0
5627
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.11.2015 00:01:00

Прицелы АО "ВОМЗ" на "ARMS & Hunting – 2015"

Предприятие холдинга "Швабе" продемонстрировало новейшие разработки в области оптического приборостроения

Тэги: холдинг швабе, оптическое приборостроение, новые разработки


холдинг швабе, оптическое приборостроение, новые разработки Экспозиция «Швабе», и в частности прицелы «ВОМЗ», вызвала большой интерес посетителей 12-й Международной оружейной выставки «ARMS & Hunting – 2015».

В начале октября АО «Вологодский оптико-механический завод» приняло участие в одном из крупнейших оружейных шоу мира – 12-й Международной оружейной выставке «ARMS & Hunting – 2015». Предприятие холдинга "Швабе" продемонстрировало на мероприятии последние достижения в области оптического приборостроения.

«ARMS & Hunting – 2015» традиционно собрала ведущих зарубежных и отечественных производителей, дилеров и дистрибьюторов оружия, аксессуаров и охотничьего снаряжения. В этом году мероприятие объединило более 260 компаний из 23 стран. На выставке АО «ВОМЗ», входящее в холдинг «Швабе», продемонстрировало более 30 различных прицелов, а также кронштейнов и направляющих для их установки. В линейке завода были представлены как новинки 2015 года, так и модернизированные варианты популярных оптических приборов, усовершенствованных с учетом пожеланий потребителей.

Новое направление в ассортименте прицелов АО «ВОМЗ»

В 2015 году Вологодский оптико-механический завод выпустил на рынок широкую линейку коллиматорных прицелов: P 1x20, P 1x25, P 1x30, P 1x42 и PFO 1x25. Новая продукция предприятия вызвала повышенный интерес со стороны российских и зарубежных заказчиков.

Открытые коллиматорные прицелы P 1x20, P 1x30, P 1x42. Данные приборы с однократным увеличением – идеальное решение для тех, кто не имеет большого опыта в охоте и не обладает серьезной профессиональной подготовкой. Прицел предназначен для точной наводки спортивного и охотничьего оружия по различным целям, в том числе быстро движущимся. Дистанция наблюдения без параллактических искажений составляет 50 м.

Корпус открытых коллиматорных прицелов выполнен из высокотехнологичного силумина – сплав алюминия с кремнием. Данный материал устойчив к коррозии во влажной атмосфере и морской воде, в слабокислой и щелочной среде.

Линза прицелов изготовлена из прочного минерального стекла с антибликовым покрытием. Коллиматорные приборы оснащены несколькими типами красных прицельных марок. Если у P 1x20 в арсенале имеется один вариант типа «Точка», то владельцы P 1x30 и P 1x42 могут также использовать «Пенек» и «S». Благодаря автоматической регулировке яркости охотник сможет вести точную стрельбу по быстро или беспорядочно движущимся объектам при любом уровне естественной освещенности. Пользователю достаточно зафиксировать цель, а коллиматор четко покажет, куда именно нужно стрелять.

Все новинки имеют малый вес и небольшие габариты. Прицелы обладают защитой от пыли и брызг воды, выдерживают кратковременные ударные нагрузки с ускорением до 800 g и идеально подходят для стрелкового оружия мелкого, нормального и крупного калибров.

Закрытый коллиматорный прицел P 1x25. Основным его достоинством по сравнению с коллиматорными приборами открытого типа является лучшая защищенность оптической части. Она расположена в герметичном цилиндрическом корпусе из силумина и надежно защищена от негативного воздействия атмосферных осадков, грязи и пыли.

Прицел P 1x25 с однократным увеличением оснащен красной регулируемой подсветкой и прицельной маркой типа «Точка». Он будет удобен при стрельбе на значительные дистанции и по быстро движущимся объектам, так как закрытый корпус несколько сужает область обзора для стрелка и повышает точность наводки.

