0
4757
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Новый раскол на Ближнем Востоке

В регионе обостряются шиитско-шиитские конфликты

Александр Игнатенко

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

Тэги: ближний восток, конфликты, ирак, сирия, иран, шииты, сунниты


ближний восток, конфликты, ирак, сирия, иран, шииты, сунниты Фото Gettyimages

Замшелый экспертный трюизм – ссылаться на противоречия между суннизмом и шиизмом при объяснении конфликтной ситуации в Сираке (едином регионе Сирии и Ирака) и в зоне Персидского залива. Но реакция на военно-политическую и религиозно-идеологическую экспансию Ирана в этнически чуждых ему зонах задает новый тренд – обостряющиеся шиитско-шиитские противоречия.

Начало текущего раунда шиитско-шиитских противоречий восходит к 2003 году, когда в оккупации Ирака силами западной коалиции под руководством США принимали активное участие шиитские «коллаборационисты» – Корпус «Бадр», военное крыло Высшего совета исламской революции в Ираке (ныне движение «Бадр»), сформированного под эгидой Высшего совета исламской революции в Ираке (ныне – Высший исламский совет). Иран использовал этих иракских шиитов в целях реванша за, как иранцы полагали, агрессию саддамовского Ирака против Ирана и опустошительную ирано-иракскую войну 1980–1988 годов. И, очень важный момент, эта атака на иракскую государственность осуществлялась в координации и сотрудничестве между иранцами и американцами, которые сделали ставку на шиитов, как иранских, так и иракских, в свержении Саддама Хусейна и ликвидации тогдашней иракской государственности. В память об этих событиях в шиитской оппозиционной пропаганде в Ираке нынешний лидер части иракских шиитов иранец Али ас-Систани традиционно изображается в чалме из американского флага.

В Ираке есть мощное и перспективное антиамериканское и антииранское религиозно-политическое движение – «Садритское течение», имеющее вооруженное крыло – «Организация Махди» (бывшая «Армия Махди»). Кому-то может показаться парадоксальным сочетание антииранизма и антиамериканизма: ведь Иран не упускает случая прокричать: «Долой Америку!» Но немалое количество политиков в арабском мире уверены, что иранский, во многом нарочитый, антиамериканизм – пропагандистская «дымовая завеса» экспансии Ирана в арабском мире – в Ираке, Сирии, Ливане, где формируется «шиитский полумесяц». Впрочем, экспансия под лозунгами исламской революции осуществляется в настоящее время еще и на Аравийском полуострове, например в Йемене, и некоторые проиранские деятели говорят о замене лозунга «шиитского полумесяца» на территориально более масштабный проект – «шиитской Луны».

Шиитский антииранизм дает регулярные «всплески». В мае 2016 года в Зеленой зоне Багдада прошли массовые митинги, организованные «Садритским течением» иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра, под двумя лозунгами: против Ирана и против генерала Касема Сулеймани, командующего иранским Корпусом «Кодс», входящим в иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). В июне того же года в центральных и южных иракских провинциях имели место погромы шиитских проиранских партий, организаций и группировок, организованные «Садритским течением». Эти погромы имели выраженный антииранский характер. Их участники рвали и сжигали развешанные у офисов проиранских шиитских партий знамена Исламской Республики Иран, портреты имама Хомейни и верховного лидера Хаменеи. В последнее время выступает с антииранских позиций и сближается с ас-Садром «светский», не претендующий на место в шиитской духовно-политической иерархии вице-президент Ирака Айяд Алави, возглавляющий «Иракское национальное движение». Более того, ас-Садр на платформе арабского национализма блокируется с аравийскими суннитами – «младоаравийцами», которые с аль-Алави имеют прочные связи через суннитского премьер-министра Ливана Саада аль-Харири.

Шиитско-шиитские распри – это еще и «спор хозяйствующих субъектов». Так сложилось исторически, что святые места шиитов, особые усыпальницы-мечети, называемые «маркад», в которых захоронены «Люди Дома Пророка», расположены на территории Сирака. Прибыль от паломничества (сбор пожертвований, гостиницы, недвижимость, торговля и т.п.) очень велика и соизмерима по масштабам с доходами от торговли углеводородами.

После западного вторжения, поддержанного Ираном, началась ожесточенная борьба за инфраструктуру паломнического бизнеса. Знаковым событием в этом процессе, демонстрирующим остроту шиитско-шиитских противоречий, стало убийство шиитского имама Абд-аль-Маджида аль-Хои на второй день после падения Багдада, 10 апреля 2003 года, в Неджефе, прямо в усыпальнице имама Али Ибн-Аби-Талиба, где могли в тот момент находиться только шииты. Аль-Хои с 1993 года обретался в Великобритании, чьи войска, кстати говоря, участвовали в оккупации Ирака. И с благословения Тони Блэра аль-Хои срочно приехал в Ирак с целью поучаствовать в дележе святых мест. Но шансов у него было мало: главным «решалой», которому западной коалицией был отдан на откуп этот бизнес, был Иран. Он-то и расставлял на ключевые посты в инфраструктуре религиозного бизнеса либо иранцев, либо гарантированно проиранских деятелей. В том же 2003-м прошла форменная война за святые места в Кербеле между «Армией Махди» ас-Садра и прибывшим из Ирана Корпусом «Бадр». В итоге их в Кербеле, а также в Неджефе контролирует проиранский ас-Систани.

В Сирии Иран для решения геополитических задач (в частности, создания выхода к Средиземному морю) мобилизует «милиции», состоящие из шиитов Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана (по разным данным, от 70 до 120 тыс. бойцов), под лозунгами «защиты шиитских святых мест». Главный объект защиты – мечеть-маркад «Сайида Зейнаб» в Дамаске, вокруг которой иранцы создали целый укрепрайон. Их контроль распространяется и на паломнический комплекс «Сайида Зейнаб», прибыль от которого поступает в Тегеран, минуя местное, сирийское шиитское духовенство. Правда, в Сирии не просматривается местный «Муктада ас-Садр», но обострение шиитско-шиитских отношений обязательно даст «выброс».

А в соседнем Ливане, где местное шиитское духовенство не хочет оказаться в положении своих иракских и сирийских коллег, уже формируется антииранское шиитское движение. В Ливане недавно образовано альтернативное проиранской «Хезболле» шиитское политическое движение «Призыв государства и гражданства», в декларации которого говорится: «Мы прежде всего ливанцы. И только во-вторых, шииты». В руководство движения входит шейх Субхи ат-Туфейли, ливанский араб, которого еще в 1984-м убрали из руководства «Хезболлы», заменив через ряд промежуточных фигур на Хасана Насраллу и превратив «Хезболлу» в иранский военно-политический инструмент.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
2633
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

Игорь Субботин

Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

0
4170
Курдистан – край "за горами горя"

Курдистан – край "за горами горя"

Леонид Медведко

У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

0
608
Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Шамсудин Мамаев

Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете

0
2524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org