0
23656
Газета Москва Печатная версия

23.04.2010

Где в Москве жить страшнее?

Тэги: москва, криминал


москва, криминал Жителям не всегда легко определить, где меньше всего преступлений.
Фото Евгения Зуева (НГ-Фото)

Агентства недвижимости постоянно создают свой рейтинг элитных районов Москвы. Правда, чаще всего не учитывается фактор криминализированности той или иной точки на карте. Как показывает статистика, криминал кочует практически по всей столице и разница между количеством преступлений небольшая. Самыми опасными являются Южный и Восточный административные округа столицы. Эксперты отмечают, что ситуация в спальных районах Москвы осложняется из-за приезжих и гастарбайтеров.

К сожалению, в отличие от многих мировых столиц в Москве информация о внутригородских различиях в уровне уличной преступности не является общественным достоянием, сетуют эксперты по недвижимости. Статистика по числу преступлений доступна лишь в разрезе административных округов, да и то не всегда. Поэтому узнать, насколько опаснее жить в том или ином районе Москвы, просто невозможно. Подобная статистика, надо отметить, существует, но чаще всего не озвучивается в отличие, к примеру, от Лондона, где на сайте городского Управления полиции эти данные доступны всем практически в онлайн-режиме.

В Управлении информации столичного ГУВД помогли журналистам «Независимой газеты» и дали практически полную статистику преступлений по округам и районам Москвы за 11 месяцев 2009 года. Из нее прекрасно видно, что самым опасным является Южный административный округ Москвы. Из более чем 195 тыс. преступлений, совершенных в Первопрестольной, больше 25 240 произошло именно на юге города. Самыми опасными районами в данном округе являются Северное и Южное Чертаново и Даниловский район. Так, в первых двух было совершено 2340 и 2040 преступлений, в третьем же более 2315 преступлений. Самым спокойным районом юга является Донской. Неспокойная ситуация и в Восточном административном округе – там за данный период совершено более 24 600 преступлений. По опасности в этом округе уверенно лидирует район Гольяново – с почти 3 тыс. преступлений. Следом за ним идет Измайлово – 2650. Самым спокойным в данном округе является район Восточный – 80 преступлений.

Ненамного отстают от предыдущих округов и все так же со знаком минус Западный и Северный административные округа. В них совершено более 21 030 и 20 850 преступлений соответственно. Самыми тяжелыми для милицейской работы и опасными с обывательской точки зрения районами на западе города, согласно статистике, являются Тропарево-Никулино, Кунцево, Можайский район и Раменки. В среднем количество преступлений по ним достигает 2500. Наиболее спокойная обстановка в двух районах – Внуково и Ново-Переделкино, 280 и 930 соответственно. На севере Москвы самыми опасными районами являются Головинский и Аэропорт, в них было совершено около 1700 преступлений. Самыми же «тихими местами» можно назвать Молжаниновский район и Бескудниково.

Несмотря на то что в Центральном административном округе цены на жилье обычно высоки как нигде в городе, да и народ более уверен в том, что его не ограбят и не оберут, криминальная ситуация, по крайней мере в цифрах, схожа с юго-востоком столицы, у которого среди москвичей не самая надежная репутация. И тут и там за отчетный период было совершено 20 500 преступлений. Больше всего их происходило в Пресненском, Таганском и Тверском районах, до 2500. Относительно спокойно, судя по статистике, в районах Китай-город и Арбат. За 11 месяцев 2009 года количество преступлений там не превысило 1100. На юго-востоке больше всего преступают закон в Выхине, Кузьминках и Марьинском Парке. Спокойнее же всего живут люди в районе Некрасовки и Капотни. Если в первых трех районах количество преступлений достигает 2500, то в последних «всего» 530.

