые легкие времена. Интернационализация гражданской войны в Сирии, политический кризис в Египте, возможно, становятся предвестниками масштабных и разрушительных потрясений, угрожающих современному миру.
Восстановление управляемости мировой политики – общая задача всех государств, поскольку от нарастающего хаоса в мире страдают все без исключения страны. И все-таки на руководителях России и США лежит особая ответственность за строительство новой системы международных отношений.
Во-первых, отношения между Москвой и Вашингтоном были осью мировой политики во второй половине прошлого века. И хотя холодная война осталась в прошлом, многие порожденные ею проблемы продолжают отравлять мировую политику и по сей день. А это влечет за собой недоверие, кризисы и конфликты. Россия и США несут главную ответственность за скорейшее преодоление наследия холодной войны.
Во-вторых, Россия и США остаются единственными державами в мире, способными многократно уничтожить друг друга и все остальное человечество в самоубийственной ядерной войне. Поэтому вопросы ядерного разоружения, нераспространения, предотвращения ядерного терроризма также в первую очередь ложатся на плечи наших двух держав.
В-третьих, Москва и Вашингтон в силу целого ряда исторических, географических, экономических и иных причин практически неизбежно оказываются причастными к самым острым проблемам современности. Достаточно упомянуть Ближний Восток, Афганистан, Балканы. Глобальная «дуга нестабильности» проходит через зоны жизненных интересов двух стран.
В-четвертых, наши страны находятся в эпицентре многих глобальных проблем: от энергетики и экологии до киберпространства и космоса. Без взаимопонимания и сотрудничества любое продвижение вперед будет затруднительным.
Соответствует ли нынешний уровень отношений между Россией и США стоящим перед ними и международным сообществом задачам? Инцидент со Сноуденом показывает, что мы еще очень далеки от этой цели. Ведь очевидно, что если бы уровень наших отношений отвечал требованиям времени и они строились бы на прочной правовой основе, то подобные инциденты, которые порой случаются в двусторонних отношениях, решались бы на техническом уровне, не затрагивая долгосрочных интересов государств.
Отмена российско-американской встречи на высшем уровне, конечно же, осложняет стратегический диалог между нашими странами, но не снимает его важности. У лидеров России и США имеются возможности перевернуть страницу и начать формировать прочную основу двусторонних отношений в соответствии с велением времени и долгосрочными национальными интересами. В конце концов Уинстон Черчилль и Шарль де Голль, которые никогда не испытывали большой симпатии друг к другу, смогли эффективно взаимодействовать и в годы Второй мировой войны, и в послевоенный период.
Здравый смысл подсказывает, что рано или поздно Россия и США станут партнерами в строительстве новой системы мировой политики XXI века. Хотелось бы надеяться, что это произойдет раньше, чем позже – цена промедления может оказаться слишком высокой.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Акшин 10:27 14.08.2013

Ну, набор штампов-то автор, безусловно, выдал. Тут тебе и "ликование ястребов", и "потирают руки", и "с удовольствием злорадствуют"... Действительно, "насколько всё же живучими оказались стереотипы холодной войны", что только ими-то Иванов и разговаривает. Он и далее также продолжил, сплошными штампами и клише, совершенно не подвергая сказанное осмыслению. "Соответствует ли нынешний уровень отношений между Россией и США стоящим перед ними и международным сообществом задачам? Инцидент со Сноуденом показывает, что мы ещё очень далеки от этой цели". Трудно придумать более бессмысленную фразу. Какой цели, экс-министр? Вами придуманной? Здравый смысл, опирающийся на опыт, подсказывает мыслящему русскому человеку совсем обратное, чем что-то, называемое вами этим же словосочетанием (называемое довольно безосновательно) подсказывает вам. Этот здравый смысл (не ваш, Иванов, а настоящий) и гласит, что никогда Россия и США не станут партнёрами, а будут как всегда, либо вынужденными союзниками, либо искренними соперниками, а то и откровенными врагами. Цена не будет высокой, ибо мы её, по милости таких вот министров, уже заплатили. Не сполна, согласен. Но и выжать нас до конца у американцев кишка тонка. Даже с вашей помощью им это не удалось. И не удастся. И национальные интересы России говорят, что от США надо держаться подальше. От экс-министров, кстати, тоже. Или Иванов надеется, что Россия забыла тот восторг, с каким США пинали и шпыняли Россию в конце XX века, сделав всё, чтобы разгромить русский научный и экономический потенциал? Конечно, США не смогли бы это сделать без помощи внутрироссийской власти. И Иванов - представитель её, той самой, так много сделавшей для деградации российской цивилизации. И его попытки вновь "поставить" прежние задачи, говорят только о том, что те цели не были достигнуты. И не будут. Но Иванов-то этого не понимает.

степан пижняков Андрей Акшин 03:31 20.08.2013

в чем-то вы правы

Vladimir Yakovenko степан пижняков 02:23 28.08.2013

Не в чём-то - а почти во всём .........



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1043
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
379
Официальная позиция

Официальная позиция

0
94
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org