0
5182
Газета Расследования Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Реформа, переходящая в "разборки"

Тэги: новосибирск, рынок, передел


Загадочная смерть

В конце прошлого года в 10-й колонии (больнице для заключенных) Новосибирска умер 32-летний Олег Пархомюк. Умер, как полагают посвященные, внезапно, в день, когда у него должно было состояться свидание с родными. Олег Пархомюк был осужден к 14 годам лишения свободы за убийство Михаила Тришина, заместителя директора МУП "Вещевой рынок", ликвидированного решением городских властей в прошлом году. По данным спецслужб, Михаил Тришин курировал теневые потоки новосибирской барахолки. Кроме этого, по неофициальным предположениям, он занимался подготовкой судебных тяжб, которые МУП "Вещевой рынок" намеревалось "противопоставить" реформам городских властей на Гусинке.

Умерший Олег Пархомюк по делу об убийстве Михаила Тришина ушел в "несознанку". Доказательная база основывалась на показаниях некоего Федора Белова, который рассказал не только о своем участии в похищении Тришина, но и указал, в каком месте зарыт труп. Правда, затем Белов отказался от своих показаний и получил лишь год заключения. Из судебного приговора "исчез" факт похищения человека и убийство, совершенное группой лиц.

Следует напомнить, что меньше чем через месяц после исчезновения Михаила Тришина был убит финансовый директор Новосибирского завода пластмасс Александр Гапоненко. Наиболее правдоподобная версия, которую обсуждали силовики, - Александр Гапоненко был убит из-за барахольного передела. Он дружил с руководителями МУП "Вещевой рынок" и взял на себя координацию будущих судебных исков в арбитражный суд и суды общей юрисдикции. Кроме этого, Александр Гапоненко собирался открыто выступить в новосибирской прессе против реформ директора департамента потребительского рынка мэрии Новосибирска Игоря Белякова, который от имени городских властей осуществлял реформу. (Об этих событиях "НГ" подробно рассказывала в # 231 от 28.10.02.)

После похищения Михаила Тришина Александр Гапоненко, по некоторым данным, пытался добиться от правоохранительных органов активной работы по поиску убийц. Он якобы даже рассказал в милиции, кто и по чьему приказу, по его мнению, мог совершить преступление. В день покушения Александр Гапоненко собирался на встречу уже не в милиции, а в более серьезной конторе.

В связи с убийством Гапоненко спецслужбы якобы располагают показаниями человека, который участвовал в покушении на финдиректора завода пластмасс. Однако позже он отказался от своих слов. При этом установлено его знакомство с Олегом Пархомюком. Кстати, смерть Олега Пархомюка не единственная загадка в барахольном переделе. Самым загадочным образом погиб брат Федора Белова - Виктор. Милиция констатировала факт самоубийства. Но вопросы у некоторых сотрудников спецслужб все же остались. В частности, каким образом самоубийца сначала принял смертельную дозу наркотиков, а затем надел на голову полиэтиленовый пакет и повязал вокруг шеи галстук. Впрочем, все могло происходить и по-другому.

Неведомые силы?

Неизбежность конфликтов и столкновений вокруг реформ на Гусинке заложена в самом постановлении горсовета Новосибирска. Согласно реформе, с вещевого рынка должны уйти мелкие субарендаторы. Они, естественно, сопротивляются, как могут или┘ умеют. При этом в процесс борьбы втягиваются "посторонние" структуры.

8 июля прошлого года на барахолке произошла массовая драка. С одной стороны, в ней участвовали представители ЗАО "СПАС", с другой - армянского рынка "Маммон". Причины потасовки, в которой участвовало несколько десятков человек, в том, что рабочие, нанятые спасовцами, начали установку забора, который должен был перекрыть доступ на рынок "Маммон". Основания, которыми "оперировал" "Маммон", отстаивая таким своеобразным образом свои права на рынок, распадаются на "субъективные" и "объективные".

"Субъективные" - владельцы "Маммона" за годы работы на вещевом рынке вложили в его развитие немало средств. Примерно три миллиона рублей. "Маммон" постоянно принимал участие в благотворительной и спонсорской деятельности. С этим и просьбой включить их в число предприятий, претендующих на прямые договорные отношения с мэрией, руководители "Маммона" обращались к городским властям.

