0
13790
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.07.2016 00:01:00

100 ведущих политиков России в июне 2016 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политики, рейтинги


политики, рейтинги Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин продолжает оставаться безусловным лидером рейтинга. В июне он максимально полно использовал свое положение одного из самых влиятельных политиков страны. Президент вновь уделил большое внимание внешнеполитической повестке, активно используя для этого площадку Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В частности, прошли его переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, премьер-министром Италии Маттео Ренци, прозвучали заявления о необходимости создания на базе ЕврАзЭС более широкого интеграционного объединения с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ. Стоит также отметить участие Путина в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, визит в Китай. 

Базовыми трендами месяца становятся укрепление позиций бизнес-элиты (в том числе в рамках проведения ПМЭФ) и активизация работы лидеров парламентских партий в преддверии выборов. Стоит отметить, что в июньский рейтинг возвращаются ведущие представители «юридической» элиты страны: председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (94-е место), главы думских комитетов Павел Крашенинников (98-е) и Владимир Плигин (99-е). 

Федеральная административная элита

Первая шестерка рейтинга выглядит неизменной. Вторую строку по-прежнему занимает руководитель администрации президента Сергей Иванов. Глава правительства Дмитрий Медведев сохраняет за собой 3-е место, тогда как на 4-м месте закрепляется первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. 5-е место остается за министром иностранных дел Сергеем Лавровым, 6-е – за главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Значительные потери в рейтинге понес в июне заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, который потерял 19 пунктов и переместился на 61-ю строку рейтинга, покинув зону политиков с сильным влиянием. На ухудшение его позиций как куратора региональной экономической политики могло повлиять решение Владимира Путина о прекращении создания новых и закрытии 10 действующих особых экономических зон (ОЭЗ). Усиление полемики по поводу экономической стратегии страны и, в частности, активизация по этому вопросу Алексея Кудрина сказались на положении помощника президента по экономике Андрея Белоусова, который резко ухудшил свои позиции в рейтинге и переместился на 49-ю строку (потеряв 20 позиций).

Жесткая позиция Александра Хлопонина по вопросу федерального контроля над борьбой с лесными пожарами прибавила ему 5 пунктов в рейтинге и способствовала закреплению на 60-м месте. Хлопонин дал распоряжение Минприроды изъять вопросы лесного и противопожарного контроля у глав проблемных регионов – Бурятии и Забайкальского края – и передать их на федеральный уровень. Напротив, глава МЧС Владимир Пучков теряет 13 позиций и опускается на 65-е место. Помимо проблем в борьбе с пожарами в Сибири его ведомству не удалось оперативно отреагировать на трагические события, произошедшие в Карелии (гибель детей на Сямозере).

На фоне допинговых скандалов, информации о возможном отстранении сборной РФ от участия в Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году, а также из-за неудачного выступления сборной России по футболу на Евро-2016 ухудшил свои позиции министр спорта Виталий Мутко, который опустился на 76-е место (потерял 7 позиций). Однако вовремя вмешавшийся в урегулирование конфликта с МОК президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, наоборот, улучшил свои позиции и закрепился на 42-й строке рейтинга (прибавил 7 позиций).

В целом стабильно либо меняется незначительно влияние представителей силового блока. Незначительные негативные изменения – у главы ФСБ Александра Бортникова (11-е место, минус 2 пункта); на ослабление его позиций влияют кадровые перестановки в ФСБ, включая отставки влиятельных фигур в руководстве ключевых подразделений спецслужбы (Виктора Воронина и Юрия Яковлева). В то же время негативная коррекция позиций директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова объясняется перемещением в рейтинге других фигур, но не изменением его собственного влияния (62-е место).

Напротив, закрепились на своих позициях глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и секретарь Совбеза Николай Патрушев, занимающие  13-е и 15-е места соответственно. Не произошло изменений и у вице-премьера Дмитрия Рогозина, который остался на 36-й строке рейтинга. 

Значительное усиление позиций наблюдается у генерального прокурора Юрия Чайки, который был утвержден в своей должности на новый срок (перемещение с 33-го на 24-е место, плюс 9 строк в рейтинге). 

