0
6967
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Наличие "шенгена" не поможет получить визу в США

По словам генконсула США в РФ Лоуренса Тоби, количество россиян, желающих эмигрировать, растет

Тэги: дипмиссия, американская виза, иммиграция, генконсул, лоуренс тоби, интервью


дипмиссия, американская виза, иммиграция, генконсул, лоуренс тоби, интервью Решение российских властей закрыть генконсульство США в Санкт-Петербурге сильно осложнило и так уже непростую процедуру получения гражданами РФ разрешений на въезд в Америку. Фото Reuters

Посольство США не сможет в ближайшее время существенно расширить число проводимых для выдачи виз собеседований (а срок их ожидания вырос до 300 дней). После закрытия генконсульства в Санкт-Петербурге нагрузка на консульский отдел увеличилась – американские визы ждут тысячи человек. В беседе с корреспондентом «НГ» Алексеем ГОРБАЧЕВЫМ генконсул США в РФ Лоуренс ТОБИ объяснил, почему в России опять сложно записаться на визовые собеседования, и рассказал, сколько людей смогли получить американские иммиграционные и неиммиграционные визы. Число россиян, желающих эмигрировать в Америку, по словам генконсула, продолжает расти.

Мистер Тоби, первый вопрос о закрытии генконсульства США в Петербурге и «зеркальной» высылке из России 60 американских дипломатов. Как это сказалось на ситуации с визами для россиян?

– Я отвечу, но вначале хотел бы затронуть другую важную вещь. США не принимали никаких решений политического характера, чтобы ограничить получение виз для граждан России. Мы не собираемся наказывать простых граждан за действия российского правительства. Законы, которыми мы руководствуемся при выдаче виз, остались прежними. Некоторые люди говорят по-другому, но это неправда.

Что же касается последствий закрытия генконсульства в Северной столице, мы потеряли возможность рассматривать в Санкт-Петербурге заявления на визы, включая проведение собеседований, и вести какую-либо работу. В соответствии с дипломатической нотой российского МИДа мы должны информировать граждан, что теперь за эту территорию отвечает посольство США в Москве, хотя оно и так отвечает за очень большую территорию страны. У нас по-прежнему действует система, при которой любой гражданин РФ может подать заявку на визу в любом консульстве США, а не по месту жительства, как это было 30 лет назад. Однако потеря мощностей генконсульства США в Санкт-Петербурге, конечно, усложнит работу посольства (включая и обработку визовых заявлений).

При закрытии генконсульства США в Петербурге российские власти не высылали сотрудников консульского отдела. Могли бы вы перенаправить этих работников в Москву, увеличив там число визовых интервью?

– Мы не комментируем вопросы распределения кадров. Однако мы, конечно, проводим реорганизацию работы консульского отдела посольства в Москве, чтобы адаптироваться к новым условиям работы, так же, как мы реорганизовали работу в сентябре 2017-го, после увольнения по требованию российской стороны 755 сотрудников дипмиссии США в РФ. В общем, мы постоянно подстраиваемся под обстоятельства, в которых приходится работать. Но на данный момент нам сложно увеличить число проводимых собеседований.

Многие жалуются, что даже после оплаты консульского сбора они не могут записаться на интервью. Сейчас в России невозможно получить новую визу США и сложно продлить истекшую, для чего личное интервью не нужно. Когда ситуация изменится?

– Есть еще один фактор, который, вероятно, влияет на эту ситуацию. Каждой весной правительство США проводит во многих странах программу Work and travel для студентов, которые хотели бы поехать на летнюю работу в Америку, чтобы улучшить английский и узнать о жизни в США. В этот период года оформление виз для участников этой программы является нашим приоритетом. В результате значительная часть графика визовых собеседований уходит как раз под нужды Work and travel. Что же касается тех заявителей, кому собеседование не нужно, мы работаем с подрядчиком, отвечающим за формирование графика подачи документов, чтобы найти такое решение, которое позволит нам быстрее обрабатывать большее число обращений за визой, не требующих собеседования.