Прицел P 1x25 подходит для установки на длинноствольное огнестрельное оружие среднего и крупного калибра. Сфера применения прибора: динамичные виды охот, стрельба по быстро перемещающимся объектам, спортивная стрельба, страйкбол.

Открытый коллиматорный прицел открытого типа PFO 1x25. Отличной особенностью данного прицела является световод, благодаря которому прибор не требует элемента питания и может использоваться при естественном дневном освещении без ограничения во времени.

Прицел PFO 1x25 предназначен для установки на охотничье оружие с вентилируемой планкой (ширина 5,5–10 мм). Он имеет прицельную марку «Круг с точкой», которая повышает точность прицеливания и способствует кучности и скорости стрельбы.

Корпус прицела сделан из легкого и прочного силумина и имеет защиту от пыли, грязи и водных брызг. PFO 1x25 выдерживает ударные нагрузки в пределах 800 g и предназначен для охотничьего огнестрельного оружия любого калибра. Прибор хорошо подходит для стрельбы навскидку, так как оптимально подобранный размер точки и круга позволяют очень быстро захватывать и вести цель; для «выцеливания» мелких объектов на дальней дистанции, потому что небольшой размер точки не перекрывает цель.

Доступное решение для ночной охоты

Ночной прицел PNS 2,5x50, созданный в АО «ВОМЗ», пользуется стабильным спросом у охотников благодаря доступной цене и хорошим рабочим характеристикам. Данный прибор оснащен электронно-оптическим преобразователем 1-го поколения и обладает 2,5-кратным увеличением. Рабочее расстояние прицела – от 10 до 250 м. Он предназначен для прицеливания в ночных условиях при естественной освещенности, а также в полной темноте при включении блока ИК-подсветки. Возможно применение прицела и при рассветно-сумеречном освещении с использованием крышки с диафрагмой.

В конструкции PNS 2,5x50 предусмотрены: регулировка яркости прицельной марки, диоптрийная наводка окуляра, возможность фокусировки объектива. Время непрерывной работы прицела составляет 10 часов, при включенной ИК-подсветке – 3 часа.

Сегодня на заводе выпускают прицел ночного видения с модификацией посадочного места «плоскость» и «европризма». А при помощи специальных кронштейнов возможна установка прицелов на оружие с боковым или вертикальным расположением направляющей «ласточкин хвост», на нарезной охотничий карабин CZ-550, а также на планку «weaver».

Стремление к совершенству постоянству не помеха

«ВОМЗ» представил на выставке последние достижения в области оптического приборостроения.	Фото предоставлены пресс-службой холдинга «Швабе»
«ВОМЗ» представил на выставке последние достижения в области оптического приборостроения. Фото предоставлены пресс-службой холдинга «Швабе»

Линейка прицелов постоянной кратности была самой многочисленной на выставке «ARMS & Hunting – 2015». Вологодский оптико-механический завод продемонстрировал оригиналы и различные модификации семи популярных прицелов.

Прицел постоянной кратности Р 3,5х20. Данный оптический прибор имеет ударопрочную и влагозащищенную конструкцию и станет идеальным решением для ходовой охоты. Р 3,5х20 оснащен прицельной сеткой типа «Пенек». Она удобна для стрельбы на расстояниях до 300 м и позволяет быстро и надежно навести прицел на неподвижный или малоподвижный объект.

Прицел с 3,5-кратным увеличением обеспечивает четкое и яркое изображение цели даже при недостаточном уровне естественного освещения. Он также обладает диоптрийной коррекцией окуляра в диапазоне ±4 дптр, которая позволяет настроить оптику в соответствии с особенностями зрения наблюдателя.

На «ARMS & Hunting – 2015» была продемонстрирована модификация популярного 3,5-кратника – Р 3,5х20С. Прототипом для данного усовершенствованного варианта послужил прицел ПУ для винтовки Мосина, которым пользовались снайперы во время Великой Отечественной войны.

Р 3,5х20С имеет несколько принципиальных отличий от Р 3,5х20. Во-первых, прицел оснащен механической проволочной прицельной сеткой. Во-вторых, на приборе отсутствует диоптрийная коррекция окуляра. В-третьих, он на 6 мм короче и на 30 г легче.