"Объективные" - письмо, направленное в адрес мэра Новосибирска Владимира Городецкого за подписью начальника Новосибирского теруправления по антимонопольной политике Зырянова. В этом письме черным по белому написано, что сокращение количества хозяйствующих субъектов на рынке с нескольких десятков до одного десятка приведет к сокращению конкуренции, что является нарушением Закона "О конкуренции". Правда, через несколько дней на свет появилось еще одно письмо от антимонопольщиков, уже за подписью и.о. начальника Гаврилова, который утверждал, что первое письмо носит рекомендательный характер. Но так или иначе силовики склоняются к мнению, что "странное письмо" Зырянова "спровоцировало" драку на барахолке.

После потасовки ситуация вернулась к нулевой. Забор так и не установили. "Маммон" продолжает работать на вещевом рынке. А проверки, которые время от времени проводит милиция, констатируют сухие факты - у десятков продавцов, торгующих из контейнеров, нет документов, сертификатов. Милиция выявляет десятки лиц, нелегально проживающих в Новосибирске. Согласно решению горсовета, армянское предприятие должно было уйти с Гусинки. Но не ушло... Ему даже удалось заключить договор с мэрией. Почему?

По слухам, "Маммон" контролирует так называемая первомайская ОПГ. Если это так, то с уходом армянского рынка группировка теряла серьезные барыши с теневого оборота. Интересы "Маммона", опять же по слухам, лоббировал один из известных своим политическим консерватизмом молодой городской депутат. Он, как утверждают спецслужбы, "уговаривал" мэра Новосибирска сделать для "Маммона" исключение. Однако у городских чиновников, похоже, имеются свои виды на территорию и имущество Гусинки.

"Неэкономические принципы"

Вроде бы реформы на барахолке идут. Арендаторы с Гусинки, согласно решению горсовета, продолжают продавать свое движимое и недвижимое имущество мэрии, а затем получают его в аренду. Напомню, это те, кто имел прямые договоры с мэрией еще до реформирования. Правда, переход имущества из рук в руки происходит по каким-то "неэкономическим принципам". Например, ЗАО "Магазин # 6", заплатив за изготовление 130 контейнеров 8 миллионов 700 тысяч рублей в мае прошлого года, через месяц продал мэрии 200 контейнеров (в том числе и 130 новеньких) за 240 тысяч. О чем это говорит?

Например, о том, что никаких контейнеров в природе не существует и мэрия купила воздух. Возможно, что такие странные взаимоотношения каким-то образом связаны с налоговым законодательством и дают возможность арендатору компенсировать "потери" за счет субарендаторов. Тем более что один договор субаренды на недвижимое имущество "Магазин # 6" с разрешения мэрии уже заключил, а дополнительная арендная плата в городскую казну от субаренды составляет сущие пустяки - чуть больше трех тысяч в месяц за 95,5 квадратного метра.

Не исключено, что "неэкономические принципы" - это "плата" за договор аренды. Однако договор был заключен до конца года. После внимательного изучения документа можно сделать только один вывод - у тех, кто продал свое имущество мэрии, а затем получил его в аренду, нет никаких прав. Мэрия может расторгнуть договор практически в любой момент и распорядиться имуществом по своему усмотрению.

С одной стороны, мэрия Новосибирска сумела поставить некоторых своих "партнеров" в пикантное положение. С другой - ряд предприятий, обосновавшихся на Гусинке, ведет себя достаточно "вызывающе". По данным профсоюза управленческих работников-менеджеров "Новосибоблменеджпроф", ООО "МАНЭ", имеющее контейнеры на барахолке, захватило часть территории ЗАО "Магазин # 6" еще два года назад. Обращения в контролирующие органы, в том числе и к властям, остаются до сих пор без ответа. Хотя два года назад мэрия выдавала предписание ООО "МАНЭ" с требованием освободить территорию, которую арендует "Магазин # 6". Но реально ничего не сделано до сих пор. Есть свидетельства того, что во взаимоотношения ООО "МАНЭ" и "Магазина # 6" вмешались представители первомайской ОПГ. А мэрия в "разборки" вступать не хочет.

