1
4344
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.01.2016 00:01:00

Экстремумы академика Фортова

21-й президент РАН уверен, что именно в кризисных ситуациях науке должно уделяться первостепенное внимание

Тэги: ран, президент, владимир фортов


ран, президент, владимир фортов Владимир Фортов: «Есть некая, если хотите, пассионарность у государств – в нужный момент сохранять голову». Фото PhotoXPress.ru

Завтра, 23 января, исполняется 70 лет президенту Российской академии наук Владимиру Евгеньевичу Фортову. Это как будто про него сказано: «С каждым происходит именно то, что ему больше всего подходит». Эмоциональный, увлекающийся, энергичный, заядлый яхтсмен – он и в своей научной специализации выбрал соответствующую сферу: мощные ударные и детонационные волны, физика плазмы, изучение физических свойств вещества в экстремальных условиях с использованием взрыва, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. У него и научная карьера развивалась как переходы на все более высокие энергетические уровни.

Выходец из семьи служащих в подмосковном Ногинске в 1968 году с отличием окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, а в 1971 году – аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по ядерным ракетным двигателям. В 1976 году – докторская по физике плазмы и физике мощных ударных волн. С 1971 года по рекомендации выдающегося физика Якова Борисовича Зельдовича принят академиком, нобелевским лауреатом Николаем Николаевичем Семеновым в Институт химической физики АН СССР, а с 1976 года – в Институт высоких температур АН СССР (сейчас – Объединенный институт физики высоких температур РАН, ОИВТ РАН). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году – академиком Российской академии наук. 

Надо сказать, что и власти, вполне оценив «энергетический» потенциал академика Фортова, интенсивно использовали его в системе госуправления. С 1993 по 1997 год Владимир Фортов – председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С августа 1996 года по март 1997 года – заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомитета РФ по науке и технологиям, а с марта 1997 года по апрель 1998 года – министр науки и технологий России. Это при нем был принят Закон «О науке и научно-технической политике РФ», «Концепция развития науки и технологий РФ», а финансирование науки было увеличено почти в два раза.

Но, даже будучи министром, устраивал научные семинары прямо у себя в кабинете. Кадровые чиновники шарахались по стенкам коридоров министерского здания на Тверской, когда мимо них проносились люди в свитерах – на коллоквиум по экстремальным состояниям, к Фортову. При этом он откровенно признавался: «Находясь на посту министра, заниматься полноценной научной работой, конечно, невозможно. Однако я стараюсь от реальной науки не отрываться».

И в этом смысле траектория судьбы Владимира Фортова уникальна: ученый, достигший вершин академической карьеры (отмечен, кажется, всеми российскими и международными научными наградами в своей области, включая престижнейшую премию П. Бриджмена по физике и технике высоких давлений); затем – уход во власть (заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомитета РФ по науке и технологиям); возвращение в науку (директор Объединенного Института высоких температур РАН, заведующий отделом экстремальных состояний вещества в Институте проблем химической физики) и вновь – возвращение во властные сферы (президент РАН, заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке и образованию и проч., и проч.).

Академик Фортов уже зарезервировал себе место в истории – меньше чем через месяц после его выборов президентом РАН в мае 2013 года, правительство инициировало реформу академической науки (а по сути, вообще всей научной сферы в стране) с плохо предсказуемыми последствиями. Было очевидно, что на его президентство достанется трудный временной отрезок. Но чтоб так быстро! Ему бы, конечно, возглавить академию лет на 10 раньше. Но…

Еще в 2008 году некоторые академики публично призывали действующего президента РАН Юрия Осипова снять свою кандидатуру на выборах президента РАН. Но тогда Юрий Осипов решил все-таки пойти на пятый срок. И он выиграл выборы. Но уже не за явным преимуществом: буквально в спину ему дышал другой претендент – академик Владимир Фортов; разрыв между ними составил всего несколько десятков голосов.

Сегодня статусу Владимира Фортова в иерархии РАН вряд ли кто-нибудь позавидует. Приходится не столько развивать академическую науку, сколько пытаться спасти то, что от нее еще осталось. Нагрузка и ответственность – колоссальные. Его предшественнику, 20-му президенту Российской академии наук за всю ее историю, Юрию Осипову, было тяжело. Но еще тяжелее пришлось 21-му президенту академии Владимиру Фортову. Вполне может случиться так, что именно ему придется решать конкретную задачу: как сделать так, чтобы 21-й  президент РАН не стал ее последним президентом.

На что он может рассчитывать в столь экстремальных условиях, как нынешние? Сам академик Фортов отвечает так: «Логика истории показывает, что очень часто именно в кризисных ситуациях науке и технике уделялось первостепенное внимание, чтобы именно их сохранить... Есть некая, если хотите, пассионарность у государств – в нужный момент сохранять голову».

Остается только пожелать пассионарию Владимиру Фортову – и всем нам! – чтобы эти надежды оправдались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:23 22.01.2016

Великое счастье, можно сказать божественное провидение, что в этот трагический момент российской науки, да и всей страны РАН возглавляет такая глыба. Надо перестать полагаться на чиновников и мэнагеров, а дать должные полномочия Фортову и другим ученым, как предлагает Глазьев. Создать Научный Совет по выводу России из кризиса и реальной мобилизации внутренних ресурсов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1250
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

Виктория Панфилова

Таджикистан ожидает, что Узбекистан станет инвестором крупнейшей ГЭС в Центральной Азии

0
2358
Накануне кубка Синкфелда

Накануне кубка Синкфелда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Сент-Луисе продолжаются острые шахматные сражения

0
809
Французская прокуратура изъяла у католических миссионеров около миллиона евро

Французская прокуратура изъяла у католических миссионеров около миллиона евро

Павел Скрыльников

Подчиненную кармелитам организацию обвиняют в эксплуатации труда мигранток

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org