0
17340
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

03.09.2014 00:01:00

Заблуждения по поводу общества среднего класса

Тэги: сша, средний класс, исследование, неравенство, экономика, германия


сша, средний класс, исследование, неравенство, экономика, германия DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES Демонстрант в маске из протестного движения Occupy Wall Street машет ребенку, отец которого также митингует. Вашингтон, 2012 год.

В новом исследовании немецкого экономического института IW сравнивается, как население развитых государств оценивает неравенство: делается важный вывод о том, что американцы в большей степени, чем европейцы, склонны считать, что живут в обществе среднего класса, хотя доходы в США распределяются значительно менее равномерно, чем в Европе.

Например, при сопоставлении США и Франции французы думают, что живут в иерархической пирамиде, тогда как в реальности они в основном относятся к среднему классу; с американцами все происходит с точностью до наоборот (с графиками исследования можно ознакомиться здесь: bit.ly/1pBvV7l). Как отмечается в исследовании, другие факторы также указывают на то, что американцы во многом недооценивают неравенство в собственном обществе, – и когда их просят назвать идеальный вариант распределения богатства, они говорят, что им по душе шведский вариант.

Почему возникает такая разница? Многие, включая меня, предположили бы, что, когда речь заходит о распределении доходов, американская исключительность – наша уникальная подозрительность и враждебность в отношении социальных гарантий и программ по борьбе с бедностью – очень тесно взаимосвязана с нашей расовой историей. Однако это не дает прямого объяснения, почему мы заблуждаемся по поводу реального неравенства: одни люди могут противиться предоставлению помощи другим людям, при этом понимая, насколько богаты богачи. Однако, возможно, есть косвенное влияние: расовый раскол играет на руку всевозможным правым группам, которые, в свою очередь, активно распространяют пропаганду, отрицающую и преуменьшающую неравенство.

Интересная история. 

Еврокатастрофа

В статье для Washington Post Мэтт О’Брайен недавно отметил, что Европа и впрямь чувствует себя хуже, чем в период Великой депрессии. Тем временем президент Франции Франсуа Олланд, чья податливость и готовность идти на поводу у сторонников жесткой экономии предрешили судьбу его президентства, а вполне возможно, и европейского проекта, наконец осторожно дает понять, что дальнейшее затягивание поясов – не вариант.

Оксфордский экономист Саймон Рен-Льюис полагает, что европейское стремление к жесткой экономии оказалось исторической случайностью; по сути, в критический момент греческий кризис усилил позиции сторонников жесткой экономии. Не думаю, что объяснение настолько простое. Я считаю, что в Европе даже до греческого кризиса были сильные антикейнсианские настроения и что в европейских коридорах власти никогда не было реальных приверженцев макроэкономики – такой, как ее понимают англосаксонские экономисты.

Каким бы ни было объяснение, сейчас, как выражается господин О’Брайен, мы становимся свидетелями одной из великих катастроф в экономической истории.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Иллюзии глубоко укоренились

Люди видят ту Америку, которую представляют им СМИ. Под СМИ я имею в виду не только новостные программы, но и телевизионные сериалы, ситкомы и рекламу.

Просто при просмотре рекламных роликов по телевидению у вас создается впечатление, что почти у каждого в Америке есть достойный дом, сам он белый, может позволить себе хорошие вещи и имеет пару чистеньких, прилично одетых, веселых и, как правило, послушных (пусть и независимых) детей. Но если вы смотрите на эти картинки и они не соответствуют тому, что вы видите в реальной жизни, вы делаете вывод, что с вами что-то не так и у вас какие-то отклонения.

– Dan Kervick, Нью-Гемпшир

Здесь играет роль иллюзия, согласно которой с точки зрения философии/идеологии бедность – статичное состояние, несправедливо навязанное нам нашей экономической системой. Эта иллюзия позволяет беднякам думать, что в их бедах виноваты не они сами, в то время как распространители этой иллюзии пытаются лишить бедных американцев и американцев-середняков потенциала самореализации.

За исключением людей с очень серьезными увечьями (это ограниченная группа, к которой сказанное, очевидно, не относится), у каждого американца есть право и возможность либо избежать нищеты, либо выкарабкаться из нее. Во власти каждого из нас – посредством образования, подготовки, творчества, усидчивости, усердного труда и надежды – определить собственный экономический статус.

– Mark, Аризона

В обществе, где ты зарабатываешь деньги, заставляя людей платить тебе за что-то, всегда будут победители и проигравшие, и, как показала экономическая история, проигравших всегда намного больше, чем победителей.

Я не говорю, что со временем проигравшие не смогут изменить ситуацию и войти в число победителей, но нет никакой гарантии, что для этого им будет достаточно просто усердно трудиться.

Вопрос: какой процент общества всегда должны составлять проигравшие и какую часть общего богатства должны контролировать 5% самых состоятельных граждан?

– Michael, Великобритания

Форма этой иерархической пирамиды может создать впечатление, что кто-то способен достичь вершины, сделав всего три шага.

В реальности это скорее похоже на карабканье по лестнице, или горе, или башне из слоновой кости.

– Raghuraman R., Индия

Господин Кругман, вы пишете, что это «очень тесно взаимосвязано с нашей расовой историей». Конечно, американцы любят так думать.

Например, почти во всех американских репортажах из Фергюсона (Миссури), которые я видел, упоминается расовый, а не экономический аспект беспорядков. Вместе с тем США – это государство Хорейшо Элджера и протестантов Новой Англии, в котором имущие являются имущими, поскольку они заслуживают этого, а неимущие просто недостаточно усердно трудились.

Это общество испорчено не из-за расовых проблем – это насквозь испорченное общество.

– А., Франция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1812
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
869
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4384
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3404

Другие новости