13
14933
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Смена власти в Украине

Президент бежал из страны, создав основу для ее раскола

Тэги: украина, майдан, янукович


украина, майдан, янукович Виктор Янукович, укрывшись за спинами омоновцев, подставил не только «Беркут». Фото Reuters

Бегство президента Виктора Януковича из страны стало причиной смены власти в Украине. Весь год в стране не прекращались споры о причинах такого поступка: то ли глава государства смалодушничал, то ли его побег стал итогом успешной спецоперации.

С ноября 2013 года, когда в Киеве начались акции протеста, власть несколько раз принимала нелогичные и жесткие решения, которые приводили к обострению конфликта с обществом. Ситуация стала стремительно развиваться с середины февраля. К тому времени Янукович и оппозиция договорились о выходе из тупика в виде внесения изменений в Конституцию. Речь шла об ограничении президентской власти и расширении полномочий парламента. Ради этого планировалось вернуть действие Основного закона в редакции 2004 года. Команда Януковича анонсировала рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде на 18-е число. Однако в назначенный день руководство парламента отказалось выносить вопрос на голосование, сославшись на технические причины. В это время в парке у Верховной Рады силовики снова зверски избили и участников митинга, и случайных прохожих.

Спустя несколько часов был дан старт зачистке майдана: спецназ получил подкрепление и стал теснить людей на площади, были подожжены крайние палатки, к ночи загорелся Дом профсоюзов, в котором находился и штаб майдана, и пункт экстренной медпомощи. В этот день силовики без опознавательных знаков стали стрелять по участникам протеста. Руководство милиции заявило, что огонь был открыт в ответ на выстрелы из толпы.

К 21 февраля число погибших превысило 100 человек. В Киев экстренно прибыли министры иностранных дел Польши и Германии – Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Россия направила уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

В их присутствии Виктор Янукович подписал соглашение об урегулировании ситуации с лидерами оппозиции – Владимиром Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Договорились в течение 48 часов вернуть действие Конституции от 2004 года, а в течение года завершить конституционную реформу, сбалансировав полномочия президента и парламента. Кроме того, Янукович обязался объявить досрочные президентские выборы.  Вечером 21 февраля, когда на майдане проходила церемония прощания с погибшими, лидеры оппозиции вышли на сцену, чтобы рассказать о достигнутых с Януковичем договоренностях. Их освистали.

Переломным моментом всех событий стало выступление прорвавшегося на сцену 27-летнего Владимира Парасюка, который сразу заявил, что не имеет отношения ни к партиям, ни к только что появившемуся «Правому сектору».  Он заявил, что народ ставит Януковичу условие: до 10 утра 22 февраля уйти с поста. На следующий день выяснилось, что Януковича нет в Киеве. 

22 февраля Верховная Рада собралась на экстренное заседание, чтобы предотвратить хаос в стране. Депутаты конституционным большинством в 328 голосов поддержали постановление о том, что президент Украины самоустранился от выполнения своих полномочий. Парламент, оставшись единственным легитимным и дееспособным органом власти, вернул действие Конституции от 2004 года, согласно которой исполнение обязанностей главы государства было возложено на председателя Верховной Рады. На эту должность был избран Александр Турчинов, который руководил страной до досрочных президентских выборов 25 мая.

Формирование новой власти завершилось только в ноябре, после переизбрания Верховной Рады и создания правительства.

Смена власти в Киеве не была принята востоком страны. В Донбассе появились Донецкая народная (ДНР) и Луганская народная республики (ЛНР), которые заявили о неподчинении центральным властям. Киев объявил антитеррористическую операцию на территории, занятой ополченцами. Начался конфликт, в котором Киев и страны Запада обвинили Россию, оказывающую помощь ДНР и ЛНР. Москва заявила о позиции поддержки территориальной целостности Украины.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(13)


Валерий Фоменко 07:52 30.12.2014

Слушай, дорогой ты наш. Цикл статей "Итоги года" в НГ очень взвешен, пропаганды здесь нет. Попробуй найти такие статьи на украинских сайтах. Блог Олеся Бузины http://www.segodnya.ua/specprojects/Avtorskiy-proekt-Ole.html и все. А остальное у вас на 90% голимая пропаганда, промывание мозгов. Все у вас виноваты в ваших бедах кроме вас самих. Начиная с майдана, крыма, одессы, донбасса, а гэбня ваша (сбу) сколько людей засадила в подвалы, а пытки пленных.........

Алексей Гринченко Валерий Фоменко 09:22 30.12.2014

Пропаганда тут ЕСТЬ. И она начинается с первых же слов : "Бегство президента Виктора Януковича из страны стало причиной смены власти в Украине." Бегство президента Януковича стало не причиной смены власти, а следствием смены власти путем действий ВООРУЖЕННЫХ МЯТЕЖНИКОВ, науськанных американскими "демократизаторами" при помощи ранее проплаченных "5 млрд на продвижение демократии", подготовленных в тренировочных лагерях НАТО боевиков, при политической и финансовой поддержки США и ЕС.

Павел Воля Алексей Гринченко 09:52 30.12.2014

Когда законоизбранный президен не откажавшийся от власти - находиться в стране и на рабочем месте - он автоматически не может считаться свегнутым - ведь армия до сих пор подчинаяется ему и другие преданные ему люди. а по делу с тобой согласен )

Егор Николаев Алексей Гринченко 13:47 30.12.2014

Президент именно сбежал. Не было непосредственной угрозы его жизни. Ему подчинялись армия, СБУ, милиция. Мог бы переместиться в Донецк, Крым. Его НИКТО, кроме вас не понял, ни народ Украины, ни его однопартийцы, ни Лукашенко, ни Путин с Медведевым!

Алексей Гринченко 09:15 30.12.2014

Коли бог всё видит в святой Руси - то распадется именно Украина, населенная такими безумцами ...

evgeny kulakov 11:13 30.12.2014

Теперь ясно, что Украина не распадется. Пропаганда не только желание властей видеть правду именно такой как им хочется. К сожалению, часто пропаганда озвучивает желание масс видеть правду именно такой. И к еще большему сожалению, свободные СМИ, которые пропаганду отвергают, обслуживают элиты и массы такой правдой, которая им нужна.

Валерий Фоменко 13:08 30.12.2014

Да, замкнутый круг. Возьми рейтинги путина и его действия в соответствии с ожиданиями большинства, тот же крым...

Гоша Семенцов 13:36 30.12.2014

Пиши по москальски или вооооо ще не пиши. Ни кто не вразумеет твою писанину.

Егор Николаев Гоша Семенцов 13:44 30.12.2014

За себя отвечайте! Я его "писанину" понимаю.

Гоша Семенцов 13:51 30.12.2014

"Если молча поднять лапки, то Вашингтон низведёт Россию до индейской резервации." В. Фалин.

Владимир Моренко Гоша Семенцов 21:39 30.12.2014

Германия, Япония, Италия и прочие в свое время подняли лапки и как то не очень похожи на резервации. А вот, к примеру, в Северной Корее - проблемы

Игорь Гвоздев 21:26 30.12.2014

житель укрорейха пиши по русски , а то какая то тарабарщина .

Анатолий Яременко Игорь Гвоздев 20:31 04.01.2015

Рюськэ чилавек харашо знаит свой рюськэ языг: "по русски" и "какая то" пишется через дефис - "по-русски", "какая-то".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
925
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
788
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1679
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org