В январе 2018-го вы говорили, что постепенно будете наращивать число собеседований на неиммиграционные визы. Сколько визовых интервью проводится сейчас?

– Их число колеблется изо дня в день. Наши консульские сотрудники имеют несколько приоритетных задач, первой из которых является обслуживание американских граждан. Вторая задача – выдача иммиграционных виз для россиян, уезжающих на постоянное жительство в США. Сейчас этим занимаются одни и те же сотрудники консульского отдела, хотя раньше у нас были две отдельные службы для выдачи иммиграционных и неиммиграционных виз. В сентябре 2017-го мы потеряли столько сотрудников, что нам пришлось объединить две службы в одну. Три дня в неделю они выдают неиммиграционные визы, два дня – иммиграционные. Так что род их деятельности определяется тем, какой это день недели. Вот как нам пришлось перестроиться, чтобы предоставлять максимально возможный уровень услуг. А до сокращения кадрового состава мы проводили по 700 собеседований на неиммиграционную визу в день, пять дней в неделю.

В начале января 2018-го речь шла уже о ста визовых интервью в день. Сейчас так же?

– Все меняется буквально каждый день. Март для нас был сложным месяцем, поскольку был всплеск заболеваемости простудой и гриппом в России. В итоге, когда один из наших сотрудников заболевает, двойная работа ложится на его коллегу – и через пару дней он тоже обычно заболевает. Ранее одна из наших консульских офицеров сломала руку, и ей предстоит операция. Это также сказалось на количестве собеседований, которые мы можем провести.

Получается, число выданных виз снизилось?

– В результате нам приходится импровизировать и искать новые решения. Например, заявки на визы, которые не требуют собеседования, рассматриваются дольше, поскольку приоритет отдается людям, которые уже пришли на собеседование.

А число желающих получить иммиграционные визы возросло за последние несколько месяцев?

– Да, оно продолжает расти. Категории людей, которые могут подавать на такой тип визы, определяются законами США. В основном речь идет о семейной эмиграции, когда один из членов семьи живет в США, об отъезде на работу в США и о программе предоставления вида на жительство представителям различных национальностей по итогам лотереи, организуемой правительством. Интерес к вышеперечисленным видам иммиграционных виз значительно вырос.

Расскажите, каково количество людей, подающих на иммиграционные визы в США, за последний месяц, за последний год?

– Это число постоянно меняется. Например, в октябре 2017 года были выданы 264 иммиграционные визы США, в ноябре – 242, в декабре – 342, в январе 2018-го – 223, в феврале – 343, в марте – 432. Всего в 2017 году была выдана 3681 иммиграционная виза. А в 2018 году по состоянию на сегодняшний день, то есть только за первые четыре месяца, уже выдано 1846 иммиграционных виз.

Сколько неиммиграционных американских виз для россиян было выдано в России с начала 2018 года?

– Дипмиссия США в России выдала 32 877 неиммиграционных виз за первые четыре месяца текущего года. Если говорить о статистике по каждому из наших консульств, то консульский отдел при посольстве в Москве выдал за этот период 17 796 неиммиграционных виз, генконсульство в Санкт-Петербурге – 5882, в Екатеринбурге – 4670, во Владивостоке – 4529.

На данный момент получить новую визу или продлить истекшую в России возможности нет?

– Сейчас это очень сложно. Надеемся, что в скором времени ситуация улучшится. Частично это вопрос, который мы сейчас решаем с нашим подрядчиком, отвечающим за формирование графика подачи документов и назначение собеседований. А частично это вопрос распределения участков работы между сотрудниками консульства. Процесс идет. Я понимаю, что люди расстроены невероятными сложностями, с которыми они сталкиваются, когда пытаются записаться на собеседование или подать документы на продление визы, и я тоже был бы расстроен, будучи на их месте. Однако лучшее, что я могу посоветовать в данной ситуации, – регулярно проверять сайт, где отражается наличие мест для записи на собеседование. Потому что когда мы можем открывать запись на собеседования и принимать документы – мы это делаем. Я думаю, люди не догадываются, какую большую работу мы проделываем, чтобы удовлетворить текущий запрос на визы.

