0
22345
Газета Кино Печатная версия

02.06.2024 19:02:00

Гоша Куценко везет детдомовцев в Норвегию

Героями режиссера Владимира Котта становятся дети-сироты, которые пускаются в бега с бывшим бандитом

Тэги: кинопремьера, непослушники, владимир котт, гоша куценко, рецензия


кинопремьера, непослушники, владимир котт, гоша куценко, рецензия Новое кино Владимира Котта – настоящая пропаганда отцовства. Кадр из фильма

В прокат выходят «Непослушники» – третий фильм киносерии Владимира Котта про перевоспитание «грешников». Исправившиеся герои прошлых двух частей – пранкер в исполнении Виктора Хориняка и криминальный авторитет Гоша Куценко – возвращаются, чтобы помочь новым заблудшим душам встать на путь истинный. Да и им самим все еще есть над чем работать, так что очередное приключение, на этот раз в компании трудных детей, станет проверкой для всех – как для святых, так и для обычных отцов.

Дима, ранее беспринципный блогер, давно превратился в добропорядочного семьянина и успешного продавца автомобилей. Правда, торговля китайскими внедорожниками ему дается лучше, чем общение с сыном, который упорно отказывается звать его папой и грезит о супергерое по прозвищу Димонстр – в глазах ребенка он вовсе не злодей, а всесильный помощник. Герой второго «Непослушника» Саша Черный (Куценко) тем временем тщетно отмаливает грехи в монастыре, но чувствует, что покаяния недостаточно. В качестве нового божьего испытания настоятель отец Анатолий (Юрий Кузнецов) предлагает экс-бандиту приглядеть за отправленными в церковь на поруки четырьмя детдомовцами. Две сестры и два брата давно отчаялись найти себе новую семью и ведут хулиганский образ жизни истинных беспризорников, ловко обманывая своим невинным видом каждого встречного и обворовывая зазевавшихся и сердобольных прохожих.

Так случается и с сыном Димы, у которого ребята отбирают телефон и одежду, пока его папа навещает отца Анатолия и узнает, как дела у Саши Черного. Не добившись от детдомовцев раскаяния и даже возвращения похищенного, герой вроде бы готов махнуть на это дело рукой – ему надо присматривать за собственным ребенком. Но тут Черный, испугавшись, что его преследует враг из прошлого, бандит Сильвер, пускается в бега, прихватив с собой бездомных детей. В их компании легче будет примкнуть к паломникам, добраться до Териберки, а оттуда – в Норвегию. Диме не остается ничего другого, как броситься в погоню за беглецами.

Очередное доброе кино Владимира Котта, исход и мораль которого понятны с первых кадров, что, впрочем, не мешает насладиться процессом. В этой части гораздо больше экшена, так что выходит в полной мере приключенческое роуд-муви (фильм-путешествие): Куценко с детьми едут на автобусе, на поезде, на машине и фуре, даже в какой-то момент скачут на лошадях, попутно «притираясь» друг к другу, иногда в прямом смысле, чтобы согреться в ненастье. Параллельно с этим притирку проходят и родные люди, Дима с сыном. Эта линия и вовсе напоминает сказку или фэнтези, так как в кадре то и дело появляется тот самый Димонстр, в представлении ребенка обретающий черты героя в маске и плаще, всесильного и способного, в отличие от отца, на любые подвиги. В итоге Дима и Димонстр, конечно, сольются в одного человека – папу, который все-таки может.

Герой Куценко также, постепенно скидывая рясу и тяжелый нагрудный крест – одеяния, которые так и не помогли ему найти себя и покой, учится человечности. И ответственности за кого-то кроме себя. Не без помощи преследующего его Сильвера, который сразу выглядит ряженым, но чья истинная личность раскроется лишь в финале. Максимально благостном и душеспасительном – настоящая пропаганда отцовства, которое страшит многих, но на деле оказывается весьма увлекательным делом. Мамы в это время за кадром – иных уж нет, а те далече, точнее в отпуске, как жена Димы. Еще одна сказочная линия, но хоть в кино посмотреть.

Хорошо справляются со своими хрестоматийными образами дети: старшая девочка – обозленная на взрослых и ответственная не по годам, ее братья – один, мечтающий стать главой их семьи, второй, разучившийся говорить, и их еще одна сестра, чья честность и неумение врать приносят всем немало неприятностей. И тут же растущий в полной семье мальчишка, которому тоже не хватает любви и внимания, который также не доверяет, но уже родному отцу. В общем, дети есть дети – непослушники при любом семейном статусе, одинаково нуждающиеся во внимании и любви. Об этом фильм Котта, который в этот раз выводит героев за стены монастыря и в целом куда меньше поднимает столь неоднозначную тему веры и церкви, обращаясь к куда более универсальным и непротиворечивым предлагаемым обстоятельствам. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2265
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4827
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4586
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4193

Другие новости