0
721
Газета Москва Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Точечная застройка по правилам

Тэги: москва, недвижимость, строительство


После длительных обсуждений, внесения буквально сотен (всего 588) поправок, в среду 25 июня Мосгордумой в третьем чтении был принят законопроект «Градостроительный кодекс города Москвы».

Теперь уже нельзя жаловаться на отсутствие единой системы законодательства, на которое нередко жаловались и чиновники, и подрядчики, и местные жители. Разработчики нового кодекса постарались учесть все существующие на сегодняшний день больные вопросы градостроительства.

Кодекс состоит из 15 глав и 78 статей. Депутаты постарались определить основополагающие требования к градостроительной деятельности. Прежде всего это касается объектов подобной деятельности. Теперь точно прописано, что такое территория города; жилые, общественно-деловые, производственные территории; территории природного комплекса, транспортной и инженерной инфраструктур; земельные участки и т.д. Впервые появилось законодательное определение понятия «точечное строительство».

В отдельной статье говорится об особенностях разработки градостроительных планов в жилых районах, которые уже застроены и не подлежат реорганизации. Кроме того, прописаны вопросы архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, капитального ремонта, а также размещения объектов благоустройства в городе. В Кодексе указаны особенности проведения градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, на объектах культурного наследия, в исторических зонах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также новый кодекс утвердил порядок разработки и реализации Генерального плана города Москвы. Новый Генплан - чисто градостроительный документ, в нем не будет социально-экономической составляющей, которая перейдет в соответствующие городские программы. По мнению депутатов, это очень важный момент, который позволит разработчикам Генплана сосредоточиться именно на градостроительной составляющей.

В новом Градостроительном кодексе особое внимание уделено публичным слушаниям. По замыслу жители могут участвовать в решении судьбы своего двора. В двенадцатой главе рассматриваются вопросы взаимодействия органов исполнительной власти при осуществлении градостроительной деятельности города с жителями и их объединениями, с органами местного самоуправления, с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства. В случае необходимости может быть создана согласительная комиссия. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, публичные слушания какого-либо проекта будут проводиться в течение 4 месяцев. Каждый житель сможет позвонить по телефону горячей линии и получить информацию о планируемом проекте.

Вступит в силу новый Кодекс через 10 дней после его официального опубликования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
625
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
742
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
632
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
713

Другие новости