0
1677
Газета Детская литература Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

Люди как дельфины

Сережа Листик, Хребет Дракона и Каменные Крокодилы

Тэги: дельфины, детектив, фантастика, драконы, крокодилы, цивилизация, утопия


дельфины, детектив, фантастика, драконы, крокодилы, цивилизация, утопия Их общество несколько утопично. В нем нет денег и иерархий. Ольга Лобанова. Путешественники. 2003

Повесть «Дети дельфинов» – 10-я книга Тамары Михеевой – это легкое приключение в сочетании с детективной историей и элементами фантастики. Действие книги разворачивается на Лысом острове, где располагается Научный центр по изучению дельфинов. Повествование ведется от лица 12-летнего мальчика Сережи Листика, выросшего на острове. Он знакомит нас с жизнью научного центра и его обитателей, среди которых полно незаурядных личностей – ученых и изобретателей.

Но больше всего, конечно же, занимает описание острова. Хребет Дракона, Тысячелетний маяк, невероятный Чудо-юдо-кедр, Каменные Крокодилы, Человек-со – лишь самое малое, чем так интересен остров: «Иногда я будто даже слышу грохот копыт и окрики всадников. Но нет, все это только кажется, и здесь я всегда один: ни человек не появится, ни птица не пролетит, ни лоскутный заяц не прошмыгнет. Только ветер да ящерицы. Прямо колдовство какое-то…»

9-13-12.jpg
Тамара Михеева.
Дети дельфинов /
Худ. Ольга Брезинская
М.: ИД КомпасГид,
2016. – 208 с.

Вместе со своими новыми друзьями Сережа Листик пытается раскрыть сокровенные тайны диковинного острова. В то время как погруженные в быт и дела взрослые не видят дальше своего носа, маленькие герои верят в чудо, открыты всему новому и неизведанному. Они смелы и любопытны. Они управляют самолетами, залезают в «запретную зону», находят племя анулейцев – «детей дельфинов»: «Дельфины как люди. Они добрые и все понимают. А когда их гладишь, кажется, что это мокрая надувная лодка, только не резиновая, а будто из шелка, теплая, нагретая солнцем. И они совсем не опасные. Афалине Насте я постоянно язык чешу, ей нравится. Дельфин никогда не обидит человека», – пишет Тамара Михеева.

Народ, который встречают герои, перенимает лучшие качества дельфинов. Перед нами племя первобытное, не знающее цивилизационного зла. Дети дельфинов живут в полном согласии с миром и природой. Их общество даже несколько утопично. В нем нет денег и иерархий, а вождь прислушивается к мнению народа. Эти люди не только прекрасны и умны. Они чисты сердцем и совершенно естественны. Они «не умеют убивать». Но как легко обмануть и напугать таких людей!

Читателя ждут столкновение двух миров, коварный злодей, древние предания и взрослая история любви. Только вот автор иногда сам раньше времени раскрывает все перипетии сюжета: «И откуда здесь эти бусины? Что это? Украшение, талисман древнего народа? А что, если этот народ и вправду есть?» Есть в книге и о чем поразмышлять. На плечи ребят взваливается невероятная ответственность, ведь любое неосторожное решение может трагически повлиять на судьбу целой культуры. Герои активно борются за правду и, сами того не осознавая, становятся двигателями прогресса.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здравствуй, злой человек!

Здравствуй, злой человек!

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Если бы Анна Каренина не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде

0
2824
Не покупка, а приобретение

Не покупка, а приобретение

Наталия Лазарева

Скорое возрождение журнала «Мир фантастики»

0
92
Хокинг и голова профессора Доуэля

Хокинг и голова профессора Доуэля

Игорь Клех

Научно-фантастические комиксы Александра Беляева

0
1718
Во время Армагеддона

Во время Армагеддона

Сергей Бирюков

О неуловимо оскорбительной экстравагантности прозы Вадима Месяца

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org