0
2115
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.09.2019 20:09:00

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: фрг, правительство, рейтинги, меркель, крамп карренбауэр, хдс


фрг, правительство, рейтинги, меркель, крамп карренбауэр, хдс На фото Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото Michele Tantussi/Getty Images

Немецкий журнал Spiegel решил разобраться в рейтингах своего правительства. Скорее всего это связано с окончанием года и предстоящей в правящей коалиции оценкой деятельности ее результатов. Во всяком случае, так записано в коалиционном договоре. Однако журнал преследовал и другую задачу. Она была связана с наследованием канцлерского кресла в случае развала коалиции. Как известно, главным претендентом на него пока является Аннегрет Крамп-Карренбауэр, глава Христианско-демократической партии и одновременно министр обороны в кабинете Ангелы Меркель. Свой пост в правительстве она занимает уже два месяца.

Но, как отмечает Spiegel, этот пост не дал ей преимущества в высших государственных сферах. По оценке журнала, ее рейтинг падает и в сравнении с позициями коллег по правительству, которые в принципе могут занять канцлерское кресло и до, и после 2021 года (когда Ангела Меркель планирует завершить свою политическую карьеру).

Если канцлер неизменно занимает в рейтинге первое место, то министр обороны уже скатилась на 12-е, которое делит с министром сельского хозяйства Юлией Клёкнер (ХДС). Хуже только положение министра транспорта – христианского социалиста Андреаса Шойера.

Рейтинг министров журнал составлял по оценкам, которые избиратели давали своим министрам. Естественно, возникает вопрос: какие выводы можно сделать исходя из этих рейтингов? Понятно, полагает журнал, что, занимая пост главы военного ведомства, Крамп-Карренбауэр рассчитывала просто набирать очки, поскольку ее предшественница Урсула фон дер Ляйен, избранная председателем Комиссии ЕС, оставила министерские дела в полном беспорядке. И более того, стала объектом ряда расследований.

Ради объективности стоит все-таки отметить, что Крамп-Карренбауэр по рейтингу несколько опередила свою предшественницу, но тем не менее пока не демонстрирует впечатляющих результатов работы министерства.

Британская ежедневная газета Guardian считает, что Крамп-Карренбауэр взялась за министерские дела только потому, что ее упрекали в отсутствии опыта правительственной работы на высшем уровне, и потому ряд оппонентов возражал против ее кандидатуры на должность канцлера. Но, подчеркивает газета, вооруженные силы Германии, которые, как утверждают критики, давно испытывают хроническое недофинансирование, постоянно обвиняются в неэффективности и наличии неадекватного или неисправного оборудования.

Но можно увидеть и другую причину в том, что Крамп-Карренбауэр взялась за столь сложную задачу, как наведение порядка в Министерстве обороны. Дело в том, отмечает газета, что она не смогла эффективно работать с избирателями и подверглась резкой критике после рекордно низких результатов партии на европейских парламентских выборах в мае. Эту неудачу надо было чем-то компенсировать, и тут подвернулась должность министра обороны, хотя сама Крамп-Карренбауэр хотела другого, не столь беспокойного министерского поста.

К тому же и прошедшие в начале сентября земельные выборы в Восточной Германии не принесли особой удачи христианским демократам. В обеих землях они понесли ощутимые потери, и тот факт, что в Саксонии они все же, видимо, смогут возглавить правительство, больше заслуга тамошнего главы ХДС, чем Крамп-Карренбауэр. Ведь его позиция в отношении России отличалась большей гибкостью, чем у лидера партии. И это сыграло свою роль в борьбе с наступавшей христианским демократам на пятки в этой земле партией правых популистов – «Альтернативой для Германии».

Стоит признать, что Крамп-Карренбауэр не только не уловила настроений восточногерманских избирателей ни в плане выхода из угольной генерации, в которой занято значительное число проживающих в Восточной Германии жителей страны, ни в плане развития отношений с Россией. Более того, она допустила фактический раскол в рядах самой ХДС. В ней образовалось не столь многочисленное, но влиятельное правое крыло, в котором важную роль стал играть бывший главный контрразведчик страны Ханс-Георг Маасен. Это крыло вопреки позиции Крамп-Карренбауэр не исключает сотрудничества консерваторов с правыми популистами. Кстати, он активно участвовал в предвыборной кампании в восточногерманских землях и во многом способствовал тому, что результат христианских демократов в них не был еще более плачевным.

Неудачи Крамп-Карренбауэр на внутриполитическом фронте и отсутствие видимых успехов на правительственном поприще ставят вопрос о ее пригодности к посту канцлера. На первый план в среде немецких консерваторов, представленных партиями ХДС и баварской ХСС, в качестве возможных преемников Меркель выходят такие политики, как, например, Маркус Зёдер, действующий премьер Баварии, который ловко использует для наращивания своей популярности нынешнюю зеленую волну. В ходе проходивших на днях в правительстве дебатах по принятию климатического пакета именно он выступал в пользу наиболее активных мер в защиту климата.

В правящей Христианско-демократической партии складывается такая ситуация, что преемника Меркель найти среди ее соратников будет трудно. Поэтому ее возможный неожиданный (в случае краха действующей коалиции) или запланированный уход (после очередных федеральных выборов 2021 года) может привести к созданию абсолютно новых коалиций с новым канцлером, не имеющим к ХДС никакого отношения. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
2023
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
1663
Меркель исправляет историческую ошибку

Меркель исправляет историческую ошибку

Валерий Мастеров

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

0
3239
Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Московская школа вышла на лидирующие позиции в мире

Галина Грачева

В рейтинге международной программы PISA столица РФ – в числе лучших

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org