0
2030
Газета В мире Печатная версия

02.06.2024 20:07:00

Выборы в Индии стали референдумом о доверии премьеру

Нарендра Моди путем медитации сбил невыносимую жару

Тэги: индия, парламент, выборы, нарендра моди, рейтинги, оппозиция


индия, парламент, выборы, нарендра моди, рейтинги, оппозиция На предвыборные митинги, где выступал премьер-министр, собирались огромные толпы народа. Фото со страницы Нарендры Моди в социальной сети X (Twitter)

Голосование в нижнюю палату парламента Индии, длившееся шесть недель, завершилось, несмотря на пекло на севере страны. Результаты будут объявлены во вторник. Нарендра Моди, вероятно, будет править третий срок подряд, подобно первому главе правительства Джавахарлалу Неру. Оппозиция, которая недавно объединилась, обвиняет Моди в том, что он усиливает религиозную рознь и опирается на богатеев. Но экзитполы предсказывают достаточное большинство мест для правящей партии Бхаратия Джаната парти (БДП).

Выборы в Индии – это самая большая проверка демократических устоев в мире. В голосовании могли участвовать 950 млн человек. На финальной части кампании собирались большие митинги, хотя температура достигала 43 градусов. Не менее 19 работников избирательных комиссий погибли от жары.

БДП фактически превратила голосование в референдум, как при избрании президента, сделав ставку на популярность Моди, пишет The New York Times. Он присутствовал на более чем 200 митингах и дал примерно 80 интервью ТВ и прессе. Когда кампания закончилась, и наступила, как предусмотрено законом, пауза в агитации, премьер удалился на два дня в мемориал на юге страны, посвященный Свами Вивекананде, одному из самых знаменитых монахов, и занялся медитацией. А знаменитый артист, почитатель премьера, сказал: вот видите, медитация повлияла на погоду, задули ветры.

Оппозиция зашумела о том, что использовать мемориал для предвыборной борьбы нечестно. Оппозиционеры ранее подвергались арестам, штрафам и другим наказаниям. Оппоненты премьера говорят, что его опора – миллионеры, что он ничем не помог бедноте и среднему классу.

Но факт состоит в том, что избирательная опора Моди – это индусы, а не мусульмане, число которых составляет около 200 млн. Предвыборный манифест БДП предусматривает установление единого кодекса гражданского законодательства. Как передает Reuters, этот кодекс заменит гражданские законы, основанные на религии. Многие мусульмане говорят, что кодекс предназначен для пресечения вековых религиозных обычаев. Пока что индийцы, придерживающиеся разных религиозных верований, могут исполнять законы в соответствии с со своей верой или выбрать секуляристский кодекс.

Нынешние законы позволяют индийцам решать, в соответствии со своей религией, со сколькими людьми они могут заключить брак, как развестись и как распорядиться наследством. Новый кодекс создаст сборник правил, единый для всех. БДП заявляет, что он обеспечит гендерную справедливость, равенство и будет способствовать национальному единству.

Еще одной проблемой, порождающей ожесточенную полемику, стали разногласия из-за мест, на которых мусульманские завоеватели в период покорения Индии возвели мечети. Индуистские группы доказывают, что они построены на месте индусских храмов. В начале года Моди провел церемонию освящения вновь построенного храма в честь бога Рамы в городе Айодхья. Там ранее стояла мечеть. В 1992 году ее снесли радикально настроенные индуисты. Суды в настоящее время рассматривают споры о еще двух мечетях в штате Уттар-Прадеш, которым управляет БДП.

Манифест БДП гарантирует, что Индия, ныне пятая по ВВП экономика мира, станет третьей экономикой. Обещая сохранить высокие темпы роста, партия обещает обеспечить низкую инфляцию и контролировать бюджетный дефицит. Однако правительство не сумело создать за 10 лет достаточное количество рабочих мест. В апреле число безработных выросло по сравнению с мартом.

Как передает агентство АР, БДП и ее союзники, по данным экзитполов, действительно опережают оппозиционный альянс во главе с партией Индийский национальный конгресс. Большинство опросов предрекает, что БДП получит более 350 мандатов в палате, насчитывающей 543 места.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований в Институте востоковедения РАН, отметила: «Экзитполы в Индии ненадежны. Но БДП скорее всего все же победит. Она умело организовала избирательную кампанию. Кроме того, не стоит забывать, что большинство избирателей – индусы». 


Читайте также


Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен

Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен

Геннадий Петров

Сторонники Ле Пен и Орбана не получат места в руководстве законодательного органа ЕС

0
2273
Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
1959
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3373
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1467

Другие новости