0
917
Газета Москва Печатная версия

24.06.2010

Москва объявила войну дворцам после неудачи с хижинами

Тэги: москва, конфликт, речник


москва, конфликт, речник В России дома для бедных и богатых соседствуют друг с другом.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В среду московские чиновники объявили войну дворцам. Они обещают снести незаконные постройки в элитном поселке Остров Фантазий, таунхаузы на Карамышевской набережной и 22 верхних этажа «Дома на Мосфильмовской», который назван владельцами комплексом De Luxe с «шикарными видами». Эксперты считают новую «войну с дворцами» продолжением истории неудачного сноса хижин в поселке Речник: угрожая сносом дворцов, чиновники пытаются восстановить свою репутацию. Однако строители не верят в бескорыстные мотивы властей и указывают на коррупционные механизмы строительных согласований. При желании властей под снос может попасть практически любая постройка, которая легко может быть объявлена незаконной.

В среду агентство РИА Новости сообщило, что столичные власти планируют в скором времени приступить к сносу части зданий на территории элитного поселка Остров Фантазий на западе Москвы. Решение о сносе было принято на заседании оперативной группы при мэре столицы по борьбе с самостроем.

Аналогичные решения группа приняла и в отношении строящегося «Дома на Мосфильмовской», где будут снесены верхние 22 этажа. Эти этажи были признаны самостроем, незаконно возведенным вопреки первоначальному проекту. Причем такое решение власти Москвы приняли несмотря на то, что большинство жилых помещений в доме проданы, в том числе и пентхаус. Во второй половине дня пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой подтвердил решение о сносе самостроя. «Все незаконно построенные этажи будут снесены, но не 22, а меньше», – уточнил Цой.

Кроме того, вчера стало известно, что будут снесены самовольно возведенные элитные постройки на Карамышевской набережной в Северо-Западном округе Москвы.

Независимые эксперты считают, что возобновление сноса спорных строений в Москве – это не одноразовое «летнее обострение», а очередной пример ставшей уже традиционной тенденции по сносу спорных построек. При этом эксперты указывают, что снос построенных домов – это не только столичная специфика, а явление, характерное для любого российского региона, для всей России в целом. Один из наиболее ярких примеров – активно активизировавшаяся несколько лет назад война с самостроем в Сочи. Основная причина такого явления, по мнению многих опрошенных «НГ» экспертов, неопределенность земельного, строительного и жилищного законодательства, которая как раз и позволяет предъявить претензии практически к любой постройке. По словам специалиста фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова, причины конфликтов, периодически возникающих вокруг объектов самостроя, кроются в волюнтаристcких решениях, принимаемых чиновниками. Кому-то они разрешают так строить, кому-то – нет. Формально существуют правила землепользования застройки в городах России, говорит эксперт. Согласно этим правилам, каждый город поделен на зоны. По конкретной зоне приняты регламенты, в которых четко прописано, что здесь можно строить, а что – нет. Правила приняты с целью исключить участие чиновника из процесса принятия решений. «В Москве эти правила есть, но не действуют. За конечной подписью инвестор все равно идет к чиновнику. Это – нонсенс», – говорит Визгалов.

«Снос спорных построек относительно небогатых граждан в поселке Речник вызвал заметное общественное недовольство. Почему в Речнике бьют слабых, но не трогают сильных? Этот вопрос оказался в центре общественного внимания и вызвал безусловную симпатию к «речникам». Власти извлекли из этого урок и теперь пытаются доказать свою беспристрастность и показать, что очередь дошла до богатых», – объясняет замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Хотя, как говорят специалисты по строительному законодательству, настоящих оснований для разговора о неопределенности земельного законодательства на самом деле нет никаких, поскольку Земельным кодексом закончено разграничение земель между федеральной, региональной и муниципальной властью. «Исходя из этого, любое строительство на государственной земле без разрешения соответствующего органа власти незаконно, и постройка подлежит сносу», – рассказывает начальник отдела нормотворчества Национального объединения строителей Алексей Суров. Однако, продолжает Суров, бывают случаи спора между различными уровнями власти о том, кто должен выдавать разрешение на строительство. «Если городское поселение включает в городскую черту земли лесного фонда, на что имеет право, они от этого не становятся муниципальными и продолжают оставаться в федеральной собственности. И разрешение на строительство на этих землях должны выдавать федеральные органы власти. Однако часто это делает незаконно муниципальная власть, тогда даже жилые постройки подлежат сносу», – объясняет эксперт. В том, что действующее законодательство здесь ни при чем, уверен также и юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. «Перечень требований, предъявляемых к домам и земельным участкам, на которых они расположены, не так уж и велик», – поясняет эксперт и напоминает, что не так давно пленумами Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ было принято совместное постановление, согласно которому снести самострой стало даже сложнее. «Верховные судьи разъяснили, например, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не является однозначным показанием к сносу, должны быть веские причины столь радикальных методов – например, угроза жизни и здоровью людей, которую несет в себе самовольная постройка. То есть произошла даже некая либерализация», – резюмирует юрист.

В то же время эксперты единодушны в том, что строительный рынок всегда характеризовался высоким уровнем коррупции. И вина тут лежит как на чиновниках, вынуждающих дать взятку, так и на самих застройщиках, не гнушающихся сомнительными для их целей земельными участками. «Все незаконные постройки, обнаруженные, в частности, московскими властями, были возведены либо по недосмотру местных властей, либо по согласованию с чиновниками. Учитывая, что строительство – процесс долгосрочный и затратный, маловероятно, что инвестиции под строительство выделялись без гарантий со стороны местных властей», – уверен эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. И теперь власти, видимо, пытаются как-то исправить эту ситуацию, ужесточив контроль над строительством в городах, попытавшись восстановить административное влияние на строительном рынке в целом. Поэтому, продолжает Клюев, не исключено, что если столичные власти добьются исполнения своих решений – особенно по Острову Фантазий и «Дому на Мосфильмовской», – застройщики, прежде чем начать строительство, постараются получить разрешение у города уже на законных основаниях.

«Самовольное строительство на своей земле без разрешения местных органов власти допускается, но с введением в эксплуатацию такого здания могут возникнуть проблемы. Однако гораздо проще и дешевле заплатить штраф и ввести в эксплуатацию здание по факту его постройки, чем получать разрешение на строительство», – резюмирует, в свою очередь, Суров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
264
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
463
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
632
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org