0
2014
Газета Москва Печатная версия

24.07.2018 19:58:00

Московские дети в "Патриоте" пересекли экватор

Активисты Российского движения школьников летом отдыхают, получают знания и учатся выполнять проекты

Тэги: рдш, школьники, лагерь, патриот, сергей рязанский


рдш, школьники, лагерь, патриот, сергей рязанский На маршруте «Школа безопасности» дети учились вместе преодолевать препятствия. Фото Андрея Кузнецова

Столичные дети, которые участвуют в активностях Российского движения школьников (РДШ), в лагере «Патриот» встретились с летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским. Участие в проектах РДШ бесплатно для участников, и в ходе летней смены они не просто весело проводят время, а получают знания, выполняют различные проекты и участвуют в мастер-классах.

Задачи РДШ, которое принято называть обновленным аналогом пионерской организации времен СССР, – объединение российских школьников, их образование и личностное развитие, популяризация различных профессий, вовлечение детей в систему школьного самоуправления, военно-патриотическое воспитание. Москва часто становится центром различных активностей РДШ, поскольку городские власти, Департамент образования столицы уделяют этим проектам большое внимание, финансируя их и оказывая организационную поддержку.

«Одним педагогам организовать активность школьников часто невозможно, – говорит Сергей Рязанский. – Наша задача – создать актив детей, чтобы вожатые занимались проектами со старшими школьниками, старшие школьники – с младшими. Мы стремимся уйти от формализма и не требуем записывать школьников в наши ряды, нам надо сделать так, чтобы они сами стремились к нам, чтобы участвовать в проектах РДШ было круто, модно и престижно, а возможность поехать на нашу смену была бы наградой. Каждая смена – это не просто времяпрепровождение: ребята приезжают с портфолио школьных проектов, а уезжают с новыми знаниями, идеями. Моя задача – показать ребятам, что жизнь безумно интересна, и у каждого есть возможность найти в ней свое место, проявить себя».

В образовательном центре «Патриот» сейчас в разгаре образовательная сессия активистов РДШ. С детьми на этой смене занимаются как школьные педагоги, так и молодые вожатые, которые сами совсем недавно были простыми участниками проектов РДШ. «В этом году исполняется 100 лет со дня открытия первого внешкольного учреждения в России, и в этой смене у нас представлен большой блок дополнительного образования, – отмечает председатель московского регионального отделения РДШ, директор Дворца творчества детей и молодежи им. Гайдара Надежда Куранина. – Любой московский школьник, который учится в школе, включенной в проекты РДШ, может абсолютно бесплатно стать участником наших программ, таких как эта образовательная смена. В этом лагере ребята могут посетить занятия, которые им будут полезны. В нынешнем году у нас есть интересный блок – жестовый язык, который заинтересовал многих».

Первую неделю смены завершала игра «Школа безопасности» – школьники проходили двухкилометровый контрольно-туристский маршрут, преодолевая препятствия и минуя лабиринты. «Нам было важно, чтобы «экватор» был не таким, как все другие дни, чтобы дети могли перезагрузиться, – говорит Надежда Куранина. – Маршрут облегченный, чтобы все участники могли его пройти, но в то же время это не простая прогулка. Это активная игра, которая направлена на командоформирование».

«Это было весело и интересно, мы придумали свою стратегию того, как нам пройти полосу препятствий, – рассказывает Максим. – При этом за время подготовки к маршруту мы лучше смогли узнать друг друга, общались друг с другом даже те, кто не успел нормально познакомиться за первую неделю».

«В этом лагере много всяких активностей, больше, чем в других, это очень хорошо, никто не скучает, – говорит Лера. – Очень хорошо, что мы сами можем выбирать себе занятия, мы посещаем те мастер-классы, которые нам важны и могут потребоваться в жизни».

«У нас занята каждая минута, если хочешь узнать побольше и поучаствовать во всяких интересных мастер-классах, приходится составлять себе график, поскольку расписание очень плотное, – отмечает Анна. – Но такой порядок гораздо лучше, чем в некоторых других лагерях, в которых я была, когда приходится ходить на лекции, которые кому-то важны, а лично тебе совсем не интересны».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Галина Грачева

На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки

0
688
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
533
Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На XIX съезде партии красные дадут бой белым национал-патриотам

0
1877
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
2251

Другие новости