0
16106
Газета Кино Печатная версия

02.06.2024 19:00:00

"Мой любимый чемпион" – история настоящей дружбы

В павильоне компании "Роснефть" представили новый отечественный фильм, погружающий зрителей в великолепный мир конного спорта

Тэги: вднх, роснефть, семейное кино, презентация, мой любимый чемпион, конный спорт, рецензия


вднх, роснефть, семейное кино, презентация, мой любимый чемпион, конный спорт, рецензия Создатели фильма «Мой любимый чемпион» надеются, что его выход на экраны привлечет в конный спорт детей и подростков.

В Москве прошла презентация семейного приключенческого фильма «Мой любимый чемпион». Трогательную историю дружбы 13-летней девочки и коня представила компания «Роснефть» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». Символично, что презентация картины с такими посылами прошла в Международный день детей.

В центре сюжета картины режиссера Александра Данилова – девочка по имени Саша и ее верный, но непослушный друг, конь по кличке Джонатан. Общение с ним и конный спорт для маленькой героини становятся по-настоящему важными, так как напоминают об отце, который погиб несколько лет назад в результате несчастного случая. Саша одинока в своем увлечении, никто не может понять ее особенной связи с Джонатаном – ни одноклассники, ни мама. Конь становится обузой для семьи и проблемой в глазах мамы, потому что содержать коня становится накладно, а тренировки в конюшне мешают учебе Саши в школе, где ей светит двойка в четверти по химии. И только бабушка готова идти на все, чтобы помочь девочке сохранить любимого ею Джонатана. Смело принимая вызов, Саша и ее конь отправляются в долгий путь к победе и новым открытиям.

«Лошади, которые снимались в этом фильме, – удивительные, – рассказала исполнительница главной роли, актриса Василиса Коростышевская. – Я до сих пор работаю с одним из них». Девушка попала в картину совершенно случайно. Узнав от одногруппниц актерской школы про кастинг, она нашла контакты организаторов и написала им сама, так как на тот момент у нее не было актерского агента. Василису пригласили на пробы и после трех встреч утвердили на главную роль. Выбирали ее более чем из 200 претенденток, пробы проходили по всей России. Заявки приходили даже с Дальнего Востока, а из ближайших городов актрисы приезжали сами. Роль Саши стала для Василисы первой в полнометражном кино. Большим плюсом для юной актрисы стало то, что она занималась верховой ездой с 7 лет.

«Сейчас уже могу сказать об этом, но на кастинге я немного приврала, сказав, что могу выполнять прыжки на лошади в высоту до одного метра, хотя на тот момент это было далеко не так, – поделилась Василиса. – Но с момента первого прослушивания я возобновила тренировки и на съемочной площадке часть трюков могла выполнять сама». В сложных сценах Василису подменяла дублерша. На площадке с создателями фильма работали консультанты по конному спорту, с актерами несколько месяцев занимались каскадеры и тренеры по конкуру, кроме того, присутствовал цирковой консультант. Во время съемок Василиса Коростышевская так прониклась конным спортом, что после их окончания продолжила профессиональные занятия и вступила в конный клуб.

Кстати, самая длинная смена длилась больше 17 часов. В таком режиме сложно было не только актерам, но и животным. И потому, хотя по сюжету картины любимый конь у Саши только один – Джонатан, на съемочной площадке коней было пять. Животные быстро уставали, поэтому Джонатана играли пять четвероногих актеров.

Первый советник президента Федерации конного спорта России Максим Кретов пояснил, что с помощью фильма создатели хотели напомнить обществу о таких традиционных для России ценностях, как верность, дружба, искренность, любовь, уважение и терпение. «Мы уверены, что эта картина погрузит зрителей в великолепный мир конного спорта, атмосферу соревновательного процесса, – сказал он. – Дрожь перед стартом, кураж во время прохождения маршрута, непосредственную поддержку трибун и радость от победы можно ощутить непосредственно через призму нашего фильма. Ведь конный спорт – это целое искусство, объединяющее в себе мощь, грацию, гармонию. Конный спорт – это спорт двух сердец. И, конечно, фильм переплетен такими ценностями, как любовь, уважение, терпение, чистота, искренность. Мы надеемся, что этот фильм вдохновит, поразит воображение и подтолкнет потом как минимум к походу на трибуны конно-спортивных соревнований».