Главные "разборки" впереди

Сейчас уже многим в Новосибирске ясно, что городские власти не предусмотрели бескровного развития реформы вещевого рынка. Хотя бы потому, что в сценарий не вписывалась ни милиция, ни другие спецслужбы. Характерно, что июльская драка "маммоновцев" и "спасовцев" была на первых порах представлена как конфликт на межнациональной почве. Любопытно и то, что после потасовки вневедомственная охрана отказалась заключать договор с ЗАО "СПАС" на охрану территории, ограничившись договором на охрану общественного порядка.

Впрочем, возможности спецслужб до сих пор не используются в процессе передела собственности на Гусинке. Официальные лица новосибирских спецслужб продолжали информировать власти о развитии событий вокруг барахолки. Власти хранили упорное молчание. Поэтому криминальные события не заставили себя ждать.

В середине декабря прошлого года было совершено нападение на президента спортклуба "Первомаец" Андрея Старых. В его бронированную машину стреляли из гранатомета и стрелкового оружия. От гибели "президента" спасло только то, что стрелявший, видимо, не знал о том, что граната "Мухи" активируется только тогда, когда расстояние до цели более 50 метров. Несмотря на тонированные стекла и тот факт, что стрелки располагались сзади, Андрей Старых утверждает, что видел гранатометчика. Давая развернутые комментарии новосибирской прессе о покушении на себя, "президент" открыто назвал имя стрелявшего в него человека - Игоря Шестакова. Он бывший спортсмен все того же спортклуба "Первомаец", теперь вынужденный скрываться, как он утверждает, от Старых.

Дело в том, что на самого Игоря Шестакова в начале 2001 года покушались. Но он, несмотря на огнестрельное ранение, сумел отстреляться и уйти от преследователей. Позже их нашли и судили. В суде Игорь Шестаков называл "заказчиков" покушения, в частности Андрея Старых. Однако правоохранительные органы никак не отреагировали на это заявление. По версии оперативных сотрудников одной из спецслужб, все дело в некоем ООО "Радуга", которое расположено на пресловутой барахолке и которое якобы отказалось платить дань первомайской ОПГ. А Игорь Шестаков числится в друзьях человека, который имеет отношение к "Радуге" и является врагом Старых. Кстати, президент "Первомайца" сам в своих комментариях называет некоего бывшего спортсмена спортклуба, который стал его врагом.

Чуть раньше покушения на Старых было совершено нападение на вице-мэра Новосибирска Виктора Литуева. Его жестоко избили, при этом не взяв никаких ценностей. Вице-мэр провел месяц в реанимации и теперь уже приступил к работе. Еще раньше, осенью, тремя выстрелами был убит адвокат Иван Цыганцов, служивший ранее прокурором. По некоторым данным, оба они имели отношение к "барахольной теме". Злые языки утверждают, что враги Андрея Старых "выбивают" у первомайцев коррупционные связи в новосибирских властных структурах "на дальних подступах".

Не в этом ли кроются причины кровавых "разборок" вокруг новосибирской барахолки? Кстати, Андрей Старых, проигравший выборы в облсовет в 2001 году, в последние месяцы прошлого года стал проявлять небывалую политическую активность. Теперь его прочат на пост лидера регионального отделения движения "Спортивная Россия". Между тем до сих пор никто не заинтересовался не только глубинными причинами покушений на Андрея Старых, но и источниками его доходов. Сам президент спортклуба утверждает, что он занимается только делами "Первомайца", и отвергает слухи о его связях с барахолкой и игорным бизнесом.

Несмотря на реформы, которые повлекли гибель уже около десятка не последних в городе людей, новосибирский вещевой рынок до сих пор остается "кормушкой" для местных коррупционеров и криминальных группировок. Поэтому, как ни реформируй, а барахолка еще заявит о себе. Слишком большие теневые доходы она приносит своим теневым владельцам. А власти уже выпустили этот процесс из-под контроля. Или не хотят его под контроль брать...

Москва-Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
765
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1302
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
947
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
497

Другие новости