0
1635
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Путину и Эрдогану придется видеться чаще

Отношения России и Турции перешли в режим ручного управления

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции.

Тэги: путин, эрдоган, сирия, асад, курдский проект, безопасность, ирак, иран, сша


путин, эрдоган, сирия, асад, курдский проект, безопасность, ирак, иран, сша Фото пресс-службы Президента РФ

Интенсивность встреч президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана за последнее время свидетельствует не столько о позитивной динамике процесса восстановления отношений, сколько о переходе отношений в ручной режим. Главы Турции и России заинтересованы в предотвращении серьезных конфликтов в период, когда объективные геополитические интересы одного государства сталкиваются с интересами другого.

С начала процесса восстановления диалога в 2016-м между странами турецкое руководство не раз доказывало, что может быть достаточно строптивым собеседником. Очевидно, что при росте объективных показателей экономической и военной силы Анкара чувствует себя более уверенно и готова отстаивать свои интересы и реализовывать свои амбиции в регионе. Конфликт в Сирии и вступление в него России на стороне правительства Башара Асада подвели обе страны к ситуации, когда Анкара и Москва вынуждены тщательно взвешивать каждый шаг. Инцидент с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС в ноябре 2015 года, показал, что вероятность столкновения очень высока.

Прошедшая в понедельник вечером в Сочи встреча Путина и Эрдогана указывает на то, что оба лидера прекрасно понимают взрывоопасность ситуации в Сирии. Понимание этого стало залогом сотрудничества Турции и России в вопросе снижения уровня насилия в Сирии, где Анкара и Москва оказывают влияние на каждую из сторон конфликта. Но если в случае вопроса установления зон деэскалации Турции и России удалось прийти к какому-то пониманию, то вопрос будущего курдского проекта в Сирии и конфликт взглядов Анкары и Москвы по нему до сих пор по ряду причин вызывает опасения.

Во-первых, со взятием Ракки и обширных территорий на левом берегу Евфрата из рук «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) смешанными курдско-арабскими «Демократическими силами Сирии», выступающими под политическим руководством партии «Демократический союз», более или менее легитимный предлог для военного сотрудничества США с курдами отпал.

Во-вторых, при этом, судя по заявлениям российского МИДа, Россия пока не имеет четкого представления о том, какую позицию США займут по курдам после грядущего военного поражения ИГ. С одной стороны, Москва не хочет, чтобы военное сотрудничество между США и курдами переросло в военно-политическое сотрудничество, при котором Вашингтон будет иметь эффективный инструмент влияния на процесс в Сирии, при этом сохраняя незатратную стратегию выхода (exit strategy) из конфликта, если баланс сил изменится не в пользу американцев.

С другой стороны, российское руководство, видя в том числе реакцию на попытки иракских курдов изменить статус-кво в регионе, осознает, что все региональные силы, Иран и Турция, категорически против курдского движения и готовы к силовому сценарию подавления очага курдского влияния в Сирии. Заявления Эрдогана относительно неминуемой военной операции против курдского кантона Африн на турецкой границе лишь подтверждают данный тезис.

В-третьих, для России курды представляют влиятельную силу в гражданской войне в Сирии. Политические контакты с ними, эпизодические случаи координации действий между курдскими отрядами народной самообороны на местах, а также инициативы российской дипломатии по включению курдских партий в общесирийский мирный процесс свидетельствуют о том, что Россия не хочет терять курдов. Начало военных действий сирийских, иранских и турецких сил против курдских отрядов может изменить баланс сил в стране и негативно сказаться на процессе политического урегулирования конфликта.

Наконец, до сих пор непонятно, насколько российское руководство доверяет Турции в вопросах региональной безопасности. Во-первых, «хорошая практика делового неформального обмена мнениями», о которой упомянул Путин в ходе встречи с Эрдоганом, может свидетельствовать о присутствии противников сближения Анкары с Москвой в турецких дипломатических кругах и в бюрократии страны. Во-вторых, не стоит забывать, что Эрдоган с началом очередного предвыборного цикла в Турции не заинтересован в создании вокруг своей фигуры образа сторонника России, вооруженные силы которой помогают Асаду в его противостоянии с сирийской оппозицией. В-третьих, как показывают участившиеся контакты и совместные инициативы Анкары и Тегерана в регионе, Турция рассматривает укрепление своих отношений с Ираном как один из способов снизить собственную зависимость от России.

Таким образом, можно сделать вывод, что восстановление российско-турецких отношений происходит благодаря воле лидеров. Однако если в основе этого процесса и присутствует политическая воля руководства двух государств, то мы вряд ли найдем элемент влияния внутриполитических сил, которые были бы заинтересованы в том, чтобы стимулировать процесс укрепления отношений, и влияние которых шло бы вне логики личных контактов Путина и Эрдогана. При росте напряженности во взаимоотношениях России, сирийских курдов и Турции стоит ожидать только усиления интенсивности контактов глав двух государств. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4055
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
353
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
53573
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
2564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org