0
3540
Газета В мире Печатная версия

02.06.2024 20:11:00

Бербок готова сменить место работы

Провал немецких "Зеленых" в глазах избирателей вынуждает их министров искать себе новое применение

Тэги: фрг, бербок, зеленые, рейтинг, европаламент, выборы


фрг, бербок, зеленые, рейтинг, европаламент, выборы Анналена Бербок уже видит себя в роли вершительницы судьбы Объединенной Европы. Фото Reuters

В Берлине и Брюсселе курсируют слухи о том, что нынешний федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок приняла решение покинуть политическую сцену в своей стране. Об этом сообщается в комментарии известного немецкого журналиста Якоба Коха, опубликованном в ежедневной газете Hesfelder Zeitung.

Судя об остроте ситуации вокруг «Зеленых» в связи с предстоящими 9 июня выборами в Европарламент, ни одна из ведущих немецких газет не решилась опубликовать информацию о возможных перестановках в правительстве. Дело в том, что слухи о решении Бербок уйти с федеральной сцены напоминают «бегство с тонущего корабля». И перед выборами такая новость может еще больше обрушить рейтинг «Зеленых».

Согласно последним опросам, 9 июня «Зеленые» могут получить 14% голосов. Если учесть, что на предыдущих европейских выборах в 2019 году партия «Союз90/Зеленые» набрала более 20%, то складывающуюся теперь ситуацию можно назвать провалом.

Бербок – очень амбициозный политик. На федеральных выборах в Бундестаг она добилась в ходе острой внутрипартийной борьбы своего выдвижения от «Зеленых» на пост канцлера. Заняв должность министра иностранных дел, она полностью переориентировала внешнюю политику Германии на сугубо проатлантический курс. При ней российско-германские отношения фактически достигли дна. Были закрыты четыре из пяти генконсульств РФ, десятки российских дипломатов покинули Германию. В качестве ответных мер ряд работавших в России немецких дипломатов и сотрудников культурных учреждений вернулись на родину.

Сейчас становится ясно, что на предстоящих в 2025 году выборах в Бундестаг «Зеленые» вряд ли наберут достаточное количество мандатов, чтобы претендовать на участие в каком-либо варианте правительственной коалиции. И хотя Бербок до последнего момента вела борьбу за свое повторное выдвижение от партии на пост канцлера, становится понятным, что политическая эра «Зеленых» в Германии подходит к концу.

В таких условиях переход на европейский уровень для Бербок был бы логическим шагом. Определенные предпосылки для этого имеются. Так, в действующем коалиционном договоре федерального правительства есть оговорка, позволяющая «зеленым» членам кабинета министров выдвигать своих кандидатов в европейские органы. Поскольку кандидаты на пост председателя Комиссии ЕС выдвигаются правительствами стран-членов и предлагаются Совету ЕС, который и избирает из их числа нового главу комиссии, шансы у Бербок попасть в этот орган ЕС имеются. Тем более что она, если судить по статье Коха, готова будет занять в Комиссии ЕС любой пост. Сейчас, в случае выдвижения от ФРГ, Бербок придется конкурировать с Урсулой фон дер Ляйен, действующей главой Комиссии ЕС, и с бывшим итальянским премьером Марио Драги.

Поэтому Бербок пытается набирать очки на европейском уровне. Только этим можно объяснить ее последнюю инициативу – послать немецкие войска для участия в международных миротворческих силах на Ближнем Востоке, если до этого дойдет дело. 


Читайте также


Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1380
Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Новое правительство Франции вряд ли будет радикально левым

Данила Моисеев

Макрон не принял отставку премьер-министра Габриэля Атталя

0
1762
Французские выборы без победителей

Французские выборы без победителей

Арно Дюбьен

Возвратится ли страна к временам Четвертой республики

0
2302
На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

На полях Евро-2024 начинают охоту на "Серых волков"

Олег Никифоров

Пантюркское приветствие вызвало дипломатический скандал между Берлином и Анкарой

0
1849

Другие новости