105-7-12480.jpg
Главную роль в фильме исполнила Василиса
Коростышевская.  Фото с сайта www.rosneft.ru
Съемки картины проходили в России, Киргизии, Казахстане, поэтому в фильме много видов красивой природы. Создатели фильма рассказали, что над сценарием трудились четыре года. «Он переписывался несколько раз, менялись герои, обстоятельства, среда и сюжет, – поделился продюсер картины Дмитрий Рудовский.

Заместитель директора Департамента кино и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Фричинская отметила, что сейчас детское кино – одно из самых важных направлений. «Этот фильм создан также при поддержке Министерства культуры, и хочется поздравить коллег и пожелать картине зрительской любви. Потому что в ней сложилась очень гармоничная история о любви, фильм очень добрый, о главном, о правильном. И он очень легкий, несмотря на то что затрагивает очень сложные темы», – поделилась впечатлениями от работы Светлана Фричинская.

Авторы картины считают, что фильм может способствовать популяризации конного спорта в России и привлечь в него детей и подростков. «В фильме хорошо показана дружба, а это базовая олимпийская ценность, – сказал представитель ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Роман Салов. – Естественно, без уважения дружбы не бывает. Фильм про спорт и стремление победить – это про стремление к совершенству. Мы живем сейчас в очень непростые времена, поэтому этот фильм очень своевременный. Хорошо, что есть такой фильм, который вовлекает людей в спорт – детей, их мам и пап, бабушек и дедушек, для всех них есть место в большой спортивной среде».

На презентации фильма побывал и генеральный директор «Кремлевской школы верховой езды» Борис Петров. «Я смотрел эти кадры и очень волновался, потому что увидел в этом фильме не только любовь к лошади, но и взаимоотношение родителей и детей, – признался он. – И это очень важно. Важны те добрые отношения в семьях, где есть уважение и любовь. Потому что наши победы – это победы наших родителей. И такие фильмы важны. Я как человек, посвятивший около 40 лет жизни этим прекрасным животным, тоже был воспитан на фильмах, таких, например, как «Советские люди» и «Самый красивый конь». И вот моя жизнь связана с лошадьми, два моих взрослых сына занимаются конным спортом, и я надеюсь, что этот фильм станет источником вдохновения для моей трехлетней внучки. С нетерпением жду начала проката этого фильма, чтобы стать одним из первых зрителей в кинотеатре».

На российские экраны картина выйдет 27 июня 2024 года. Фильм создан кинокомпанией «Гала Медиа», продюсерской компанией «Русь» и «АП Интертеймент» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерации конного спорта России.

Маму главной героини сыграла Екатерина Вилкова, известная по роли княжны Варвары в трилогии «Последний богатырь», отца – Егор Бероев, один из последних крупных проектов актера – фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Бабушку главной героини воплотила на экране Людмила Артемьева, зрителям она известна по телесериалам «Сваты», «Таксистка», «Кто в доме хозяин?», «Сватьи». Также в фильме приняли участие Илья Любимов, Олег Савостюк, Виталий Хаев, Татьяна Орлова, Дмитрий Колчин.

Субботняя праздничная программа в павильоне «Роснефти», посвященная Международному дню защиты детей, не была ограничена только презентацией фильма. В этот же день на экспозиции крупнейшей нефтяной компании РФ на ВДНХ выступил народный артист России, пианист Юрий Розум, который связывает свою деятельность прежде всего с сохранением великих традиций русской фортепианной школы. Вместе с маэстро произведения классической музыки на скрипке и кларнете исполнили юные музыканты Александр Колесников (11 лет) и Владислав Резников (13 лет).

Музыканты представили гостям павильона самые популярные сочинения Чайковского, Шопена, Рахманинова – музыку, которую любят и понимают слушатели во всем мире. «День защиты детей для себя мы определяем как День защиты детей музыкой», – сказал о выступлении знаменитый пианист-виртуоз. 


Читайте также


И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
976
"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

Татьяна Астафьева

Участники поддерживаемого "Роснефтью" конкурса выступили в зале имени П.И. Чайковского и Мариинском театре

0
1832
"Горький. Балет": все черненькие, все прыгают

"Горький. Балет": все черненькие, все прыгают

Наталия Звенигородская

Премьера спектакля "На дне" прошла в Нижнем Новгороде

0
3715
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
2113

Другие новости