0
5649
Газета Москва Печатная версия

02.06.2024 18:51:00

Московские огнеборцы показали высший уровень мастерства

На международных соревнованиях пожарных российская команда заняла первое место в самой сложной номинации

Тэги: москва, международные соревнования, пожарные, профессиональное мастерство, российская команда, первое место


москва, международные соревнования, пожарные, профессиональное мастерство, российская команда, первое место На полигоне «Апаринки» пожарные состязались и индивидуально, и в командах. Фото агентства «Москва»

Российские пожарные стали победителями экстремального этапа I Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей. Соревнования прошли на полигоне московского пожарно-спасательного центра «Апаринки». В составе команды-победительницы выступали столичные огнеборцы. Пожарные не только состязались друг с другом, но и проводили мастер-классы, выставки, экскурсии для зрителей. Завершающий день Гран-при прошел 31 мая, в юбилейный День московской пожарной охраны – со дня ее создания исполнилось 220 лет. Игры состоялись в рамках XV Международного салона «Комплексная безопасность».

Участие в Гран-при приняли более 150 делегатов из 40 иностранных государств и международных организаций. За звание лучших боролись команды из России, Белоруссии, Осетии, Казахстана, Сербии, Монголии, Камеруна, Саудовской Аравии, Бахрейна, а также интернациональная сборная Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

Гран-при был разыгран на трех уровнях профессионального мастерства: экстремальном, профессиональном и ознакомительном. Экстремальный уровень – самый сложный и зрелищный: участники отработали действия в максимально приближенных к реальным условиях, с температурой более 650 градусов и плотным задымлением. Упражнения проходили в три этапа: огнеборцы демонстрировали свое мастерство в ситуациях, воссоздававших наиболее частые картины пожаров – в квартире, офисе, производственном здании.

На этапе «Офис» задачей было спасение двух человек из помещений сложной планировки и при полном отсутствии видимости. Огнеборцам необходимо было осуществить разведку, вынести пострадавших на свежий воздух, оказать им первую помощь. На этапе «Симулятор» требовалось проникнуть к очагу горения в производственном помещении, потушить его и вынести пострадавшего из зоны горения и высокой температуры. А этап «Квартира» заключался в спасении с балкона горящего жилья на четвертом этаже женщины с младенцем.

Столичные огнеборцы отработали идеально, считает инженер управления по Северо-Восточному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Ломов. Он подчеркнул, что обстановка на соревнованиях полностью отражала реальные условия пожара. «Например, чтобы вскрыть тяжелую дверь в условную квартиру, нужно прилагать точно такие же усилия, как и с реальной дверью, – отметил он. – Глицерин имитирует плотное задымление: даже если поднести руку к лицу, ее не будет видно, фонари не помогают, нужно передвигаться на ощупь. Ребята вручную проверяют мебель, обходят разбросанные по пути препятствия и так зачищают всю квадратуру».

«Все этапы достаточно сложные, ко всем готовились очень усердно, выложились по полной, – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части № 44 города Москвы Григорий Рябов. – Этап «Офис» очень сложный, видимость нулевая. На других этапах хоть какая-то есть, а тут мы смотрим в темноту и ничего не видим. Приходится ориентироваться на ощупь и строить карту у себя в голове». По его словам, для общения друг с другом в таких условиях члены звена постукивают по предметам и так понимают, кто где находится. «Ощущение времени теряется, потому что всегда есть волнение на соревнованиях, и даже на работе иногда не так переживаешь, как на соревнованиях», – отметил заместитель командира пожарно-спасательной части № 50 города Москвы Василий Цуркан.

Кроме того, пожарные провели индивидуальные состязания, в которых на скорость и в полной боевой экипировке преодолевали комплекс комбинированных нагрузок. Соревнования состояли в скоростном забеге на учебную башню, подъеме пожарных рукавов на высоту, перемещении металлического блока с помощью кувалды, работе с водяным пожарным стволом и транспортировке пострадавшего.

Для всех гостей – профессионалов и обычных зрителей – на полигоне проходили 20 мастер-классов различной направленности. На них, например, демонстрировалась работа с гидравлическими и бензоинструментами, подачей стволов, объемное тушение с использованием воздушно-механической пены, альпинистская подготовка. Отдельное внимание спасатели уделили технике ликвидации последствий ДТП – начиная со столкновений автомобилей на проезжей части и заканчивая авариями на железнодорожном транспорте и падением транспортных средств в воду.

Участников соревнований приветствовал глава МЧС России Александр Куренков, особо отметивший столичных пожарных, победивших в самой сложной, «экстремальной» номинации в день 220-летия пожарной охраны Москвы. «Философия мероприятия заключается в обмене опытом. Основной посыл – это поделиться тем, что знаем мы, и перенять опыт у наших иностранных коллег, – рассказал начальник отдела Главного управления пожарной охраны МЧС России Сергей Смыгалин. – Наши ребята обладают совершенно уникальным опытом, который готовы распространять и показывать».

Под открытым небом посетители могли ознакомиться как с современной техникой, выполняющей боевые задачи, так и с ретро-автомобилями. Для самых маленьких зрителей были приготовлены квесты «Кошкин дом», «Детское пожарное депо», «Спасение на воде», занятия по управлению радиоуправляемыми моделями и дронами, занятия на скалодроме и много других активностей. «У нас семейная обстановка, для детишек огромное количество интерактивов. Мы проводим небольшие уроки профессиональной ориентации, и некоторые ребята уже говорят, что хотят стать пожарными. Это дорогого стоит. Но самое важное – обучить ребенка, как ему действовать, если вдруг он окажется один дома во время пожара», – подчеркнул Сергей Смыгалин. 


Читайте также


Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Татьяна Астафьева

Производители фильмов из 40 государств обсудят в столице РФ важные проблемы и будущее индустрии

0
467
Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
1384
"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

"Играл Шаляпин. А вы – участвуете…"

Яна Любарская

Курьезные случаи из жизненной копилки концертного администратора

0
1549
Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Елена Крапчатова

Выступления российских и иностранных циркачей оценивали жители столицы РФ и профессиональное жюри

0
1647

Другие новости