1
8681
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

100 ведущих политиков России в январе 2017 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, январь, тренды


ведущие политики, рейтинги, январь, тренды Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Президент России Владимир Путин продолжает оставаться безусловным лидером рейтинга. Глава государства вновь уделил большое внимание внешнеполитической повестке, концентрируясь прежде всего на выстраивании отношений с США в связи с приходом там к власти нового президента. Во внутренней политике глава государства обратил повышенное внимание на деятельность правительства, проведя ряд встреч с его членами и совещание по экономическим вопросам.

Базовыми трендами месяца становятся укрепление позиций бизнес-элиты, консолидация и рост влияния элиты правящей партии после состоявшегося съезда «Единой России», а также некоторое укрепление парламентской оппозиции.

В январе в рейтинговую таблицу возвращаются два представителя российского истеблишмента: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (92-е место) и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (99-е).

NEZG_020_17_005.jpg

Федеральная административная элита

Первая пятерка рейтинга претерпевает некоторые изменения. Вторую строку по-прежнему занимает глава правительства Дмитрий Медведев. На XVI съезде «Единой России» он был переизбран председателем партии на новый пятилетний срок, что, безусловно, стабилизирует его влияние в среднесрочной перспективе.

На фоне трагических событий конца декабря, связанных с падением в Черное море военного самолета, несколько ослабевает глава Минобороны Сергей Шойгу (4-е место, минус один пункт). Напротив, укрепляет позиции, перемещаясь с 6-го на 5-е место, руководитель администрации президента Антон Вайно, который оказывает растущее влияние на процессы принятия политических решений.

В 6-й строке рейтинга – председатель Госдумы Вячеслав Володин (минус один пункт). На съезде «Единой России» он был включен в высший совет, сохранив свое влияние на партию. Кроме того, глава Госдумы выступил с очередной инициативой, направленной на выстраивание более эффективной работы депутатского корпуса: допускать депутатов к участию в подготовке законопроектов еще на стадии их рассмотрения в правительстве РФ.

Стабильно высокие позиции у первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко (7-е место). Состоялось важное кадровое назначение: заместителем начальника управления по внутренней политике стал Александр Харичев, и оно стало важной аппаратной победой Сергея Кириенко (Харичев работал под его началом в «Росатоме», а ранее в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе). На этом фоне несколько (и, очевидно, временно) ослабевает влияние начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (40-е место, минус пять пунктов).

Теряет позиции в рейтинге Алексей Кудрин (51-е место, минус 12 пунктов), при участии которого в январе прошел ежегодный Гайдаровский форум; ожидалось, что на форуме будет обнародована программа, разрабатываемая возглавляемым им Центром стратегических разработок, однако она так и не была представлена. Показательно, что позиции главы альтернативного Кудрину центра влияния Сергея Глазьева также ослабевают (78-е место, минус семь пунктов).

Из правительственных чиновников улучшает позиции в рейтинге вице-премьер Юрий Трутнев (41-е место, плюс восемь пунктов): на встрече с президентом он получил поддержку своих инициатив, связанных с продвижением дальневосточной политики. Позитивная динамика наблюдается и у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (47-е место, плюс пять пунктов); на встрече министра с президентом обсуждались меры поддержки отдельных отраслей промышленности, в частности – сельхозмашиностроения.

Нестабильное положение в рейтинге у помощника главы государства – начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (минус 23 пункта, 63-е место), что обусловлено некоторым снижением роли администрации президента в процессе разработки законодательных актов.

Позиции силовой элиты тоже подвержены разнонаправленным колебаниям. Сохраняет высокое влияние глава ФСБ Александр Бортников (8-е место, плюс один пункт). В ведомстве наметились перестановки в Центре информационной безопасности, специализирующемся на расследовании киберпреступлений и защите компьютерных сетей. Высокое 19-е место занимает глава Российской гвардии Виктор Золотов (минус один пункт). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опускается на одну строку, занимая тем не менее весьма высокое 14-е место.

Стабильно высокие позиции сохраняются у генерального прокурора Юрия Чайки (26-е место). В конце декабря Владимир Путин изменил штатную численность сотрудников прокуратуры: она увеличивается на 2178 человек. Напротив, численность сотрудников СКР была несколько уменьшена, хотя это не повлияло негативно на политические позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (12-е место, плюс четыре пункта). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин начинает постепенно восстанавливать свое политическое влияние, переместившись с 47-го на 39-е место (плюс восемь позиций).

