0
3394
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Туска делают политической жертвой катастрофы Ту-154

Генпрокуратура Польши обвиняет российских диспетчеров, но целится в главу Евросовета

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – политолог, магистрант факультета международных отношений Московского гуманитарного университета.

Тэги: авиакататсрофа, смоленск, лех качиньский, польша, обвинения, речь посполитая, ес, дональд туск


авиакататсрофа, смоленск, лех качиньский, польша, обвинения, речь посполитая, ес, дональд туск Фото Gettyimages

Обломки президентского самолета Ту-154, разбившегося в 2010 году под Смоленском, стали острым оружием правящей польской партии «Закон и справедливость» (ЗиС) в борьбе с политическими конкурентами внутри страны, прежде всего партией «Гражданская платформа» (ГП), и Россией, выступившей главным препятствием на пути к осуществлению национальной мечты – возрождению Междуморья, или Балтийско-черноморского союза. Иными словами – возрождению Речи Посполитой в форме конфедерации Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины. В идеале Варшава хотела бы объединить в ней также Венгрию, Молдову, Румынию, Словакию, Хорватию, Чехию, Эстонию, государства бывшей Югославии и даже Финляндию. Именно в такой конфигурации видел Речь Посполитую после Первой мировой войны глава возрожденного Польского государства Юзеф Пилсудский.

Сегодня эта идея подкрепляется запугиванием поляков якобы существующими у Москвы планами уничтожить «санитарный кордон», состоящий из «малых, исторически безответственных народов и государств Восточной Европы». «Необходимо предпринять усилия, чтобы предотвратить все формы российских диверсий в нашем регионе». Подобные рассуждения систематически публикуются в польских СМИ.

Варшава сейчас пытается связать катастрофу президентского самолета на аэродроме Смоленск-Северный, используя ее в качестве примера враждебности Москвы, с ГП и одним из ее основателей Дональдом Туском. Для ЗиС это, с одной стороны, удобный способ расправиться с главным конкурентом на предстоящих в 2019 году парламентских выборах, а с другой – заработать политические дивиденды у США и Великобритании, что само по себе прибавит Польше веса в Евросоюзе.

Кампания против ГП и лично Туска началась с публикации 23 января секретного документа «Тезисы о политике Республики Польша в отношении России и Украины». В тот же день глава МИДа Витольд Ващиковский дал интервью Польскому агентству печати. «Этот документ был первым шагом к отходу от проукраинской политики и развороту к пророссийской», – заявил он. Сегодня, когда малейшее подозрение в попытках установить контакты с Москвой равносильно путевке в политический лепрозорий, это более чем серьезное обвинение в адрес Туска.

Верхом политического эгоизма Варшавы по отношению к Евросоюзу стал демарш польского премьера Беаты Шидло на саммите ЕС в Брюсселе 9–10 марта. Она отказалась подписывать итоговую декларацию из-за переизбрания Туска на пост председателя Евросовета, обвинив соотечественника в «грубом нарушении» политического нейтралитета и вмешательстве во внутренние дела Польши.

Ярослав Качиньский, брат погибшего в смоленской катастрофе президента Леха Качиньского, предположил, что Польша может выдать «европейский ордер на арест» Туска. Он забыл, что в демократических государствах, к которым причисляет себя Польша, есть понятие презумпции невиновности и только суд может определить, виновен человек или нет.

15 марта окружная прокуратура Варшавы вызвала Туска на допрос в качестве свидетеля по делу против бывших руководителей военной контрразведывательной службы (SKW), которым предъявлено обвинение в сотрудничестве со спецслужбами другой страны, сообщил официальный представитель прокуратуры Михал Дзеканьский. Напомним, что сразу после смоленской катастрофы, в апреле 2010-го, SKW и ФСБ подписали соглашение о сотрудничестве «против угроз, касающихся какой-либо из сторон». Бывший глава SKW генерал Януш Носек в интервью местной радиостанции RMF FM заявил, что Туск был осведомлен о сотрудничестве спецслужб с Россией и санкционировал его. Депутат Сейма Цезарий Томчик связал вызов Туска в прокуратуру с переизбранием своего соратника по партии председателем Евросовета. По поводу самого дела Носек тоже заявил, что оно направлено исключительно на дискредитацию руководства спецслужб во время правления ГП, а также косвенно на дискредитацию Туска.

Сразу после этого Служба военной контрразведки Польши обратилась в прокуратуру с обвинением Туска в нарушениях организации тендера на ремонт разбившегося президентского самолета. Министр обороны Антоний Мачеревич 20 марта направил в департамент по военным делам Национальной прокуратуры уведомление о подозрении Туска еще и в совершении дипломатической измены (статья 129 Уголовного кодекса Польши). Как сообщило Reuters, Мачеревич считает, что Туск умышленно не расследовал авиакатастрофу под Смоленском, поскольку имел договоренность с российской стороной.

И вот наконец логический поворот в деле смоленской катастрофы. «Анализ доказательств – как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия – позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в диспетчерской вышке, чьи действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к гибели воздушного судна, следствием чего стала гибель большого количества людей», – заявил 3 апреля на пресс-конференции в Варшаве замгенпрокурора Польши Марек Пасёнек.

Очевидно, представители ЗиС шаг за шагом подводят Туска, а вместе с ним и всю ГП к окончательной дискредитации. Что же касается России, то польские правоохранительные органы в очередной раз не сумеют предъявить суду «российский след» в гибели президентского самолета.

Само это дело выросло из громкого расследования Катынской трагедии, на годовщину которой и летела правительственная делегация Польши во главе с Лехом Качиньским. До Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дошли иски 15 родственников 12 убитых польских офицеров. Истцы требовали по 50 тыс. евро каждому в качестве компенсации морального вреда за гибель их родственников. 21 октября 2013 года Большая палата ЕСПЧ огласила окончательное постановление по делу «Янович и другие против России», в котором не содержится утверждения, что Катынский расстрел является военным преступлением.

Такой же результат ждет и расследование катастрофы Ту-154 под Смоленском. Единственной политической жертвой этого дела может стать Туск, который совсем не питает теплых чувств к России.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1696
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2562
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1079
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org