0
2695
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.02.2019 20:21:00

Руины российской геофизики

Когда красота не спасает мир, а добивает науку

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – геолог-геофизик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: росгеология, вниигеофизика


росгеология, вниигеофизика Фото сайта olekma.online

Вокруг АО «Росгеология» бушуют страсти. Один из ее недавних руководителей, некий Руслан Горринг, прославился обнародованным скандальным роликом. Такое могло бы присниться лишь в дурном сне: в кресле заместителя генерального директора этого холдинга восседал человек с ментальностью уркагана. Вот такие персонажи последние несколько лет вершили судьбы уважаемых людей, связавших свою жизнь с геологией. Жертвой их делячества стал Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ВНИИГеофизика), о судьбе которого я уже подробно рассказывал в «НГ» (см. номер от 14.12.16).

«Росгеология» заполучила в свое распоряжение головной институт ВНИИГеофизика. Сейчас у входной двери трехэтажного здания старой постройки, расположенного в Москве в доме 4 по улице Нижняя Красносельская, появилась новая вывеска. Она гласит о том, что в этом здании теперь находится клуб красоты. Возникло это заведение в здании, служившем до конца 2016 года сугубо научным целям. Теперь вместо головного отраслевого института, вверенного холдингу АО «Росгеология», по данному адресу занимаются косметическими процедурами.

ВНИИГеофизика был создан в 1944 году. У страны тогда нашлись средства для прикладной геофизической науки, нацеленной на создание и развитие новых технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Несколько десятилетий ВНИИГеофизика была лидером в области разработки геофизических методов. Ее результатами успешно пользовались производственные и научные организации СССР. Однако с началом реформ 1990-х годов условия для творческой работы научных сотрудников и инженеров в институте резко ухудшились. По существу, начался исход из института специалистов в другие организации, преимущественно коммерческие, и за рубеж. И в этом смысле ВНИИГеофизика превратилась в своего рода «кузницу кадров». Но число таких кадров в самом институте резко уменьшалось, а его возможности ограничивались, приближаясь к точке невозврата.

Многие годы ВНИИГеофизика была институтом двойного подчинения, имея отношение к Министерству природных ресурсов и Академии наук. Затем в одночасье институт оказался в весьма странном для геофизиков ведомстве под названием Росимущество. С этого момента в директоры института стали попадать люди, не имеющие никакого отношения ни к геологии, ни к геофизике.

Когда ВНИИГеофизика попала в подчинение к вновь созданному АО «Росгеология», у сотрудников института появились было надежды на возрождение остававшихся еще работоспособными экспедиций и научных лабораторий. Оснований для оптимизма было предостаточно. Ведь АО «Росгеология» было создано указом президента страны с целью повышения эффективности геологоразведочных работ. Однако надежды специалистов института оказались обманутыми. В 2016 году всем стало ясно, что для крайне некомпетентного руководства «Росгеологии», весьма далекого от геологии и геофизики, наибольший интерес представляет само здание, а не работающие в нем специалисты.

Стремительно увольняемые из ВНИИГеофизики сотрудники уходили, приговаривая: «Ужасный конец лучше, чем ужас без конца». А почему, спрашивается, непременно должен был случиться «ужас без конца» с приходом к руководству «Росгеологией» Романа Панова, вообще не имевшего ранее никакого отношения ни к геологии, ни к геофизике? Но в этом парадоксе и состоит объяснение отношения к интеллекту специалистов. Ведь по специальности Панов – переводчик с арабского и английского языков, получивший образование в Институте военных переводчиков. Нужен ли был такой специалист в качестве руководителя холдинга «Росгеология»? Отнюдь. Такой человек был бы полезен на Ближнем Востоке, где ему вполне нашлось бы место с его арабским и английским. Панов ведь еще и выпускник Суворовского училища. Видимо, стремление органов «сверху» к порядку внушало надежды на то, что человек оправдает доверие. Но последние годы заставили в этом сильно усомниться.

Эффективность АО «Росгеология» сейчас столь низка, что его, пока не поздно, пора ликвидировать и рассмотреть вопрос о возвращении попавших под ее управление дочерних предприятий в Министерство природных ресурсов, освободив последнее от забот об экологии. Ведь проблема экологии столь значительна, что заслуживает создания своего ведомства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспризорная российская геология

Беспризорная российская геология

Григорий Шехтман

Некомпетентное руководство отраслью ведет к ее полной деградации

1
10975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org