2
6746
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.12.2017 21:55:00

100 ведущих политиков России в декабре 2017 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото с личного сайта президента России Владимира Путина

Лидером рейтинга по-прежнему остается Владимир Путин, уверенно начавший свою президентскую кампанию с серии резонансных мероприятий (большая пресс-конференция, Форум действий ОНФ, съезд «Единой России»).

Ключевыми тенденциями, влияющими на позиции ведущих политиков, по-прежнему остаются президентская гонка, обсуждение конфигурации власти после выборов и, в меньшей степени, внешнеполитическая ситуация (в частности, вокруг Сирии и Украины).

Входят в топ-100 в декабре выдвинутые в президенты Борис Титов (85) и Григорий Явлинский (99).

Федеральная административная элита

2-е место стабильно удерживает глава правительства Дмитрий Медведев, обозначивший формат выдвижения Владимира Путина в президенты на съезде «Единой России» и поддержавший новые подходы к работе этой партии, а также заявивший о перспективных направлениях деятельности кабинета в социально-экономической сфере. Заявление Владимира Путина о сворачивании российской военной операции в Сирии, дополнительно повышавшей значение Минобороны, незначительно снижает влияние Сергея Шойгу (с 3-го на 4-е место). На этом же фоне продолжает ослабевать влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (перемещается с 65-го на 73-е место).

Усиление влияния Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место) ограничивает пространство для маневра для главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 54-го на 66-е место) и курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича (с 25-го на 30-е место), позиции которых пока ослабевает.

Завершение бюджетного процесса и обсуждение мер по реструктуризации задолженности регионов заметно усиливают влияние главы Минфина РФ Антона Силуанова (с 10-го на 7-е место). Благожелательные отзывы Владимира Путина о работе Центробанка и Минэкономразития РФ в ходе большой пресс-конференции серьезно укрепляют позиции Эльвиры Набиуллиной (с 13-го на 10-е место) и усиливают позиции Максима Орешкина (с 39-го на 38-е место).

Несколько ослабевает Вячеслав Володин (13-е место, ранее 8-е).

Серьезно укрепляет позиции глава Росгвардии Виктор Золотов, вновь вошедший в группу политиков с очень сильным влиянием (с 21-го на 14-е место). Сказываются резонансные шаги, предпринятые его ведомством (например, изъятие оружия у сотрудников «Спецсвязи»), а также активизация работы ведомства на стратегически важных направлениях (усиление группировок в Крыму и Арктике). На этом фоне продолжает снижаться влияние главы МВД РФ Владимира Колокольцева (с 33-го на 39-е место).

После возложения на ФСБ функции уполномоченного по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России укрепляются позиции главы ведомства Александра Бортникова (с 12-го на 11-е место). В то же время продолжается нисходящий тренд для секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (с 16-го на 18-е место). Усиливается влияние главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 29-е место), сделавшего ряд громких заявлений в сфере безопасности и предотвращения угроз политической стабильности на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Активизация президентской кампании и ее фокусировка в регионах сказываются на укреплении позиций Александра Харичева, курирующего работу с регионами в Администрации президента (перемещается с 84-го на 77-е место).

На фоне допинг-скандала продолжают терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 39-го на 54-е место) и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков (с 60-го на 70- место).

На фоне сообщений о сборе рекордного урожая зерна серьезно укрепляются позиции главы Минсельхоза Александра Ткачева (с 45-го на 33-е место). Укрепляет позиции вице-премьер РФ Юрий Трутнев (с 43-го на 36-е место), поднявший темы о пропаже средств, выделенных на развитие дальневосточных аэропортов.

Сообщения о проблемах в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года ослабляют позиции курирующего эту сферу Дмитрия Козака (с 35-го на 46-е место).

В связи с допинг-скандалами и негативными аспектами подготовки к участию россиян в зимней олимпиаде-2018 продолжается нисходящий тренд для деятелей, определяющих содержание политики в области спорта: Виталия Мутко (54-е место) и Александра Жукова (70-е).

Ставка на социальные инициативы в ходе президентской кампании Владимира Путина усиливает позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 66-го на 59-е место).

