0
4020
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.10.2018 19:51:00

Россия начинает "большую игру" в Африке

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – турецкий политолог.

Тэги: рф, африка, росатом, ядерная энергетика, франция, инвестиции, иран


рф, африка, росатом, ядерная энергетика, франция, инвестиции, иран Фото Pixabay.com

Западные СМИ, имеющие влияние во многих африканских странах, давно и не без успеха сформировали в общественном мнении этих государств специфическое представление о стратегии России на континенте. Если верить им, то РФ в Африке интересуют только торговля оружием, добыча драгоценных металлов и нефти.

Возможно, так и было долгие годы. Однако сегодня можно говорить о новой африканской стратегии Кремля, амбициозной и многовекторной. Она открывает дополнительные возможности не только для новых проектов в области военного и военно-технического сотрудничества, добычи нефти и газа, но и в банковской сфере, ядерной энергетике, борьбе против терроризма.

Растет роль российских компаний в реализации этой стратегии. Так, Росатом, занимающийся ядерной энергетикой РФ, сегодня превратился в серьезного игрока на Африканском континенте. После подписания соглашений о строительстве атомных электростанций (АЭС) с Египтом и Замбией открылась новая эпоха российского влияния в Африке. Сегодня ведутся активные переговоры Росатома о строительстве АЭС в ЮАР, Анголе, Судане, Эфиопии, Алжире, Уганде и Намибии. В странах Африки, где потребность в энергии быстро растет, российская корпорация имеет все шансы создать для себя достойный рынок. Мало кто сомневается в том, что все эти проекты будут иметь очень длительный политический и экономический эффект в африканских странах.

В таких африканских странах, как Мозамбик, Ангола, Уганда и Ливия, российские компании «Роснефть» и «Газпром» сегодня успешно работают по газовым и нефтяным соглашениям, создавая альтернативу западным корпорациям, стремящимся контролировать рынок поставок сжиженного газа в Европу.

При этом Москва продолжает наращивать масштабы военно-технического сотрудничества с государствами Черного континента. Напомним, что оборонные расходы африканских стран, составлявшие 17 млрд долл. в 2000 году, достигли уже 41,3 млрд долл. в 2014 году. Сегодня для африканских стран Москва – основной поставщик вооружений: 35% оружия африканских стран произведено в РФ. Ожидается, что в течение следующего десятилетия расходы на оборону на Африканском континенте увеличатся на 40%, и можно не сомневаться, что Россия сделает все возможное, чтобы не потерять этот рынок.

В течение последних двух лет соглашения о военном сотрудничестве с Россией подписали Нигер, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Мозамбик, Ангола, Египет, Уганда, Алжир и Ливия. В некоторых из этих стран, вполне вероятно, будут созданы российские военные базы.

Российская экспансия на Черном континенте не может не раздражать страны, традиционно считающие Африку своей вотчиной. Прежде всего речь идет о Франции, которая является наиболее влиятельной в военном и политическом отношении силой в Африке. Крупнейшее французское военное присутствие сегодня сохраняется в регионе Сахеля (Буркина-Фасо, Чад, Мавритания, Мали, Нигер) в рамках Барканской операции. Ее официальная цель – борьба с террористами. Правда, несмотря на проведение операции, в последнее время влияние террористических организаций «Боко харам» и «Аль-Шабаб» (запрещены в РФ) в регионе лишь растет.

Наиболее важным узлом в новой российской африканской стратегии, очевидно, является Центрально-Африканская Республика. По российским официальным данным, в настоящее время в ЦАР работают 170 гражданских инструкторов и 5 военных советников из РФ. По сведениям же западных СМИ, в ЦАР находятся 1600 вооруженных бойцов, связанных с российскими частными военными компаниями (ЧВК). Добавим, что в этой стране уже находится около 600 французских военнослужащих, размещенных в рамках операции «Сангарис». Некоторые эксперты полагают, что одновременное присутствие в Центрально-Африканской Республике вооруженных граждан России и Франции не может не спровоцировать соперничество между Москвой и Парижем и что недавняя гибель российских журналистов в ЦАР является отражением такого соперничества.

Соперничество России и Франции сегодня де-факто продолжается в Сирии, вокруг темы войны в Донбассе, а также в Армении, где влияние армянской общины Франции способствует усилению антироссийских настроений. Очевидно, что столкновение российских и французских интересов неизбежно в Ливии, где под контролем Парижа была несколько лет назад организована война, закончившаяся падением режима Муаммара Каддафи. Сегодня подписание газовых соглашений между компаниями BP и ENI и новым ливийским правительством объективно создает помехи проектам «Газпрома» по поставкам газа в Европу. Французское военное присутствие в Ливии также вызывает серьезную напряженность в Mоскве.

Эксперты обращают внимание также на быстрый рост французских инвестиций в энергетический комплекс Ирана – страну, являющуюся важным партнером Москвы в Сирии и регионе Ближнего Востока в целом. Возможно, не так уж не правы те, кто считает, что Париж сегодня стремится не только остановить продвижение российских интересов в Африке, но и ослабить позиции Москвы в регионах ее традиционной активности (Кавказ, Украина). Ведь африканские франкофонные страны имеют для Парижа такое же стратегическое значение, как Кавказ и постсоветское пространство для Москвы: чужое иностранное присутствие здесь не просто нежелательно, оно будет встречать жесткий отпор стремящейся к доминированию державы.

Напомню, что за последние 50 лет в 26 африканских странах, 16 из которых – бывшие французские колонии, было совершено 67 военных путчей, а 61% переворотов в этих странах были в основном направлены против местных правительств, которые хотели выйти из финансовой системы CFA, ориентированной на Париж.

Не следует забывать и о британском измерении новой африканской стратегии Кремля. После атаки на Москву через «игру на Скрипале» Лондон рискует получить ответ на свои антироссийские санкции как раз на Черном континенте.

Вполне вероятно, что, как и в случае Франции, российская стратегия действий против интересов Великобритании будет включать в себя усиление влияния Москвы в таких странах, как ЮАР, Нигерия, Танзания, Кения, Ботсвана, где присутствует в существенных масштабах британский капитал. Можно предположить, что в этих африканских государствах капиталы Лондона скоро почувствуют мощное давление со стороны российских энергетических и горнодобывающих компаний, а также российских банков.

Таким образом, новая африканская политика России будет преследовать сразу несколько стратегических целей. Во-первых, активизацию военно-политического сотрудничества со странами Черного континента. Во-вторых, нанесение ущерба интересам Франции и Великобритании в этом регионе – как экономическими, так и дипломатическими средствами, включая разнообразные переговорные интриги. Наконец, в-третьих, сохранение имеющихся и создание новых возможных маршрутов поставок природного газа и необходимой для этого инфраструктуры, которые могут быть открыты в Европе в максимально возможной степени под контролем России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
390
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
400
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
433
Росатом выигрывает мировую конкуренцию

Росатом выигрывает мировую конкуренцию

Владимир Полканов

Аналитики S&P назвали причины лидерства госкорпорации на международном рынке

1
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org