0
1065

25.01.2007 00:00:00

Русский язык


Поэт Митрофан Петров, забубенная головушка, считавший себя наследником Франсуа Виллона и учеником Игоря Северянина, пришел к своему другу, беллетристу Беневоленскому.

Беллетрист сидел за столом, небритый, угрюмый. Комната утопала в дыму, словно после репетиции газовой атаки... Большая глубокая пепельница на столе доверху была наполнена окурками.

– Сплин? – кратко спросил поэт.

– Хандра, – ответил-поправил беллетрист, не любивший иностранных слов.

– Амурные огорчения или рекуниарные? – продолжал допытываться поэт.

– Денежные, – поправил-ответил беллетрист. И, закурив не использованный еще дотла окурок, который ловко выгреб из пепельницы, беллетрист пояснил: – Трехмесячник надо платить. Привратница проходу не дает: требует денег. А денег-то нет. А тут еще подать платить надо.

«Трехмесячник – терм, привратница – консьержка», – мысленно перевел себе слова беллетриста на более понятный ему язык. И тут же вспомнил, что недавно еще Беневоленский рассказывал ему об отличных своих отношениях с издательством журнала «Глас вопиющего».

– Скажи, пожалуйста, Беневоленский, – задал рекогносцировочный вопрос Петров, – с «Гласом вопиющего» у тебя отношения по-прежнему амикальные?

– Самые дружественные, – ответил-поправил Беневоленский.

– А динарии у издательства имеются?

– Деньги у них всегда есть, – поправил-ответил беллетрист.

– Так какого же демона ты ждешь? Попроси у них аванс.

Не успел поэт выговорить это слово, как понял, что задел у Беневоленского самое больное место. Беллетрист как-то съежился, и лицо его приняло еще более скорбное выражение.

– В чем дело? – спросил поэт. – Ты уже взял аванс?

– Нет.

– Просил и получил отказ?

– Нет.

– Тогда ничего не понимаю! – воскликнул поэт. – Это какая-то ерунда на постном масле! Ты сидишь без гроша, тебе надо платить трехмесячник, как ты глупо выражаешься, не дающей тебе прохода привратнице, как ты выражаешься еще глупее, и ты ничего не предпринимаешь! Почему же ты не попросишь аванса в издательстве, с которым ты в наилучших отношениях, азинус ты длинноухий?

Беневоленский покраснел, поперхнулся дымом папиросы и, откашлявшись, сказал:

– Ты мог бы и сам догадаться, зная мою деятельность и мои устои, что я не могу выговорить это слово.

– Какое слово?

– Да вот это самое, которое нужно: слово «аванс».

– Почему же ты не можешь выговорить слово «аванс»? – не унимался поэт. – У тебя что, зуб, что ли, свистит? Так в слове «аванс» как раз нет шипящих букв┘

– Ах, не балагань! Не могу произнести, потому что это слово иностранного происхождения, занесенное в русский язык в XVIII веке, во второй ее половине, а точнее, в последней его четверти. Ты бы сам мог сообразить это, зная, что я веду крестовый поход против внедрившихся в нашу речь, как устную, так и письменную, иностранных слов.

– Так-с, так-с, так-с, – присвистнул поэт, с удивлением оглядывая своего бедного друга. – Так у тебя уже до этого дошло? До мании? Хотя этого можно было ожидать. Ну, хорошо, оставим в стороне твою манию. Допустим, что твои убеждения не позволяют тебе засорять русскую речь этим превосходным, хотя и иностранным, словом даже в столь крайнем случае. Допустим больше, что твои уста уже физически не могут разжаться, чтобы пропустить иностранное слово. Так попроси у них аванс, чудачина, каким-нибудь истиннорусским, кондового славянского корня словом!

Беневоленский вдруг рассердился – ударил по столу кулаком так сильно, что окурки фонтаном брызнули из пепельницы.

– Кто тебе дал право, – закричал он, – рядить меня в дурака? На кой черт мне твои дешевые советы? Ты думаешь, я без тебя не догадался бы попросить аванс русским языком, если бы такое руссое слово существовало? Бесструнная балалайка! С советом суется! Почему ты не учишь птиц летать? А рыб плавать? – Беллетрист с яростью выхватил со дна пепельницы окурок и запустил им в друга тем самым жестом, каким Мартин Лютер запустил чернильницей в соблазнявшего его сатану. – Советы даешь? Нету, дурак, в русском языке слова, соответствующего слову «аванс», вот в чем беда! Нету! Хоть обыщи всего Даля – нету!

Порыв бешенства сменился у Беневоленского приступом слабости. Он скрестил руки на столе, обняв ими пепельницу, и опустил на них голову. Поэту показалось, что он слышит подавленные всхлипывания.

– Ей-богу, Беневоленский, – сказал поэт после паузы, – хоть ты, наверное, опять обложишь меня, я должен вмешаться в это дело. Ну, хорошо. Допустим, что в этом несчастном русском языке действительно нет слова, совершенно адекватного, виноват, тождественного иностранному слову «аванс». Так неужели же нельзя как-нибудь обойти это препятствие? Неужели нельзя выразиться как-нибудь обняком или описательно, что ли? Ты не можешь попросить 500 франков авансом, ибо тебе невмоготу пользоваться иностранным словом. Так попроси эти деньги, кретин, или, чисто по-русски сказать, балда, не авансом, а вперед. Хоть ты тресни, Беневоленский, ты мантьяк, или, если ты очень настаиваешь, на чисто русском языке – полоумный.