Прицел постоянной кратности Р 4х32. Данный компактный прибор обладает четырехкратным увеличением и большим полем зрения. Прицел предназначен для стрельбы по движущимся объектам на расстоянии до 150 м и может использоваться для ходовой или загонной охоты как на открытой местности, так и в лесу.

Многослойное просветляющее покрытие линз Р 4х32 способствует хорошему светопропусканию и высокой контрастности изображения. А большой диаметр выходного зрачка обеспечивает четкую картинку цели даже при стрельбе в ранних сумерках.

Прицел обладает ударопрочным износостойким влагозащищенным цельнометаллическим корпусом. Он рекомендуется на охотничье оружие любого калибра и PCP/CO2 пневматику.

Семейство прицелов Р 4х32 было самым представительным в ассортименте АО «ВОМЗ» на 12-й Международной оружейной выставке «ARMS & Hunting – 2015». На мероприятии было продемонстрировано четыре модификации данного прибора.

Р 4х32L в дополнение к базовой комплектации был оснащен 9-уровневой подсветкой яркости прицельной сетки. Р 4х32M получил конструкцию повышенной ударопрочности и улучшенную систему ввода поправок, которая позволяет точно и быстро настроить прицел. Р 4х32ML обладает достоинствами двух предыдущих модернизированных версий.

Среди новинок представлен оптический прицел Р 4х32LP, способный выдержать двойную отдачу и вибрацию, характерную для пружинно-пневматических винтовок (РРР). Отличительной особенностью данного прибора являются открытые барабанчики, которые обеспечивают возможность быстрого введения поправок.

Прицел постоянной кратности Р 6х42. Данный прибор обладает ударопрочным износостойким влагозащищенным цельнометаллическим корпусом и предназначен для охотничьего нарезного оружия до 30-06 и PCP/CO2 пневматики. Прибор с шестикратным увеличением обладает рабочим расстоянием в 150–200 м, поэтому может использоваться во время облавной или загонной охоты на крупную, мелкую и пернатую дичь.

P 6x42 оснащен линзами с многослойным просветляющим покрытием, обеспечивающим четкое и ясное изображение как самой цели, так и прицельной сетки даже при недостаточном уровне естественного освещения. Среди достоинств прибора можно также выделить улучшенный механизм выверки с ценой деления 1/14 и диоптрийную коррекцию (± 5 дптр).

Модернизированная версия прицела – P 6x42L – имеет 9-уровневую подсветку яркости прицельной сетки. Величина зоны, перекрываемой светящейся точкой на дистанции 100 м, составляет 30 мм.

Прицел постоянной кратности Р 8х48. Данный прибор с 8-кратным увеличением предназначен для наведения оружия на цель, расположенную на расстоянии не более 200–250 м от стрелка. Модель подходит как для охоты, так и для тактической стрельбы.

Мощный светосильный объектив большого диаметра (56 мм) укомплектован линзами с многослойным просветляющим покрытием и позволяет получить широкое поле видения и резкость изображения даже в сумеречное время. Прицел обладает ударопрочным и износостойким влагозащищенным корпусом.

Усовершенствованная версия прицела – Р 8х48L – оснащена подсветкой прицельной сетки красного цвета с девятью степенями яркости.

270-5-001.jpg

Прицел постоянной кратности P 8x56. Данный прибор с 8-кратным увеличением устанавливается на охотничье нарезное оружие до 30-06 и исключительно на газобаллонную пневматику и винтовки PCP. Он обеспечивает точное прицеливание при стрельбе на дистанциях до 200–250 м и предназначен для стрельбы с упора или с подготовленных позиций. В основном используется при охоте на пернатую дичь.

Прицел укомплектован мощным светосильным объективом большого диаметра, который позволяет получить широкое поле видения и резкость изображения на дистанции от 30 м даже в сумеречное время.

