0
4751
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.11.2023 18:38:00

Куда вывезет кривая двоевластия в Польше

Падения правительства партии Качиньского ждать осталось недолго

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, двоевластие, политика, дуда, туск, моравецкий, качиньский, оппозиция, правительство


польша, двоевластие, политика, дуда, туск, моравецкий, качиньский, оппозиция, правительство На фото выступление Анджея Дуды перед перед недавно избранным парламентом Польши. Фото Reuter

В понедельник польский консервативный еженедельник Sieci взбудоражил обширным интервью президента Анджея Дуды. Точнее, его вынесенным на обложку знаковым фрагментом: «Туск не будет моим премьер-министром». Дональд Туск отреагировал лаконично: «Подтверждаю, я не буду», дав понять, что выдвинут на должность главы правительства объединенной оппозицией, которая составляет сейчас парламентское большинство.

Дуда подчеркнул, что его не убедила своим выбором оппозиционная коалиция, которая, по его словам, не является единым целым, а ее альянс не выглядит стабильным. Поэтому он поручил сформировать правительство действующему главе Матеушу Моравецкому, представляющему выигравшую на парламентских выборах партию.

Хотя, по мнению опрошенных поляков, эта миссия обречена на провал, Моравецкий пообещал в ближайшие дни представить состав нового кабинета министров. Это может быть пятница или последний конституционный срок – следующий понедельник. Неделю назад на первом заседании избранного на парламентских выборах Сейма (нижней палаты) прежнее правительство, как и положено, было отправлено в отставку, но в непривычной для власти обстановке. Депутатский корпус претерпел значительные изменения. Правившая восемь лет национально-консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, хотя и заняла первое место на выборах, но ее победа оказалась пирровой. ЗиС потерял 41 депутатское место, вместе с чем утратил и возможность самостоятельно сформировать правительство: в 460-местном Сейме партия власти могла рассчитывать только на 194 мандата.

Левоцентристская же оппозиция («Гражданская коалиция», блок «Третий путь» в составе Крестьянской партии и партии «Польша-2050», а также «Новые левые»), подписав коалиционное соглашение, образовала из 248 депутатов новое большинство, которое не замедлило продемонстрировать свою консолидацию. Маршалом (спикером) Сейма был избран кандидат объединившейся демократической оппозиции лидер партии «Польша-2050» Шимон Головня, за которого проголосовали 265 депутатов. Выдвиженец ЗиС, действующий спикер нижней палаты Эльжбета Витек довольствовалась 193 голосами. Прокатили Витек и при выборе вице-маршалов. К этому можно добавить, что спикером Сената (верхней палаты) стала представительница «Гражданской коалиции» Малгожата Кидава-Блоньская. Причем и тут при выборе маршала и вице-маршалов с треском провалился кандидат ЗиС Марек Пенк, который недавно был наказан комитетом по этике за то, что назвал заключивших «Сенатский пакт» кандидатов в сенаторы от оппозиции «пророссийским большинством». Отсюда и сопротивление его кандидатуре. Можно сказать, что за пару часов вся законодательная власть в Польше перешла в руки оппозиции.

Тем не менее Дуда решил приостановить «игру на выбывание» выдвинувших его на вершину власти депутатов ЗиС и фактически создал двоевластие, поручив сформировать правительство еще действующему председателю Совмина. В его жизнеспособность, едко замечает Rzeczpospolita, верят двое: Моравецкий, возглавлявший правительство с 2017 года, и доверивший ему миссию на формирование нового – Дуда.

В истории современной Польши были примеры правительств меньшинства, среди которых значится и кабмин Ярослава Качиньского в 2006–2007 годах. Амбициозный Моравецкий еще на консультативной встрече президента с представителями прошедших в Сейм избиркомов уверенно заявил, что ему удастся найти поддержку среди депутатов. Но по мере сплочения оппозиции его уверенность начала таять. И если на митингах в предвыборной борьбе он нещадно громил будущих коалициантов, то теперь начал заманивать министерскими постами депутатов «Третьего пути» и самостоятельной радикальной «Конфедерации свободы и независимости». На сегодняшний день никто искушениям не поддался. Тогда поставленную президентом задачу Моравецкий стал решать через переформатирование кабинета министров.

Моравецкий обещает представить состав правительства, сильно отличающегося от того, которое после отставки до сих пор выполняет свои обязанности до принятия присяги новым. Почувствовав ветер перемен, он заговорил на несвойственном ЗиС политическом языке: «Мы хотим положить конец польско-польской войне, создав надпартийное правительство, может быть, даже внепартийное, которое будет правительством равновесия».

Уже известно, что состав кабинета, который сменит Моравецкий, будет не только существенно отличаться персонально, но и будет сильно сокращен. Мало того, что не будет министров без портфеля, так в нем перестанут действовать ведущие политики ЗиС, которые для нынешнего состава Сейма являются одиозными фигурами. Речь идет о выводе из правительства первого и единственного зама предсовмина Ярослава Качиньского, министра обороны Мариуша Блащака, главы МВД Мариуша Каминьского, министра культуры Петра Глиньского, министра госактивов Яцека Сасина… Моравецкий намерен сделать ставку на экспертов и людей вне партийной политики.

В стан пока еще правящей партии постепенно приходит сознание, что и с исполнительной властью скоро придется распрощаться. Наметанное на живую нитку правительство, пусть и будучи утвержденным президентом, заранее называют двухнедельным. От нынешнего парламентского большинства оно не получит вотума доверия. А твердый и согласованный коалицией кандидат в премьер-министры – возглавлявший в 2007–2014 годах правительство, недавний глава Евросовета, а ныне лидер «Гражданской коалиции» Дональд Туск может рассчитывать на поддержку большинства депутатов.

«Если все конституционные сроки будут соблюдены, то уже 11–12 декабря у нас может быть правительство, которое будет иметь парламентское большинство», – заявил Головня после встречи с президентом Дудой. Из штаба коалиции сообщили, что правительство Туска практически сформировано.


Читайте также


Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Игорь Субботин

Бывший президент Ирана зарегистрировался для участия в выборах

0
646
ЮАР оказалась на пороге больших перемен

ЮАР оказалась на пороге больших перемен

Данила Моисеев

Партия, стоявшая у власти 30 лет, потеряла большинство в парламенте

0
576
Выборы в Индии стали референдумом о доверии премьеру

Выборы в Индии стали референдумом о доверии премьеру

Владимир Скосырев

Нарендра Моди путем медитации сбил невыносимую жару

0
521
Москва и Тегеран "в одной лодке"

Москва и Тегеран "в одной лодке"

Александр Марьясов

Договор о стратегическом партнерстве на стадии завершения

0
725

Другие новости