– У меня нет сил больше кричать и браниться, – сказал Беневоленский, стряхнув с лацканов пиджака приставший к ним пепел. – Но почему серьезно ты как следует не подумаешь, прежде чем давать советы? Ты воображаешь, что я не знаю русского слова «вперед»? Разумеется, если я попрошу в издательстве 500 франков вперед под повесть, которую для них пишу, они дадут мне эти деньги, и я в состоянии буду заплатить трехмесячник.

«Терм», – перевел мысленно я.

– А дальше что будет? Соображаешь ты птичьими своими мозгами? – Беневоленский снова начал распаляться гневом. – Что будет, когда дело дойдет до вычета в погашение взятых мной денег из причитающегося мне писательской платы?

«Авторского гонорара», – перевел мысленно поэт.

– Черт-те что тогда начнется! – кричал уже на высоких тонах Беневоленский. – «Вперед»-то ведь наречие, а не существительное. Что же я управляющему конторой буду говорить, если мне в какую-нибудь из получек понадобятся все деньги? «Степан Михайлыч, – скажу я ему, – не вычитайте у меня сегодня из

в п е р е д?» А как я конторщика спрошу, когда мне понадобится выяснить положение моего счета? «Много ли у меня еще осталось?» Или: «Будьте добры дать мне справку о моем в п е р е д?» А когда я очищусь от долга, как же я, по-твоему должен сказать? Не так ли прикажешь: «Мой старый в п е р е д покрыт, дайте мне, пожалуйста, новый в п е р е д?» Нет, Митрофан, ты человек безответственный. Ты употребляешь без всякой надобности иностранные слова в любом количестве. Ты даже никогда не скажешь по-русски «столичная подземная железная дорога» или «самодвижущий экипаж общественного пользования», а словно нарочно «метро» или этот пошлый «автобус». И никто с тебя за это ничего не спросит. Но я, писатель Беневоленский, проповедующий крестовый поход против засорения нашего великого языка иностранными словами, я – должен быть последовательным. Мне нечем заплатить трехмесячник, и привратница въедается мне каждый день в печенку, а налоговый надзиратель засыпает меня разноцветными повестками. Все это так. Но аванса, внесенного в русский язык в конце XVIII века, я, Беневоленский, просить не могу.

У добросердечного поэта слезы выступили на глазах.

Он попробовал дать другу еще несколько советов, но все они были отвергнуты, и он ушел, оставив бедного друга в облаках табачного дыма и в состоянии беспросветного отчаяния.

***

Через месяц ученик Игоря Северянина возвращался из заседания кружка молодых поэтов. По дороге домой он зашел на Монпарнасе в кафе и за горячим спором там со знакомым литературным критиком о значении некоторых строф у Марины Цветаевой выпил несколько бокалов холодного пива. На улицу поэт вышел в приятном состоянии легчайшего опьянения и большого нервного подъема.Он быстро шел, и в голове у него рождались строка за строкой стихи.

Вдруг из унылой, плохо освещенной улицы 15-го аррондисмена, или участка, как выразился бы Беневоленский, прямо на поэта вывернула знакомая согбенная фигура. Это был Беневоленский, донесший, как довелось узнать поэту, возложенный крест до конца – докатившись до продажи с молотка своей диван-кровати, но не осквернившего своих уст произнесением инословного и втершегося в русский язык во второй половине XVIII века слова «аванс».

– Иностранец! – закричал поэт, тыча пальцем в грудь Беневоленскому. – Иноземец! Чужестранец! Денационализированный инородец!

– Я – иностранец? – изумился Беневоленский. – Ты, Митрофан, пьян? Я – инородец? Я не русский? Да мой отец был дьяконом у Николы на Курьих ножках, мой дед был попом у Успенья на Могильцах, а мой прадед┘

– К черту твоего прадеда, денационализированная личность! – закричал поэт. – Латинянин ты – вот кто ты! Почему ты употребляешь иностранное слово в качестве своей фамилии? Беневоленский! В каком веке втерся в русский язык Беневоленский? У Даля есть Беневоленский? Благожелательный ты – вот ты кто, а не денационализированная скотина, называешь себя без всякой надобности Беневоленским!

– Это поляки, – сказал возвращающийся домой с женой на правой руке и с выручкой в портфеле в левой хозяин маленького кинематографа. – Вот так они будут орать на улице, пока не вытащат ножи и не начнут друг друга пырять. Перейдем лучше на другую сторону.

Но опасения хозяина маленького кинематографа не оправдались, и наутро он не прочел в газете о кровавой драме на улице. Да и драмы никакой не произошло, если не считать драмою того, что Беневоленский, пожав плечами, нырнул в пасть метро или, сказать по-русски, столичной подземной железной дороги, а поэт Митрофан Петров, проводив его возгласами «Денационализированный! Благожелательский» зашел, чтобы освежиться, в ближайшее бистро, или, сказать по-русски, кофейное заведение с продажей для распития на месте крепких напитков.

«Иллюстрированная Россия», Париж, 1932 г.

Публикация Р.Соколовского


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1855
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
888
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4460
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3470

Другие новости