Не прослеживается единого вектора в изменении позиций кураторов внутренней и информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опускается на одну позицию в рейтинге, занимая 15-е место; пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также теряет одну позицию и занимает 60-е место. Первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, напротив, укрепляет свои позиции в рейтинге, прибавляя три пункта и перемещаясь с 19-го на 16-е место. Руководители федеральных телеканалов, несмотря на критику новогодних программ в блогосфере и СМИ, сохраняют влияние: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, потеряв три пункта в декабрьском рейтинге, в январе возвращается на свои прежние позиции, занимая 52-е место, а председатель ВГТРК Олег Добродеев оставляет за собой 61-е место.

Партийная элита

В ходе XVI съезда «Единой России» помимо лидера были избраны секретарь генсовета, члены и руководители высшего и генерального советов. Переизбран на пост секретаря генсовета вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (44-е место, плюс один пункт). Другие статусные деятели «Единой России» после съезда также усилили свое влияние: руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 67-е место рейтинга (плюс два пункта), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков – с 67-го на 66-е место, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая – на 72-е место (плюс пять пунктов). Исключение составил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (93-е место, минус семь пунктов): он заявил, что при грядущей перезагрузке внутрипартийных платформ не будет возглавлять ни одну из них.

Разнонаправленную динамику демонстрируют лидеры парламентской оппозиции. На фоне начала подготовки к президентской кампании глава КПРФ Геннадий Зюганов теряет семь позиций и занимает 50-е место – появилась информация, что КПРФ может выдвинуть другого кандидата на президентских выборах. Практически аналогичная ситуация наблюдается и у руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (89-е место, минус шесть пунктов). Не исключено, что партия выдвинет в президенты депутата Госдумы Александра Буркова. И лишь у руководителя ЛДПР Владимира Жириновского заметен рост влияния – 56-е место (плюс 10 пунктов): в его партии уход лидера не планируется.

Региональная элита

Положение региональных лидеров в целом относительно стабильно. Мэр Москвы Сергей Собянин занимает в рейтинге 24-ю строку (минус один пункт). Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров незначительно ослабевает, занимая 57-е место (минус четыре пункта). Включение в высший совет «Единой России» главы Крыма Сергея Аксенова позитивно сказалось на его позициях в рейтинге (82-е место, плюс семь пунктов). Информационная кампания против губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, связанная с недовольством части общественности его решением отдать Русской православной церкви Исаакиевский собор, не повлияла на позиции главы региона в рейтинге (62-е место, плюс две строчки).

Конфликтность в связи с реформой местного самоуправления усиливается в целом ряде районов и городов Московской области, что обусловливает снижение влияния губернатора Андрея Воробьева: он опускается на 14 пунктов, занимая теперь 87-е место. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступивший на Гайдаровском форуме с резкой критикой политики федерального Центра в отношении регионов-доноров, также теряет влияние (86-е место, минус четыре пункта). Ухудшаются и позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина – 91-е место (минус семь позиций); вероятнее всего, это традиционная коррекция после длительного роста, усиленная тем, что «федеральный фактор» во влиянии Дюмина начинает постепенно ослабевать.

Бизнес-элита

Наращивает политический вес глава «Роснефти» Игорь Сечин, который поднимается с 4-го на 3-е место. Это происходит на фоне появившейся информации об инициативе Сечина отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа; глава концерна Алексей Миллер занимает 22-е место (минус один пункт).

Среди тех, кто заметно усилил свои позиции по итогам января, – Герман Греф (20-е место, плюс два пункта), Олег Дерипаска (29-е место, плюс 13 пунктов), Анатолий Чубайс (59-е место, плюс девять пунктов), Андрей Костин (54-е место, плюс два пункта). Роман Абрамович также усиливает влияние, занимая 36-ю строку (плюс две строки в рейтинге).

В январе были отмечены президентом и награждены знаком «За благодеяние» два представителя бизнес-элиты – Алишер Усманов (31-е место, плюс 10 пунктов) и Виктор Вексельберг (92-е место, вернулся в топ-100), что позитивно отразилось на их позициях в рейтинге.    

    Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2017


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


gvz 13:21 01.02.2017

Оба Питерских на первых местах..Враньё..Эти деятели довели страну до ручки..


Читайте также


Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
2096
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
3161
Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1893
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
17637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org