0
2128
Газета Проза, периодика Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

Под медным тазом

Притчи о поволжских финнах, которым целого мира мало

Тэги: проза, нижний новгород, притча, иносказание, сатира, журнал юность


проза, нижний новгород, притча, иносказание, сатира, журнал «юность»

Это солнце бессильно осветить, растопить, изменить...Фото Евгения Никитина

Впервые роман «Финское солнце» прозаика, лауреата Пушкинской, Катаевской и других премий Ильдара Абузярова был напечатан в 2014 году в журнале «Юность», потом вышел отдельным изданием. Это произведение из девяти притч-историй, герои которых – так называемые поволжские финны, связанные друг с другом любовью и ненавистью, кровными и семейными узами и даже преступлениями.

Действие разворачивается в городе Нижний Хутор. В одном из его престижных районов стоит дом-корабль, в котором живут Каакко, Исскри, Сиркку, Кайса и другие. Люди разные, но объединяет их духовная бедность, пустота. Вот семейная пара Вани и Тапко, которые «больше всего на свете … любили комфорт. Они и поженились-то по любви к комфорту, точнее сказать, Вани вышла за Тапко по любви к комфорту. Женщины всегда выбирают. Иногда выбирают квартиру, иногда мужчин, но чаще детей. Вани же выбрала комфорт, очарованная нежностью и даже какой-то женственностью Тапко, но более всего – его вместительной ванной комнатой». Или «недоступная звезда», ведущая криминальной телепрограммы, стильная красотка Кайса, идущая по жизни с джеймсбондовским девизом «И целого мира мало»: в ней «жила сумасшедшая алчность … Алчность, подобная алчности пустыни до воды. И от этой алчности пересыхал весь город. Все мужчины в городе сохли по Кайсе. И всех их Кайсе все равно было мало и мало.

книга
Ильдар Абузяров.
Финское солнце.
– Нижний Новгород:
Бегемот НН, 2015.
– 320 с.
(Нижегородское собрание
сочинений).

И когда ее друзья спрашивали: что в тебе не так, Кайса, какой изъян живет в твоей красоте, в твоих бездонных карих глазах, – она прямо так и отвечала:

– Наверное, всепожирающая алчность. Потому что мне всегда мало. Мне мало целого мира».

В этом доме холодно жить, и дело не только в нем одном: «Словно закономерные круги от брошенного в воду камешка-монолита из стены дома, книга разворачивается, раскрывается, расходится во все стороны от отдельных семей и квартир к обществу всего Нижнего Хутора с его историей и проблемами». Один из персонажей даже считает, что «весь мир вокруг – холодильник». Гибель души влечет за собой гибель физическую: в доме-корабле происходит череда странных смертей. Дом-ковчег дал метафизическую течь и обречен, он плывет среди мусорного моря: Нижний Хутор – город, где «люди встречаются, сходятся, расходятся и даже разводятся исключительно на мусорных тусовках». И над всем этим – «подтаявшее, как ледышка, финское солнце», бессильное что-либо осветить, растопить, изменить... Единственный более-менее симпатичный персонаж романа – гитарист Рокси, который «не просит ни цветка любви, ни цветка богатства, ни цветка вдохновения» и поет свою песню: «Я побежал от вас, ревность–алчность–зависть–злоба, сразу во всех направлениях… Я проваливаюсь от стыда в канализационные люки и барахтаюсь в этих стоках… пока не достигну… места, где реки времени пересыхают… нет ни воды, ни земли, только мрак да пустыня. Там души умерших превратились в тварей ползучих и гадов…» Что до всех остальных, то «мало кто спасется из пошлых, чудовищных и прекрасных жителей Нижнего Хутора! … Города, который наверняка уже накрылся медным тазом тусклого финского солнца».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
1033
Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
202
Темная материя

Темная материя

Андрей Саломатов

Рассказец про мухоморы, психотерапевта и старушку

0
537
15 лет без Кира Булычева

15 лет без Кира Булычева

Андрей Щербак-Жуков

Издатели не теряют интереса к наследию прозаика и популяризатора

0
820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org