Влияние кураторов внутренней и информационной политики в целом стабильно либо подвергается незначительным изменениям – как правило, в сторону роста влияния (что можно связать с растущей важностью информационной политики как для Кремля, так и для Белого дома). Прибавляет 2 пункта и занимает 10-ю строку пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Закрепляется на 20-й позиции первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов. Поднимается на две позиции вверх глава управления по внутренней политике президентской администрации Татьяна Воронова (30-е место). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова тоже укрепляет позиции (55-е место, плюс 7 пунктов). Однако практически не изменились позиции руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст вновь занимает 40-ю строку, 1 пункт теряет председатель ВГТРК Олег Добродеев (45-е место).

Партийная элита

На партийном поле ситуация начинает превращаться в полноценную предвыборную: в июне все парламентские партии провели предвыборные съезды. 

Практически все представители «Единой России» укрепляют позиции. Позитивная динамика наблюдается у Сергея Неверова, который занимает 34-е место. Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев прибавил 4 пункта и занял 71-е место. Сразу 7 пунктов прибавила заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (74-я строка рейтинга).

Среди лидеров партий парламентской оппозиции усилилось влияние руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. В условиях растущего рейтинга  партии лидер ЛДПР поднимается на 9 позиций и закрепляется на 52-м месте. Напротив, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, партия которого начала уступать ЛДПР, теряет 4 позиции и занимает 35-е место.  Благодаря некоторой активизации «Справедливой России» Сергей Миронов теперь занимает 82-е место в рейтинге, прибавляя 6 позиций по отношению к предыдущему месяцу. 

Региональная элита

Заметной коррекции подвержены позиции некоторых глав субъектов РФ. Уход с поста председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова под давлением главы ЦИКа Эллы Памфиловой значительно пошатнул позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он опустился на 13 пунктов и занимает 77-ю строку рейтинга. Напротив, в Москве Сергей Собянин укрепляет позиции и попадает в группу «Очень сильное влияние», занимая 18-ю строку рейтинга (плюс 3 позиции; исследование проводилось до трагедии на Сямозере).

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров, проводя переговоры с Центром по важным для региона экономическим вопросам и готовясь к собственным выборам, поднимается на 2 позиции и занимает 54-е место. На 72-м месте – теряющий 2 позиции президент Татарстана Рустам Минниханов. Значительно усиливается глава Крыма Сергей Аксенов, который поднимается на 13 позиций рейтинга и занимает 84-е место. Это происходит на фоне постепенного решения вопросов энергоснабжения и транспортного обеспечения Крыма в начале курортного сезона.

Напротив, на фоне конфликтов в городских элитах теряет позиции губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (81-е место, минус 5 позиций). 

Бизнес-элита

В июне существенно окрепло влияние большинства топ-менеджеров крупнейших государственных корпораций и акционерных компаний. Активизация бизнес-элиты была связана прежде всего с проведением ПМЭФ, а также с лоббированием различных правительственных решений и подготовкой к приватизации.

Продолжает наращивать влияние глава «Роснефти» Игорь Сечин, который перемещается с 14-го на 12-е место рейтинга. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, напротив, теряет 1 пункт, занимая 17-е место. Сразу 7 строк прибавляет Аркадий Ротенберг (23-е место). На фоне появившейся информации о временном приостановлении финансирования проекта по строительству Керченского моста Ротенбергу удалось заручиться поддержкой Кремля при урегулировании проблемных вопросов. 

Значительный подъем в рейтинге совершил Олег Дерипаска, поднявшись на 41-е место (на 10 пунктов). Дерипаске удалось пролонгировать выплату долга по олимпийским объектам на 20 лет. Роман Абрамович также усиливает влияние, занимая 47-ю строку (плюс 8 строк в рейтинге). Укрепил позиции и Алишер Усманов, поднявшись на 32-ю строчку рейтинга (плюс 2 пункта). В то же время теряет сразу 6 пунктов Сергей Чемезов, перемещаясь с 23-го на 29-е место рейтинга. Ему пока не удалось пролоббировать проект строительства мусоросжигательных заводов, несмотря на ряд совещаний в Кремле и правительстве по этому вопросу. 

Среди тех, кто заметно усилил свои позиции по итогам июня, – глава ВТБ Андрей Костин, который прибавляет 16 пунктов и занимает 67-ю строку. ВТБ выступал генеральным спонсором ПМЭФ, а сам Костин заявил о возможной приватизации банка уже в 2016–2017 годах.  

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

Без-имени-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
1748
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
2589
Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1762
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
17577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org