Продолжает отыгрывать позиции помощник президента РФ по вопросам транспорта Игорь Левитин (с 71-го на 62-е место) – постепенно теряет актуальность скандал вокруг «ВИМ-авиа», а кроме того, внимание президента к инфраструктурным проектам может стать дополнительным фактором усиления влияния этого чиновника. В этом контексте укрепляются и позиции главы Минтранса РФ Максима Соколова (с 88-го на 80-е место).

Рост внимания к теме цифровых технологий заметно укрепляет позиции главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова (с 83-го на 74-е место).

На фоне громких судебных процессов (включая дело Алексея Улюкаева) укрепляется влияние главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева (с 86-го на 76-е место).

Партийная элита

После проведения съезда «Единой России» и официального утверждения в должности секретаря Генсовета партии продолжает укреплять позиции Андрей Турчак (с 73-го на 63-е место). Предложенные им нововведения (например, о сохранении только открытой модели праймериз) получили поддержку на съезде. Также укрепляют позиции принявшие активное участие в проведении и подготовке съезда председатель Высшего совета Борис Грызлов (с 62-го на 61-е место) и заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая (с 79-о на 75-е место). Несмотря на серьезную медийную активность, несколько ослабевают позиции главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова (с 59-го на 67-е место). После демографических инициатив президента продолжает укрепляться влияние Ольги Баталиной (с 100-го на 94-е места), деятельность которой в «Единой России» тесно связана с социальными вопросами.

Теряют позиции отказавшийся от выдвижения на президентский пост Геннадий Зюганов (с 49-го на 55-е место), а также Сергей Миронов (с 87-го на 96-е место), партия которого отказалась выдвигать собственного кандидата в принципе.

Напротив, Владимир Жириновский, ставший первым кандидатом, подавшим документы в ЦИК, продолжает усиливать влияние (с 70-го на 65-е место). На укрепление позиций лидера ЛДПР влияют и прогнозы многих экспертов, заявляющих о значительных шансах этого политика на получение 2-го места по итогам президентской гонки.

Значительно усиливает позиции Ксения Собчак (перемещается с 90-го на 84-е место), официально выдвинутая в президенты РФ и создавшая несколько крупных информационных поводов.

Входят в топ-100выдвинутые в президенты Григорий Явлинский (99-е место) и Борис Титов (85-е место).

Заявивший о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития России на период до 2024 года, ставшей одной их важных тем для дискуссий на старте президентской гонки, продолжает усиливать влияние Алексей Кудрин (с 63-го на 52-е место).

Региональная элита

Позиции губернаторов, включенных в топ-100, в целом, остаются стабильными. Сказывается переключение общественного внимания на федеральную повестку после официального старта президентской кампании. Кроме того, в рейтинге находятся самые влиятельные главы регионов, которых темы, традиционно порождающие критику губернаторов в конце года (долги региона, сокращение социальных программ), касаются в меньшей степени.

Незначительно ослабевает влияние Сергея Собянина (с 14-го на 16-е место).

На фоне выигрышных тем, поднятых главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (критика проектов высотного строительства), укрепляются позиции этого губернатора (с 56-го на 51-е место).

Несмотря на встречу с Владимиром Путиным, ослабевает влияние главы Московской области Андрея Воробьева (с 76-го на 78-е место). Возможно, сказываются прогнозы о возможности участии в губернаторских выборах в регионе в 2018 году Павла Грудинина, который получит дополнительный политический вес, став кандидатом в президенты от КПРФ.

После заявлений главы Республики Крым Сергея Аксенова об угрозе срыва сроков строительства автотрассы к Крымскому мосту со стороны Керчи незначительно ослабевают позиции этого чиновника (с 93-го на 95-е место).

Бизнес-элита

После приговора Алексею Улюкаеву и благожелательных высказываний В.Путина о главе «Роснефти» в ходе большой пресс-конференции серьезно усиливаются позиции Игоря Сечина (с 6-го на 3-е место).

Несмотря на выигрышное для «Ростеха» обсуждение поставок зенитной ракетной системы С-400 зарубежным странам, незначительно снижаются позиции в рейтинге Сергея Чемезова (с 11-го на 12-е место).

