0
541
Газета Проза, периодика Печатная версия

31.07.2003

Петит


"ЕВРЕИ РАСПИАРИЛИ ХРИСТА..."
"22" # 128, 2003

Выходящий в Израиле журнал "22" открывается фрагментом книжки Михаила Юдсона "Лестница на шкаф" (рецензию на нее см. в "EL-НГ" # 21 от 26.06.03) Есть в номере и рецензия на ту же книгу (ругательная). Кроме того: рассказы Юлии Винер, Анны Файн и Якова Шехтера, стихи Ирины Ойстрах-Гальпериной и Фредди Зорина. Наиболее интересны стихи Петра Межурицкого, забавные, немного детские, веселые, несмотря на грустный сюжет: "Вновь посетив библейские места, / Без умысла худого мы заметим: / Евреи распиарили Христа / И продожают заниматься этим".

Разумеется, много публицистики и критики, более всего привлекательна, на мой взгляд, рубрика "Мифологический плюрализм" - экстравагантные эссе Анатолия Добровича и Эдуарда Бормашенко.

Трогательно выглядит благодарность: "В последнее время журнал "22" поддержали пожертвованиями следующие лица: А. Айнбиндер (Хайфа) - 30 шек.; Г.Злотик (Хайфа) - 80 шек. ..." Также примерно трогательно, как и интервью с Александром Генисом: "...я злоупотребляю оценкой "смешно", называя так всякую остроту, но не любую остроту. Мне, например, кажутся "смешными" слова Христа: "Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень"...

Евгений Лесин

ДАЙ МНЕ ДАО
"Предлог" # 7, 2003

Центральная прозаическая вещь литературно-художественного альманаха - роман Сергея Алхутова "Царь и пес". Царь - это Александр Македонский, пес - Диоген. Есть еще другой царь, впоследствии пес, - Гаутама. Действия разворачиваются параллельно, объединяет их язык персонажей. Гаутама говорит так: "Меня обосрала чайка. Мне война не важнее шлепка помета. Вся жизнь - полное дерьмо". Похоже на дурной перевод. Автор и сам в предисловии предупреждает об этом. Вроде как неведомо, кто переводил неведомо с какого. Возможно даже, с древнегреческого. Кончается роман тем, что Лао Цзы решает дать возможность Сакьямуни постичь Дао.

Среди поэтических публикаций выделяется посмертная подборка стихотворений Елены Гассий. Она жила в Одессе. "Отражаются в рельсах / Светофор и Луна. / Остановка троллейбуса / Перенесена. / К ней дорога длиннее, чем любые года, / Но спокойней старею, / Чем старела всегда. / Полноты ощущений / Не хватает на грусть. / Кроме собственной тени - / Никого не боюсь".

Также в номере представлены проза Марии Бердниковой, Тамары Орловой, Гарри Гордона, стихотворения Владимира Мощенко, Сергея Кузнечихина, Натальи Аришиной и других.

МАЙСКИЙ ЖУК ГОВОРИТ О БУДУЩЕМ
"Арион" # 2, 2003

Естественно, много поэзии. Среди "Голосов" Алексей Пурин, Вера Павлова, Бахыт Кенжеев. В "Читальном зале" - Юрий Ряшенцев: "Насмотревшись на грудь четвертого человека / в пионерском еще строю, / я стою там, улица, ночь, аптека, / одиноко, вольно стою". Стихи Леонида Шевченко в "Пантеоне": "Тот майский жук, который в выходной / влетел "случайно" в дачную квартиру, / что он сказать о будущем хотел? / Какой советовал перечитать двухтомник? / А небосвод над Волгою горел, / футбольный матч транслировал приемник". Публикация стихотворений Артема Веселого - банальные темы исполнены с немыслимым нынче задором.

Из зарубежных друзей в номере присутствует француз Доменик Фуркад, поэт и искусствовед. Его эссе "Америка" вполне можно принять за стихотворение.

В статьях Глеб Шульпяков хвалит масскульт за то, что он будто бы очистил поэзию от чужеродных элементов, Дмитрий Бак пишет, что время экспериментов в поэзии прошло и случилось возвращение к прямой поэтической речи, а Леонид Костюков сообщает о стихотворцах Екатеринбурга.

Александр Самойлов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
725
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
336
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
395
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org