0
2869
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

06.08.2013 00:01:00

Все еще ждем гиперинфляцию

Тэги: экономика, инфляция


экономика, инфляция Количество стран с двухзначной инфляцией. Источник: база данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики». The New York Times

Совсем недавно некоторые комментаторы напоминали нам, что разговоры о высокой инфляции, нет, даже о гиперинфляции, слышатся тут и там с того момента, как Федрезерв стал пытаться бороться с великой рецессией. Так и не материализовавшиеся прогнозы высокой инфляции ничуть не поколебали уверенности ряда людей в том, что правда на их стороне, а те из нас, кто действительно был прав, заблуждаются.
Мне среди прочего интересно, до какой степени на такое отношение влияют не просто обычные фантазеры или люди с правым уклоном, а тот факт, что экономисты любят, очень любят поговорить о необузданной инфляции как раз потому, что ее так просто объяснить: включите печатный станок, чтобы покрыть дефицит, вот и все.
И все-таки от этого уже веет несвежестью. Мы так и не увидели обещанной высокой инфляции не только здесь, в Америке, она исчезла практически повсюду.
Я сделал небольшие расчеты, опираясь на базу данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики», которая ведется с 1980 года. Год за годом сколько стран сталкивались с трехзначной инфляцией в отдельно взятом году? Посмотрите на график. По сути, была волна гиперинфляции, вызванная хаосом вслед за распадом советской империи, очень похожая на волну после Первой мировой войны. С тех пор это явление наблюдалось только в Зимбабве и нигде более.
Даже двухзначная инфляция стала довольно редкой, что видно на втором графике. Был кратковременный скачок в 2008-м. Если вы посмотрите, то увидите, что он произошел главным образом потому, что маленькие страны, экспортирующие сырье, были вынуждены из-за кризиса пойти на крупную девальвацию, что привело к единовременному скачку потребительских цен. А потом вернулся тренд на понижение.
Думаю, мораль такова. Во-первых, в экономических учебниках, возможно, слишком много говорится о гиперинфляции. Это замечательный и эффектный педагогический ход, который, однако, в сегодняшнем мире не играет большой роли. Во-вторых, высокая инфляция не возникает просто из-за того, что правители страны являются транжирами, не слышали об императоре Диоклетиане или о чем-то в этом роде; она всегда идет рука об руку с острым социально-политическим разладом. Чтобы ни говорил Милтон Фридман, высокая инфляция никогда и нигде не является чисто монетарным феноменом.
Количество стран с двухзначной инфляцией. Источник: база данных издания МВФ «Перспективы развития мировой экономики». The New York Times
Количество стран с трехзначной инфляцией.
Источник: база данных издания МВФ
«Перспективы развития мировой экономики».
The New York Times
Новая эра железных дорог
Меня удивляет, что экономическая блогосфера не обратила пока особого внимания на любопытную статью Кейта Брэдшера в New York Times, посвященную возрождению Шелкового пути. Теперь речь идет не о верблюдах, перевозивших китайский шелк, а об огромных грузовых составах, доставляющих китайскую электронику.
Но если вы действительно интересуетесь глобализацией, вам это должно быть очень интересно. Транспортная технология имеет большое значение: контейнерные перевозки произвели революцию в мире.
А возрождение поездов – это интересная история. В США железнодорожные грузоперевозки упали до нижнего предела в 1970-х, и с тех пор их доля в тонно-километрах росла, составляя сейчас около 40%. Теперь они начинают играть роль в международной торговле на больших расстояниях.
Все сводится, конечно, ко времени и деньгам. Воздушные перевозки дороги, особенно в эпоху, когда, как представляется, будут устойчиво высокими цены на топливо (несмотря на новые технологии добычи нефти с помощью гидравлических разрывов пласта). То же, хотя и в меньшей степени, относится к автоперевозкам, которые в любом случае не являются реалистичной альтернативой для международной торговли на больших расстояниях. Морские перевозки дешевы, но медленны.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Экономисты зацикливаются не на той проблеме
Первый вопрос, который я хотел бы задать экономистам, опасающимся высокой инфляции: почему вы говорите о том, чего не существует, когда можно было бы поговорить о безработице, уровень которой в США составляет 14%, если считать тех, у кого неполная занятость, и тех, кто выбыл из трудовых ресурсов?
Есть пара причин, по которым экономисты зацикливаются на инфляции, а не на безработице.
Согласно представлению таких экономистов, безработные – это все лентяи, члены меньшинств, наркоманы, хиппи или безбожники и еретики, так что о них ни к чему беспокоиться.
Инфляция, с другой стороны, наносит ущерб арендаторам и богачам, так что все должны о них беспокоиться. Немцы, например, считают инфляцию черной смертью.
Вопрос в том, почему инфляционисты не признают, что они не правы?
– David Blum, Южная Корея
Закон Кругмана: гиперинфляцию всегда вызывают политические проблемы, которые ведут к экономическим проблемам.
– John, Великобритания
Обсуждение было бы более продуктивным, если все эти разговоры о грядущей инфляции отставить в сторону и заняться реальным вопросом безработицы и неполной занятости.
Рабочие места создаются, но они из разряда низкооплачиваемых и малодоходных. Можно называть это «оздоровлением», но это все равно плохой прецедент для будущего рабочих в США.
– S. Izreig, Канада

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
893
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
475
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2845
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2242

Другие новости