0
3345
Газета Москва Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

Москвичи обсуждают реновацию на сходах и митингах

Проект модернизации жилищного фонда столицы мобилизовал горожан на массовые акции

Тэги: москва, жилишный фонд, реновация


москва, жилишный фонд, реновация Жители дома по Будайской улице требовали от председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова не затягивать с программой реновации. Фото Агентство «Москва»

Сторонники и противники программы реновации жилищного фонда в Москве выводят своих активистов на улицы. В столице вчера на проспекте Сахарова состоялся митинг недовольных планами реконструкции городских кварталов, при этом те, кто поддерживает проект, всю неделю проводили в разных частях мегаполиса акции – митинги и сходы, на которые вышли несколько десятков тысяч человек.

Программа реновации жилищного фонда столицы для части горожан будет реальным шансом изменить жилищные условия к лучшему, однако ветхие дома некоторых москвичей не вошли в предварительные списки проекта. 

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 12.05.17), власти столицы 3 мая опубликовали список из 4566 домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и в шести поселениях на новых территориях мегаполиса.  Жители этих домов с 15 мая по 15 июля будут участвовать в голосовании по поводу включения зданий в программу реновации. Москвичи смогут высказаться на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или провести общее собрание собственников квартир. Дом будет включен в программу реновации только в случае, если это решение поддерживает абсолютное большинство собственников квартир и нежилых помещений, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом примерно за неделю в Москве было проведено 475 акций, на которых горожане высказывались в поддержку проекта. Народные сходы и митинги проводились в разных районах города, представители столичного управления МВД оценивают число их участников в 35 тыс. человек. На эти собрания приходили возмущенные горожане, живущие в зданиях, которые не были включены в программу реновации. Главное требование участников акций – добавить их дома в предварительный список проекта, чтобы они также смогли проголосовать за включение их в систему реновации. Первая подобная акция состоялась 5 мая, когда в гайд-парке в Сокольниках собрались сторонники программы, которые со сцены требовали от власти снести хрущевки – ветхое жилье, уже давно выработавшее свой ресурс. «Время работает против нас. Нам вновь, во вред нашим правам и законным интересам, предлагают подождать непонятно сколько и непонятно чего. Мы не просто теряем время, мы теряем человеческое достоинство в квартирах, которые стыдно называть жильем, «собственностью», – говорится в резолюции митинга, в которой мэрии предлагается расширить список домов, предназначенных к реновации, и ускорить работу над законом, обеспечивающим ее проведение. В течение недели на сходы выходили жители пятиэтажек в Измайлове, Тушине, Таганском и других районов мегаполиса, которые также просили власть не затягивать принятие закона. Наиболее крупная акция прошла в Кузьминках, куда пришли около 2 тыс. человек, потребовавших, чтобы их дома снесли в первую очередь.

В пятницу состоялась встреча мэра Сергея Собянина и председателя столичной Общественной палаты Москвы, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, на которой градоначальнику предложили внести поправки и изменения в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ, регулирующие особенности реновации жилищного фонда в Москве, которые позволят закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту их имущественных прав. Градоначальнику предложили принять отдельный закон Москвы, гарантирующий права жителей на переезд в свой же район и право на выбор гражданина равноценного или равнозначного жилого помещения. Кроме того, мэр поддержал предложение Общественной палаты о создании Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Также на встрече Собянин заявил, что общежития могут быть включены в проект программы по решению их жителей. «Если две трети проголосуют, то такие дома мы сможем включить в проект программы», – сказал мэр.

13 мая Собянин уже внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий 12 дополнительных гарантий прав жителей, чьи дома попали в программу реновации жилья, сообщается на сайте столичного правительства. В числе гарантий, которые упоминаются в законопроекте, возможность в любое время отказаться от участия в программе реновации, а в случае участия в ней – получение новой равнозначной квартиры бесплатно и в собственность. Новое жилье будет предоставляться в том же районе, исключение делается только для Зеленограда, Троицкого и Новомосковского округов, где равнозначную квартиру могут предоставить в границах административного округа. Также, если жителей сносимых домов не устроят равнозначные квартиры, они смогут получить равноценную квартиру или денежную компенсацию. Возмещение гарантируется собственникам нежилых помещений в попавших в программу реновации домах. Помимо этого в правительстве Москвы обещают оказать помощь при переезде ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан. Планируется, что московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который сейчас рассматривается в Госдуме и был одобрен депутатами 20 апреля в первом чтении.

Эксперты отмечают активизацию сторонников реновации, которые поначалу были мало заметны. «Те, кто живет в ветхих пятиэтажках, старых общежитиях и коммуналках, сейчас испугались, что недовольная часть горожан может заставить власть отказаться от реновации, и тоже выходят на митинги, – отмечает политолог Олег Матвейчев. – Согласно данным социологов, в некоторых домах против сноса выступают лишь 2%. И вообще те, кто против, непонятно за что митингуют, поскольку им во всем пошли навстречу: и по поводу равноценного и равнозначного жилья, и по поводу выкупа, и по поводу ремонта – все требования удовлетворены. Даже если вы выступаете против программы реновации вообще, никакой проблемы нет: если жители дома проголосуют против, его не будут трогать».

С Матвейчевым согласен политолог Антон Хащенко. «Не осталось ни одного вопроса, на который не дали оперативный ответ городские власти, – говорит эксперт. – Определены гарантии, которые будут закреплены законодательством, и власть прислушалась к горожанам по всем обсуждавшимся темам. Жилье – хочешь равнозначное, хочешь – равноценное, хочешь, денежную компенсацию. Само участие в реновации: хочешь – участвуй в программе, не хочешь – не участвуй, только потом не надо плакаться, что знакомые из снесенного дома переехали в хорошее жилье, а те, кто голосовал против, остался в халупе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
378
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2269
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1392
Сегодня на Пушкинской  Пушкина встретил

Сегодня на Пушкинской Пушкина встретил

Виктор Есипов

Как Маршак переводил Шекспира и как Александр Сергеевич любил нашу осень

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org