На фоне массовой продажи недвижимости Сбербанком заметно слабеют позиции главы этой компании Германа Грефа (с 17-го на 20-е место). Кроме того, не исключено снижение его влияния на формирование экономической программы Владимира Путина.

Решение Стокгольмского арбитража обязать «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа укрепляет позиции главы корпорации Алексея Миллера (с 23-го на 21-е место).

На фоне реализации «Стройтрансгазом» проектов в Сирии укрепляются позиции контролирующего эту компанию Геннадия Тимченко (с 46-го на 40-е место). Усиливает влияние глава ВТБ Андрей Костин (с 58-го на 43-е место), выступивший критиком политики Центробанка по санации банковской системы и тем самым претендующий на более активную публичную роль.

Продажа Алишером Усмановым телевизионных активов ослабляет влияние этого бизнесмена (с 40-го на 47-е место).

На фоне новых проектов «Лукойла» в Ираке усиливается влияние Вагита Алекперова (с 68-го на 57-е место). Кроме того, позиции предпринимателя укрепляют заявления руководства Минэнерго о том, что правительство не направляло ведомству поручений, связанных с возможной покупкой «Лукойла» «Роснефтью».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при Президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017 г.

Политик

Место в рейтинге

Место в рейтинге в

ноябре

Средний балл

Очень сильное влияние

Путин Владимир Владимирович

1

1

9,92

Медведев Дмитрий Анатольевич

2

2

7,66

Сечин Игорь Иванович

3

6

7,04

Шойгу Сеpгей Кужугетович

4

3

6,88

Вайно Антон Эдуардович

5

4

6,50

Кириенко Сергей Владиленович

6

5

6,10

Силуанов Антон Германович

7

10

5,44

Лавров Сергей Викторович

8

7

5,38

Песков Дмитрий Сергеевич

9

9

5,30

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

10

13

5,23

Бортников Александр Васильевич

11

12

5,14

Чемезов Сергей Викторович

12

11

5,08

Володин Вячеслав Викторович

13

8

5,00

Золотов Виктор Васильевич

14

21

4,97

Бастрыкин Александр Иванович

15

15

4,94

Собянин Сергей Семенович

16

14

4,91

Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси)

