0
3590
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.03.2014 00:01:00

"Прорыв" для сохранения лидерства

Тэги: ядерная энергетика, росатом, проект, прорыв


ядерная энергетика, росатом, проект, прорыв Сергей Кириенко намерен сохранить лидерство российских атомщиков на 30–50 лет. Фото РИА Новости

Российские атомщики должны закрепить мировое лидерство страны в ядерной энергетике. Помочь им в этом призван проект «Прорыв» – об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на научно-практической конференции «Новая технологическая платформа атомной энергетики. Проект «Прорыв». На базе проекта создаются ядерные энерготехнологии нового поколения, которые реализуются в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

По словам главы корпорации, «Прорыв» – практический бизнес-проект, результатом которого является создание конкурентоспособного продукта, который должен обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30–40–50 лет». На данный момент Россия и так является лидером в этой области: спасибо за это, по мнению Кириенко, нужно сказать Минсредмашу и «тому заделу, который был у нас благодаря колоссальной работе, проделанной еще в советские годы, и точному выбору момента для поддержки атомной отрасли, которую осуществило руководство нашей страны».

«В результате этого, – сказал глава Росатома, – мы на сегодняшний день таким лидером являемся: за последние годы мы не проиграли ни одного тендера, в котором сочли нужным принять участие». К концу этого года, сообщил Кириенко, портфель зарубежных заказов госкомпании на 10 лет должен составить более 100 млрд долл.

Ядерная энергетика сегодня вопреки стереотипам – одна из наиболее безопасных техногенных областей, считает экс-министр атомной энергетики России, научный руководитель «Прорыва» Евгений Адамов. Несмотря на удорожание атомных электростанций (из-за усиления систем безопасности) и известные нам две тяжелые аварии на АЭС, в мире по-прежнему сохраняются программы развития отрасли. Однако ее доля в энергобалансе ниже 6%: для ее укрупнения необходимо решение целого ряда проблем. Среди прочих – эффективное использование сырья, то есть природного урана-238, выжигание минорных актинидов, последовательный и постепенный отказ от разделения изотопов, а также исключение выделения урана, плутония при переработке отработавшего топлива и транспортировке обогащенного урана и плутония.

После аварии на АЭС «Фукусима» масштаб программ развития атомной энергетики практически полностью восстановился, сообщил Сергей Кириенко. По его словам, поменялась география: основной спрос передвигается в сторону развивающихся стран. С точки зрения глобального развития отрасли это ничего не меняет. По мнению главы Росатома, задачи, стоящие перед энергетиками, уже сформулированы: человечество должно обеспечить энергетическую поддержку экономического развития и, с другой стороны, безопасность этого процесса. Для этого, в частности, и существует проект «Прорыв».

Под безопасностью в рамках проекта подразумевается исключение ситуаций, при которых потребовалась бы эвакуация жителей в случае аварии и вывод из эксплуатации земель. Другим условием безопасности является гарантия нераспространения на фоне ажиотажа вокруг программ Ирана и Северной Кореи. «Если вы хотите масштабно развивать масштабную энергетику – дайте гарантию того, что предлагаемый вами технологический путь не дает возможности к распространению ядерного оружия», – сказал глава Росатома. Третье условие – уменьшение зависимости от сырья, в частности от изотопа урана-235. Четвертое – масштабное уменьшение объемов накапливаемых ядерных отходов.

Помимо этого, есть еще и набор коммерческих условий, при которых возможно увеличение масштаба развития отрасли. «Крайне важной является мобильность с точки зрения линейки мощности реакторных установок», – сообщил Сергей Кириенко. Масштабный скачок, по его словам, возможен, если Россия сможет представить на рынке реактор средней мощности: для реакторов мощностью от 100 до 400 МВт минимальная потребность в горизонте 15–20 лет – от 500 до 1000 энергоблоков. «Нам почти все наши партнеры говорят: ну зачем вы бросили ВВЭР-440? – сказал глава Росатома. – Если бы вы дали нам соответствующий современным стандартам ВВЭР-440, объем заказов для российской атомной отрасли был бы в разы выше».

По словам замгендиректора Росатома Вячеслава Першукова, компания рассматривает возможность позвать в проект «Прорыв» иностранных инвесторов. Взамен им может предоставляться льготное лицензирование технологии либо право поставлять технику в третьи страны. При этом потенциальные партнеры должны обладать смежными неядерными технологиями или быть операторами АЭС.

Привлечение инвесторов из-за рубежа, по мнению Першукова, должно ускорить реализацию проекта «Прорыв» и позволить использовать средства бюджета и Росатома с большей эффективностью. Примерно проект оценивается в 100 млрд руб., из которых 40 млрд – средства компании, а 57 млрд – деньги из федеральной целевой программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1794
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
863
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4354
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3385

Другие новости