0
2982
Газета Краеведение Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

Люди с высоких широт

Тэги: русский север, полярники, байки, история


русский север, полярники, байки, история На Северном полюсе. Кругосветное путешествие на вертолете. 2007. Иллюстрация из книги 

В книге соединились рассказы путешественника, байки о полярниках, научно-популярные истории об особенностях природы Арктики и Антарктики. И главное, чем подкупает книга, – достоверностью психологических портретов и невыдуманностью сюжетов. Ведь Анатолий Андреевич Лайба – полярник с большим стажем, многоопытный геолог, знаток Крайнего Севера и дальних южных широт. Побывал во многих экспедициях, общался с коллегами в стенах Научно-исследовательского института геологии Арктики, за дружеским столом, во время долгих зимовок, на северных аэродромах в ожидании летной погоды. 

Рассказы о полярных экспедициях всегда привлекали читателей. О первооткрывателях далеких земель, храбрых летчиках и «морозостойких» ученых есть немало книг. Лучшие из них написаны самими покорителями Арктики и Антарктики. В отечественной «полярной библиотеке» книга Лайбы займет достойное место.

Полярные рассказы – особый жанр, где правда и мифы хитроумно переплетены. В текстах Лайбы придирчивый критик отыщет истории скорее легендарные, чем реальные. Но таковы законы жанра. Это как рыбацкие или охотничьи байки: без доли преувеличения и вымысла они теряют аромат и шарм.

И все-таки под этой обложкой собраны в основном невыдуманные рассказы. Это, можно сказать, история освоения полярных областей в авторском преломлении. Сведения геополитического рода чередуются с «мелочами» из полярного быта (хотя в этой трудной работе, конечно же, не бывает мелочей). Лайба рассказывает о том, как люди живут и работают в экстремальных условиях и при этом успевают там шутить, сердиться, влюбляться, заниматься творчеством. Автор напоминает, что на высоких широтах многие годы работали поэт Александр Городницкий и прозаик Виктор Конецкий. В книге идет речь о прототипах героев знаменитых романов «Два капитана» и «Территория». Должно быть, не случайно здание НИИГА находится в Петербурге на набережной Мойки, овеянной именем Пушкина. Отечественные полярные станции всегда были богаты талантами, лишнее свидетельство тому – история о доставленном в 50-е годы на Север пианино. На нем отлично играл врач Виталий Волович, позже готовивший к полету в космос Юрия Гагарина.

книга
Анатолий Лайба.
Квадратура Полярного круга:
Арктика и Антарктика
глазами очевидцев. 1937–2004.
– М.: Центрполиграф, 2015.
– 446 с.

Автор подробно описывает работу геологов, сыплет профессиональным жаргоном (оруденелый кварц, металлометрические пробы, песчано-гравийные фракции). Но главное в книге – не минералы, не снег и лед, а люди. Это настоящая галерея полярников. Радист-выпивоха Зверев, «антарктическая легенда» летчик Голованов, молодой сообразительный инженер-геолог Витя Петров, два еврея-метеоролога, работавших при аэродроме на мысе Челюскин, майор Федьков – самодур, взяточник и браконьер с земли Франца-Иосифа (история о найденных на этом архипелаге следах австрийской экспедиции 1872 года приводится мимоходом)... Прекрасны картины суровой полярной природы, один только «гимн диким гусям» дорогого стоит.

Полярник – профессия в основном мужская, поэтому и юмор тут специфический, ядреный, как мороз на 70-й широте. «Когда я мерз на Королеве Мод...» – так начинается одна из фольклорных «антарктических» песенок (далеко не самая фривольная!). Розыгрыши и мистификации здесь тоже не редкость, долгой морозной зимой оттачивается и совершенствуется остроумие. Многие фразы и анекдоты, по слову автора, вошли в полярные анналы. Где мороз – там и водка: не мудрено, что байки на тему пьянства за Полярным кругом встречаются в книге особенно часто. Особенно колоритна история про военного метеоролога, хранившего в секретной лаборатории высокотехнологичный самогонный аппарат.

В длительных экспедициях, в изоляции от Большой земли, проверяются не только профессиональные качества. Это еще и экзамен на морально-психологическую устойчивость, испытание твердости духа и характера. Рассказы Анатолия Лайбы напоминают еще и о том, какие громадные средства советское государство вкладывало в полярные исследования – гражданские и военные. А потом настала перестройка... На глазах у автора книги были закрыты из-за финансовых проблем некоторые отечественные станции в Антарктиде. И с удовлетворением Лайба отмечает, что после периода «скудости и забвения» Россия, как правопреемница СССР, возобновила в начале ХХI века высадку исследователей на дрейфующие льдины. Укрепляется и военный щит России в арктических льдах. Главное, чтобы начавшийся кризис не «заморозил» эти проекты. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1037
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2191
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2760
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2124

Другие новости