Оптический прибор обладает ударопрочным износостойким влагозащищенным корпусом из силумина. Окуляр прицела оборудован откидной крышкой новой конструкции «Fliptop»: она открывается одним нажатием на специальный рычажок.

На «ARMS & Hunting – 2015» были представлены две разновидности прицела. P 8x56L имеет 9-уровневую подсветку яркости прицельной сетки. P 8x56LF, помимо подсветки прицельной сетки, также оснащен устройством перефокусировки объектива по дальности, призванным устранить эффект параллакса.

Прицел постоянной кратности P 10x42F. Прибор с 10-кратным увеличением, предназначенный для охотничьего нарезного оружия до 30-06 и PCP/CO2 пневматики, является идеальным решением для стрельбы на средних дистанциях. Среди достоинств прицела можно выделить: цельнометаллический антикоррозийный влагозащитный корпус, устройство перефокусировки объектива по дальности, диоптрийную коррекцую.

Полноразмерный оптический прицел P 10x42F предназначен для охоты на крупную дичь (лось, олень, кабан) и птиц. Увеличенная длина посадочной части прицела позволяет при помощи специального кронштейна подобрать оптимальный способ крепления на охотничье оружие любого калибра.

Усовершенствованный вариант прицела – P 10x42LF – дополнен подсветкой прицельной сетки красного цвета с 9-уровневой системой регулировки яркости.

Прицел постоянной кратности P 12x50F. Данный оптический прибор с 12-кратным увеличением рекомендуется на охотничье нарезное оружие до 30-06 и PCP/CO2 пневматику. Прицел обладает рабочим расстоянием 300–350 м и используется для наблюдения за неподвижными целями и стрельбы по мелкой и пернатой дичи.

P 12x50F имеет самый большой диаметр объектива (58 мм) среди оптических приборов постоянной кратности. Он формирует широкоугольное изображение, обеспечивающее точное прицеливание на удаленных расстояниях. А большой диаметр выходного зрачка (4,16 мм) и многослойное просветляющее покрытие линз отвечают за четкое и ясное изображение как самой цели, так и прицельной сетки даже при недостаточном уровне естественного освещения.

Прицел изготовлен из авиационного алюминия, обладающего малым весом и хорошей коррозионной стойкостью. Среди достоинств прибора необходимо также выделить устройство перефокусировки объектива по дальности с целью устранения эффекта параллакса и диоптрийную коррекцию (± 5 дптр).

Усовершенствованная версия прицела – P 12x50FL – в дополнение к перечисленным опциям также оснащена подсветкой прицельной сетки красного цвета с регулируемой яркостью (9 уровней).

Универсальные возможности для охоты

Прицелы переменной кратности – оптимальное решение для охоты на открытой местности. Возможность менять увеличение прицела за считаные секунды позволяет охотнику четко реагировать на перемещение дичи, которая появилась на горизонте. На «ARMS & Hunting – 2015» Вологодский оптико-механический завод продемонстрировал четыре универсальных прицела и варианты их модернизации.

Прицел переменной кратности PV 1,2-6х24. Данный прибор позволяет плавно изменять показатель увеличения в диапазоне от 1,2 до 6. Прицел предназначен для поиска и выслеживания дичи, загонной охоты (дальность стрельбы до 100–150 м) или охоты с подхода, для стрельбы по малоразмерным объектам.

Многослойное просветляющее покрытие линз PV 1,2-6х24 обеспечивает стрелку комфортные условия при рассветно-сумеречном освещении или при стрельбе по целям на сложном фоне. Расположение прицельной сетки в окулярной фокальной плоскости прибора также не доставляет дискомфорта охотнику, так как при изменении кратности ее размер не трансформируется.

Разновидность данного прицела – PV 1,2-6х24L – обладает подсветкой прицельной сетки красного цвета с 9-уровневой системой регулировки яркости. В модернизированном варианте был также увеличен диапазон диоптрийной наводки окуляра с ±3 до ±5.

