0
1494
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.07.2019 20:00:00

С какой целью власти США ужесточают миграционное законодательство?

Трамп полагает, что борьба с нелегалами должна помочь ему переизбраться на второй срок

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, трамп, миграционная политика, незаконная миграция


сша, трамп, миграционная политика, незаконная миграция Фото Mario Tama/Getty Images

Вне зависимости от того, кто будет в будущем году бороться от демократов за пост главы государства с Дональдом Трампом, основной темой предстоящих политических баталий будет тема незаконной миграции в страну и ее пресечение. Нынешний президент США очень решительно настроен победить в этом сражении, и последние его действия – яркое тому подтверждение.

Администрация Трампа объявила о новых правилах подачи прошений на получение любого вида убежища, включая политическое, которые теоретически полностью противоречат положениям международного права. Сам президент назвал эти международные положения «нелепыми и глупейшими». Зато меры, предпринятые американскими властями, он считает «давно назревшими» и «направленными на сохранение государственного суверенитета США над своей собственной территорией».

О чем конкретно идет речь? Новые меры, предпринятые миграционными службами, практически перекрывают какие-либо возможности семьям выходцев из стран Центральной Америки законно попасть в Соединенные Штаты. Поскольку теперь для подачи своего прошения о предоставлении убежища в Америке они должны будут это делать в первой стране после пересечения границы собственного государства. То есть с территории Мексики, на самой границе с США (то, что они делали раньше) им это сделать теперь не удастся.

Данное положение также лишает возможности подать на политическое убежище мексиканцев, кубинцев, выходцев с Гаити и других Карибских островов. Раньше все они умышленно перебирались в Мексику, пересекали незаконно границу с США, бодро сдавались сотрудникам миграционной службы и уже на территории Соединенных Штатов подавали свои прошения. Вызваны подобные жесткие меры прежде всего невиданным за последние 30 лет потоком нелегальных мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, которые словно по четко расписанной партитуре целыми семьями продолжают направляться к границам США с тем, чтобы получить доступ, как они сами говорят журналистам, к «американской мечте».

Между тем с наплывом подобных «мечтателей» давно уже не справляются не только миграционные и пограничные службы, но и Национальная гвардия США, призванная помогать обустраивать временные лагеря для пребывания на американской территории просочившихся туда толп мигрантов. Судите сами: только с начала нынешнего года сотрудники пограничной службы США задержали 363 тыс. выходцев из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, а также 3,2 тыс. мексиканцев, 856 кубинцев и других рвавшихся через американо-мексиканскую границу иностранцев. Что здесь очень, на мой взгляд, показательно. Представители различных правозащитных организаций США сразу же заявили, что правила, введеные администрацией Белого дома, являются «антигуманными» и «наносят моральный ущерб тем, кто видит именно в лице Соединенных Штатов единственную возможность спастись от преследований и нищеты у себя на родине».

А ведь одновременно с этим начались еще и массовые облавы в 10 крупнейших городах США, задача которых – задержать и выпроводить из страны как минимум 1 млн незаконно находящихся в стране иностранцев, на которых суды уже выдали ордера на арест и высылку. Официально считается, что бездокументных иностранцев в США более 10 млн человек (хотя цифра эта существенно занижена). Теперь и.о. руководителя миграционной службы страны Кен Кучинелли стал чуть ли не главной мишенью огульной критики и открытых оскорблений со стороны не только правозащитников, но и ряда конгрессменов-демократов. Они считают, что миграционная служба США использует в своей работе якобы «тактику гестапо». А возведение на границе с Мексикой любых заграждений именуется ими не иначе как «сооружение памятников расизму».

Замечу, что в атаке лично на Трампа и на миграционную службу самым активным образом участвуют американские СМИ. Они изо дня в день транслируют на экранах телевизоров перекошенные горем лица плачущих матерей и малолетних детей. Фиксируют якобы «бесчеловечные» условия в центрах по содержанию нелегальных мигрантов в Техасе и Аризоне, а также обвинительные речи конгрессменов-демократов, винящих в миграционном кризисе на мексиканско-американской границе исключительно президента США.

Более того, ведущие телеканалы транслируют специальные передачи, в которых адвокаты советуют нелегалам, как обмануть сотрудников миграционных служб, как спрятаться в квартире и не открывать двери представителям властей, как «достоверно» рассказывать о своей якобы кошмарной жизни на родине, чтобы их прошение об убежище было рассмотрено. А теперь представьте, если бы нечто подобное показывали центральные телеканалы в России, на которых бы обучались те же мигранты из республик Центральной Азии, как им обманывать российские миграционные службы и сотрудников полиции!

На мой взгляд, стоило бы обратить внимание еще и на следующее. Ведь и большая часть американских журналистов, и отдельные конгрессмены призывают фактически к беззаконию. А массовое шельмование выполняющих свою работу сотрудников миграционной службы приводит к тому, что сам факт регулирования правительством США своих государственных границ объявляется рядом далеко не последних в стране граждан фактически «преступлением против человечности».

Сделавший ставку на победу (пусть даже частичную) в борьбе с незаконной миграцией, Трамп намерен к началу следующего года (когда предвыборная кампания будет в самом разгаре) завершить сооружение нескольких участков стены на границе с Мексикой, а также выдворить из страны примерно 1 млн нелегалов из Центральной Америки. Но ему всячески будут мешать это сделать сторонники Демократической партии плюс основная масса местных СМИ. Понимая, с чем и с кем он имеет дело, Трамп заявил, что «государство без границ не является государством» и он «не допустит, чтобы границы страны были открыты для всех тех, кто по каким-то причинам решил перебраться в Америку только потому, что в ней живется лучше и богаче, чем у них на родине». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
847
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1127
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
668
Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org