0
1685
Газета Москва Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Мосгордума приняла закон о гарантиях жителям при реновации

Депутаты дополнили документ поправками, позволяющими помочь с переселением многодетным семьям

Тэги: мосгордума, закон, гарантии, реновация, жилищный фонд


мосгордума, закон, гарантии, реновация, жилищный фонд На месте обветшавших пятиэтажек планируют построить новые комфортные дома. Фото с сайта www.mos.ru

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях горожанам, чьи дома будут включены в программу реновации. Документ, содержащий 12 дополнительных гарантий для москвичей, внес в столичный парламент мэр Сергей Собянин. Внесенные в законопроект поправки позволят включить многодетные семьи в отдельную категорию горожан, которым окажут помощь при переселении из пятиэтажек. Пока же в столице продолжается голосование о включении домов в программу реновации – горожане до 15 июня смогут высказать свое мнение тремя разными способами: через портал «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общедомовом собрании собственников жилья.

Законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» был направлен в Мосгордуму 13 мая. Вчера в поддержку документа выступили более 30 депутатов, четверо проголосовали против. Как сообщала «НГ» (см. номер от 15.05.17), всего проект содержит более десяти дополнительных гарантий участникам программы реновации. Например, в программу войдут лишь те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам здания, в которых это решение одобрят две трети собственников и нанимателей квартир. Законопроект также гарантирует предоставление жителям сносимых хрущевок равнозначных квартир в том же районе. Собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной могут получить  равноценную, то есть равную по рыночной  стоимости квартиру или соответствующую денежную компенсацию. При этом жильцов домов, включенных в программу реновации, освобождают от уплаты взносов на капремонт. Тем, кто решит участвовать в программе реновации, будут предоставлять новые квартиры уже готовыми к жизни – с улучшенной отделкой «комфорт-класса». Городские власти гарантировали помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким пенсионерам и инвалидам. Кроме того, поправки, которые были подготовлены и внесены в ходе рассмотрения документа, вчера позволили включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым будет оказана помощь при переселении в рамках осуществления реновации.

Также законопроектом определено качество домов, которые будут построены на месте пятиэтажек. Новостройки будут монолитными или собраны из современных панельных конструкций, будут предоставлять возможности для перепланировки, будут приспособлены для инвалидов и маломобильных граждан.

Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который сейчас ожидает второго чтения в Госдуме. Напомним, 20 апреля Госдума приняла в первом чтении федеральный законопроект о реновации жилья в Москве. Сейчас активно идет разработка поправок ко второму чтению – авторы законопроекта пытаются учесть мнение горожан, общественников и экспертов.

Вчера в Мосгордуме депутаты и чиновники отметили важность законопроекта для Москвы. «У нас появляется возможность закрепить все гарантии в виде закона города Москвы, – отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. – Это и район, куда будет переселение, и размер квартиры, и создание благоустроенной архитектурно-градостроительной среды. Закон важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Нам необходимо принимать этот законопроект, он должен работать, чтобы мы могли работать с москвичами». «Необходимость реализации программы реновации в Москве очевидна, – считает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Без нее невозможно будет решить проблему технически депрессивных районов, застроенных устаревшими пятиэтажками. Если сегодня отложить программу, то через некоторое время все равно придется к ней вернуться. Это неизбежно. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы программа была реализована в максимально короткие сроки и с соблюдением прав и законных интересов москвичей».

«Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан, такого нет в мировой практике», – говорит столичный депутат, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Сейчас в Москве продолжается голосование о включении домов в программу реновации – горожане до 15 июня смогут высказать свое мнение тремя разными способами: через портал «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общедомовом собрании собственников жилья. Принять решение, включать дом или нет в программу реновации, могут собственники жилья, в том числе собственники долей и наниматели квартир по договорам социального найма.

По обнародованным вчера данным ВЦИОМа, три четверти жителей предполагаемых зон реновации выступают за участие в программе сноса пятиэтажек. Согласно проведенному 28–30 апреля репрезентативному опросу, уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На мигрантов не хватает денег

На мигрантов не хватает денег

Екатерина Трифонова

Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

0
2534
Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Анастасия Башкатова

Надзорное ведомство станет "Хрюшей против"

0
1351
Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Иван Родин

Интенсивный график позволит законодателям больше общаться с народом

2
1345
Киев лишают европейской перспективы

Киев лишают европейской перспективы

Михаил Погребинский

Закон об образовании рассорил страну с ЕС

0
9530

Другие новости

24smi.org
Загрузка...