По американским законам россияне, которым уже была выдана американская виза, в течение 11 месяцев могут продлить ее без собеседования. В последнее время много людей, продлевающих визы по упрощенной программе, все равно вызываются на интервью в посольство. С чем это связано?

– На этот вопрос есть простой ответ. Людей вызывают на собеседование, если у консульского офицера возникли вопросы к их анкете. Поэтому вместо того, чтобы отклонить заявку на визу, мы приглашаем людей на собеседование и задаем вопросы. Это позволяет нам одобрять большее число виз.

Самым обсуждаемым вопросом на форумах является вопрос о справке с места работы. По данным сайта, присылать ее в посольство с паспортом не нужно, однако часть людей уверены, что это снижает шансы на перевыпуск визы. А как на самом деле?

– Если в инструкциях на сайте говорится, что справка с работы не нужна, значит, ее предоставлять не нужно.

Другой распространенный вопрос: увеличивает ли наличие в паспорте шенгенских виз вероятность одобрения американской визы?

– Нет. У нас нет подобного соглашения со странами Шенгенской зоны. Наши решения по визам принимаются исключительно на основе иммиграционного законодательства, принятого Конгрессом США, прежде всего на основе базового Закона об иммиграции и гражданстве от 1952 года. Поймите, при принятии решений об одобрении виз мы руководствуемся исключительно американскими законами и делаем все возможное, чтобы принимать взвешенные решения. Замечу, что мы одобряем подавляющее большинство заявок на визы от россиян.

Ряд россиян уже ездят за визами в соседние страны. Говорят, что, например, в Киеве и Тбилиси высок процент отказов. Кроме того, только посольства США в Киеве, Вильнюсе, Риге и Хельсинки разместили отдельные объявления о возможности прохождения россиянами собеседований.  В некоторых других соседних странах указывают, что собеседование для нерезидентов займет не менее трех месяцев. Есть ли список посольств для россиян, где вы рекомендуете подавать на визы?

– Нет, такого списка не существует. Если речь идет о небольших странах, посольства США там действительно могут быть не готовы к дополнительному наплыву заявителей. Должно пройти несколько лет, прежде чем Госдеп может создать в этих посольствах новые рабочие места. Так что объявления, о которых вы говорите, публикуются посольством в зависимости от условий, в которых они работают. Например, одно из наших посольств (не помню, где именно) было затоплено в течение нескольких месяцев, и они не могли работать. Понятно, что если речь идет о небольших посольствах, то у них ограниченны и возможности по проведению дополнительных собеседований.

Сколько человек сейчас ждут очереди за американской визой?

– Сейчас срок ожидания записи на собеседование – 300 дней. Точнее мы вряд ли можем сказать, потому что в данных обстоятельствах ситуация постоянно меняется, как я уже и пояснял.

А если говорить в цифрах – речь идет о тысячах необработанных заявок?

– Да, счет идет на тысячи. Точнее не могу вам сказать.

Есть ли в этой очереди люди, которые подавали на визу до 31 августа, когда кадровый состав американской дипмиссии был сокращен на 755 человек и выдача виз была временно приостановлена?

– Да. Согласно статистике на декабрь 2017 года, около 9 тыс. человек из числа оплативших консульский сбор до 31 августа не получили визы в России. Однако часть людей, которые подавали заявку на визу до 31 августа, могли сделать это в других странах. Кто-то мог отменить путешествие. Но поскольку мы этого точно не знаем, то для нас они все условно входят в группу, о которой вы спрашиваете. Поэтому мы не можем предоставить точные цифры по всем заявителям.

Консульский сбор в 160 долл. США действует в течение года. Правильно я понимаю, что, если людям так и не удастся записаться на собеседование, он пропадет?

– Да. Это закон, и у нас нет права продлить срок действия консульского сбора или разрешить его использование при обращении за визой США в другой стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1138
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3544
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
2246
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
1742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org