17

18

4,88

Патрушев Николай Платонович

18

16

4,85

Громов Алексей Алексеевич

19

19

4,82

Греф Герман Оскарович

20

17

4,80

Сильное влияние

Миллер Алексей Борисович

21

23

4,78

Голикова Татьяна Алексеевна

22

30

4,77

Белоусов Андрей Рэмович

23

22

4,75

Шувалов Игорь Иванович

24

20

4,73

Ковальчук Юрий Валентинович

25

27

4,70

Матвиенко Валентина Ивановна

26

31

4,68

Ротенберг Аркадий Романович

27

24

4,67

Голодец Ольга Юрьевна

28

26

4,65

Нарышкин Сергей Евгеньевич

29

41

4,62

Дворкович Аркадий Владимирович

30

25

4,59

Рогозин Дмитрий Олегович

31

28

4,57

Брычева Лариса Игоревна

32

32

4,55

Ткачев Александр Николаевич

33

45

4,51

Иванов Сергей Борисович

34

34

4,50

Ярин Андрей Вениаминович

35

36

4,48

Трутнев Юрий Петрович

36

43

4,45

Чайка Юрий Яковлевич

37

29

4,43

Орешкин Максим Станиславович

38

39

4,40

Колокольцев Владимир Александрович

39

33

4,37

Тимченко Геннадий Николаевич

40

46

4,36

Артемьев Игорь Юрьевич

41

37

4,33

Дерипаска Олег Владимирович

42

38

4,31

Костин Андрей Леонидович

43

58

4,27

Мишустин Михаил Владимирович

44

48

4,25

Мантуров Денис Валентинович

45

44

4,22

Козак Дмитрий Николаевич

46

35

4,20

Усманов Алишер Бурханович

47

40

4,18

Тимакова Наталья Александровна

48

50

4,15

Школов Евгений Михайлович

49

47

4,11

Абрамович Роман Аркадьевич

50

52

4,09

Среднее влияние

Полтавченко Георгий Сергеевич

51

56

4,06

Кудрин Алексей Леонидович

52

63

4,03

Хлопонин Александр Геннадиевич

53

51

4,00

Мутко Виталий Леонтьевич

54

39

3,98

Зюганов Геннадий Андpеевич

55

49

3,95

Кадыров Рамзан Ахматович

56

55

3,90

Алекперов Вагит Юсуфович

57

68

3,86

Приходько Сергей Эдуардович

58

42

3,84

Скворцова Вероника Игоревна

59

66

3,80

Эрнст Константин Львович

60

57

3,77

Грызлов Борис Вячеславович

61

62

3,75

Левитин Игорь Евгеньевич

62

71

3,72

Турчак Андрей Анатольевич

63

73

3,70

Добродеев Олег Борисович

64

61

3,69

Жириновский Владимир Вольфович

65

70

3,65

Новак Александр Валентинович

66

54

3,63

Неверов Сергей Иванович

67

59

3,60

Сурков Владислав Юрьевич

68

64

3,57

Чубайс Анатолий Боpисович

69

72

3,55

Жуков Александр Дмитриевич

70

60

3,52

Мединский Владимир Ростиславович

71

75

3,49

Беглов Александр Дмитриевич

72

67

3,45

Герасимов Валерий Васильевич

73

65

3,44

Никифоров Николай Анатольевич

74

83

3,41

Яровая Ирина Анатольевна

75

79

3,38

Лебедев Вячеслав Михайлович

76

86

3,37

Харичев Александр Дмитриевич

77

84

3,36

Воробьев Андрей Юрьевич

78

76

3,33

Памфилова Элла Александровна

79

74

3,30

Соколов Максим Юрьевич

80

88

3,27

Коновалов Александр Владимирович

81

78

3,25

Минниханов Рустам Нургалиевич

82

82

3,23

Волошин Александр Стальевич

83

81

3,21

Собчак Ксения Анатольевна

84

90

3,18

Титов Борис Юрьевич

85

-

3,15

Дюмин Алексей Геннадьевич

86

85

3,12

Чуйченко Константин Анатольевич

87

77

3,10

Пучков Владимир Андреевич

88

69

3,08

Токарев Николай Петрович

89

97

3,06

Галушка Александр Анатольевич

90

92

3,03

Топилин Максим Анатольевич

91

91

3,00

Вексельберг Виктор Феликсович

92

89

2,99

Васильева Ольга Юрьевна

93

90

2,97

Баталина Ольга Юрьевна

94

100

2,94

Аксёнов Сергей Валерьевич

95

93

2,93

Миронов Сергей Михайлович

96

87

2,90

Бабич Михаил Викторович

97

99

2,88

Мень Михаил Александрович

98

96

2,85

Явлинский Григорий Алексеевич

99

-

2,82

Фридман Михаил Маратович

100

98

2,79


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Genrikh 23:45 28.12.2017

Поздравляю НГ с этим ценным материалом. Очень хороший подарок в Новому году. Не удивился тому, что Собчак обогнала Явлинского. Интригует разделение по силе влияния. Много знакомых и незнакомых имен. Особенно привлек список приближенных к власти экспертов, отличающийся, похоже. объективностью. Обошлись без Шевченко и Венедиктова. Правда, мое предложение опубликовать полный список политологических учреждений России не нашло поддержки у НГ. Жаль.

Genrikh 00:52 29.12.2017

Примечательно, что Путин не получил 10 баллов. Следовательно, кто-то из экспертов не дал ему первое место. Следовательно эксперты были подобраны достаточно объективно. Спасибо.


Читайте также


Китайское рейтинговое агентство снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам

Китайское рейтинговое агентство снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам

0
748
Грудинин пострадал от быстрого роста собственного рейтинга

Грудинин пострадал от быстрого роста собственного рейтинга

Дарья Гармоненко

КПРФ уже подвергает сомнению честность нынешней избирательной кампании

0
15273
Национальный рейтинг вузов РФ представил проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня"

Национальный рейтинг вузов РФ представил проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня"

 

0
737
100 ведущих политиков России в 2017 году

100 ведущих политиков России в 2017 году

Дмитрий Орлов

0
2571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org