Прицел переменной кратности PV 1-4х24L. Данный прибор обеспечивает хороший обзор на сравнительно небольшом расстоянии. Именно поэтому он прекрасно подходит для загонной охоты, где требуется молниеносная реакция при принятии решения. Часто такими универсальными прицелами снабжают ружья для охоты на белок.

РV 1-4x24L имеет 9-уровневую подсветку яркости прицельной сетки. Прицельная сетка располагается в окулярной фокальной плоскости прибора, поэтому при изменении кратности ее размер не трансформируется.

Прицел выпускается в пыле- брызгозащищенном исполнении и может применяться в диапазоне температур от минус 40  до плюс 50 градусов.

Прицел переменной кратности PV 3-9х42L. Данный прибор по оптическим и техническим параметрам подходит для подвижных видов охоты. Он позволяет прицелиться и вести стрельбу на расстоянии до 150 м.

Плавное изменение показателя кратности в диапазоне от 3 до 9 позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за целью. На малом увеличении прибор может обнаружить и опознать объект, а на максимальных значениях – детально изучить, точно прицелиться и вести стрельбу.

Прицельная сетка располагается в окулярной фокальной плоскости прицела, поэтому при изменении кратности ее размер не трансформируется. Среди достоинств прибора можно также отметить широкий диапазон диоптрийной коррекции (±5) и подсветку прицельной сетки красного цвета с регулируемой яркостью (9 уровней).

Прицел переменной кратности PV 2-10х48. Данный прибор предоставляет возможность вести прицельную стрельбу на различных дистанциях с точной установкой точки прицеливания. По оптическим и техническим параметрам он подходит для подвижных видов охоты.

Благодаря многослойному просветляющему покрытию оптики прибор отличается повышенной светосилой и обеспечивает стрелку комфортные условия при рассветно-сумеречном освещении. А отсутствие свойственного механическому прицелу параллакса позволяет охотнику осуществлять более точное прицеливание.

PV2-10х48 обладает плавным изменением увеличения от 2 до 10 и позволяет останавливаться на любом промежуточном значении. Прицельная сетка располагается в окулярной фокальной плоскости прицела, поэтому при изменении кратности ее размер не трансформируется.

Модификация данного прицела – PV2-10х48L – отличается принципиально новой конструкцией, устойчивой к ударным нагрузкам. Также прибор оснащен подсветкой сетки красного цвета с 9-уровневой регулировкой яркости.

Прицел переменной кратности PV2-10х52. Данный прибор считается самым мощным в линейке универсалов. Он обеспечивает точное наведение на цель во время охоты или спортивной стрельбы на ближних и средних дистанциях.

Объектив PV2-10х52 диаметром 58 мм формирует широкоугольное изображение. Использование в прицеле линз с многослойным просветляющим покрытием обеспечивает контрастность изображения и хорошую цветопередачу.

Прицел обладает диапазоном кратности от 2 до 10. Плавное изменение увеличения позволяет охотнику останавливаться на любом промежуточном значении: на малой кратности обнаруживать и опознавать объект, а на максимальных значениях – точно прицелиться и вести стрельбу.

Модернизированная версия прицела – PV2-10х52L – получила подсветку прицельной сетки красного цвета с регулируемой яркостью (9 уровней). Усовершенствованный прибор также получил и новую прицельную сетку LC с дальномерной шкалой. Она полностью подсвечивается и позволяет оценивать примерное расстояние до объекта, а также оперативно изменять углы прицеливания и боковых поправок. Пики прицельного пенька предоставляют возможность при стрельбе по удаленным целям оперативно изменять углы прицеливания.

Генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов:

«На «ARMS & Hunting – 2015» мы продемонстрировали широкий ассортимент продукции для охотников. Повышенный интерес посетители мероприятия проявили к коллиматорным прицелам, прицелам ночного видения и прицелам для загонной охоты. Данные разработки демонстрируют наши самые передовые достижения в области оптического приборостроения. В ходе выставки состоялись переговоры с представителями ряда стран».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org