Криминогенная обстановка в Северо-Восточном и Юго-Западном округах если и отличается от своих предшественников, то не намного. В среднем серьезных правонарушений в них было совершено около 19 тыс. Если верить статистике, самыми спокойными районами в СВАО являются Марфино и Северное, там количество преступлений за данный период не превышает 350. Зато ходить в районах Отрадное и Бибирево, судя по статистике, не стоит. В ЮЗАО, в свою очередь, самыми опасными районами являются Ясенево, Коньково. Как ни странно, относительно спокойным можно назвать Южное Бутово, по крайней мере нападений, изнасилований и убийств там было совершено чуть более чем 1000.

Самыми законопослушными оказались северо-запад столицы и Зеленоградский округ. И если в первом из двух округов количество преступлений перевалило за 13 000, то во втором ситуация практически в четыре раза лучше. За 11 месяцев там произошло всего 2680 преступлений, что сравнимо с одним из районов СЗАО Хорошево-Мневники – 2190. (Полный рейтинг криминальной обстановки в столице, составленный по данным Управления информации ГУВД Москвы).═


Национальные гетто сместились на окраины.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Прокомментировать сложившуюся в Москве ситуацию «НГ» согласился психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «В принципе преступления в Москве давно нивелировались. Сказать, где будет больше или меньше происходить преступлений, нельзя, – считает эксперт. – Так же нельзя смотреть просто общий уровень преступлений, нужно разбирать их составы, то есть где, например, больше грабят, убивают, квартирные кражи и т.д. И отсюда делать выводы». К тому же он отметил, что количество правонарушений зависит от того, кто этот район населяет. «Если брать, к примеру, северо-восток, там должно быть больше уличной преступности, так как заселялся он не самой благонадежной публикой. Если брать юго-западные районы, то тут немного поспокойнее, так как заселялись они в основном преподавательским составом и аспирантами, в общем, людьми интеллигентными, – говорит Михаил Виноградов. – В центре же так много преступлений совершается потому, что он притягателен для криминала вообще. Так как в ЦАО обычно гуляет много приезжих, которые не так «собраны», как москвичи. Этим пользуются мошенники, карманники, кидалы». Кроме того, он отметил, что дополнительную напряженность криминогенной ситуации в городе создает превращение некоторых районов в этнические гетто. «Раньше были свои этнические районы, они располагались в центре. Например, заходить вечером в район Китай-города или на Большую или Малую Грузинку человеку со славянской внешностью крайне не рекомендовалось. Неспокойно было на Ордынке и Большой Татарской, – говорит эксперт. – Сейчас из центра этнические группы смещаются в спальные районы, так как в них дешевле разместиться, меньше контроля со стороны правоохранительных органов. Центр в этом плане теперь намного безопаснее». В образовании таких гетто Михаил Виноградов видит возможное ухудшение криминальной обстановки в столице. «Менталитет у приезжающих к нам мигрантов, безусловно, свой, и реагируют они на нас, москвичей, по-своему. Если власти не будут их ассимилировать хоть как-то, то дальше будет хуже», – подытожил он.

Десять самых безопасных районов Москвы

1. Восточный

2. Некрасовка

3. Молжаниновский

4. Внуково

5. Марфино

6. Метрогородок

7. Ростокино

8. Куркино

9. Капотня

10. Алтуфьево

Десять самых опасных районов Москвы

1. Гольяново

2. Измайлово

3. Коньково

4. Выхино

5. Кузьминки

6. Тропарево-Никулино

7. Пресненский

8. Тверской

9. Люблино

10. Чертаново Северное


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подземные укрытия Москвы готовы к размещению всех жителей города

Подземные укрытия Москвы готовы к размещению всех жителей города

0
858
Осенние фестивали посоперничают с летними по популярности

Осенние фестивали посоперничают с летними по популярности

Галина Грачева

На городские праздники ждут миллионы туристов и жителей Москвы

0
531

«Эволюция» Чигиринского

Сергей Киселев

Странная история вокруг одной из башен Москва-сити

0
207
Столичных ветеранов поддержат деньгами и вниманием

Столичных ветеранов поддержат деньгами и вниманием

Галина Грачева

Накануне 75-летия начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой разовую выплату участникам и инвалидам войны увеличат до 10 тысяч рублей

0
596

Другие новости

24smi.org