0
1382
Газета Москва Печатная версия

25.07.2018 20:07:00

Праздник футбола закрепил за Москвой статус одного из лучших мегаполисов мира

Российская столица, ее жители и работа городских служб произвели большое впечатление на иностранных болельщиков

Тэги: москва, чм2018, иностранные болельщики, мнение, фифа, медобслуживание


москва, чм2018, иностранные болельщики, мнение, фифа, медобслуживание Иностранных болельщиков впечатлили высокий уровень развития Москвы и гостеприимство ее жителей. Фото агентства «Москва»

Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в июне–июле, смог радикально изменить мнение о России миллионов болельщиков, которые сейчас публикуют рассказы о своих поездках по стране. Особое впечатление на многих произвела Москва – как сам город, так и уровень организации мундиаля в мегаполисе. За время турнира не произошло ни одного значимого происшествия, а системы здравоохранения, обеспечения порядка, транспорта и логистики работали как часы. «Москва – один из самых современных и благоустроенных мегаполисов мира» – это утверждение встречаются практически в каждом отзыве иностранных болельщиков о России.

«Россия изменилась благодаря этому чемпионату мира, – заявил президент ФИФА Джанни Инфантино сразу после окончания турнира. – Она стала по-настоящему футбольной страной. Футбол теперь в ее ДНК. И дело не только в самом футболе и выступлении сборной, но и в новой инфраструктуре. У России есть планы, как использовать наследие чемпионата мира. А ФИФА готова ей всячески в этом помочь. Мир увидел, какая Россия на самом деле, и избавился от многих предубеждений». «В Москве было очень много болельщиков, и все были довольны, – отмечал на недавнем Московском урбанистическом форуме исполнительный вице-президент, генеральный директор «Bouygues-Европа» Эммануэль Форест. – Во Франции по телевидению говорили, что организация была прекрасной, русские – очень приятный народ. Для имиджа Москвы и России это очень важно. Думаю, что после ЧМ-2018 еще больше людей захотят посетить Россию, и это драйвер для инвестиций, потому что главы фирм слышали, как приятно было в России».

Большинство болельщиков начали знакомство с Россией в Москве и здесь же провели большую часть своего визита. Чемпионат мира для столицы стал праздником футбола, даже несмотря на большой наплыв туристов. «По официальной статистике, за время чемпионата Москву посетили около 4 млн человек, почти 2 млн иностранных туристов, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Это много, с учетом того, что нас вообще за год 4,5–5 млн иностранных туристов посещают». При этом мегаполис продолжал жить в своем ритме, без всяких сбоев и каких-то затруднений. В частности, на отлично отработала система пассажирских перевозок. В дни чемпионата гости совершили около 5 млн бесплатных поездок на общественном транспорте Москвы, в том числе 3,8 млн – на метро и Московском центральном кольце, 1 млн поездок на наземном транспорте и 200 тыс. – на электричках и «Аэроэкспрессе». Для многих неожиданностью стал показ матчей мундиаля в вагонах метро – по данным подземки, финальный матч Франция–Хорватия смотрели более 300 тыс. пассажиров. При этом болельщики забыли в общественном транспорте Москвы около 1,6 тыс. личных вещей, в том числе 50 паспортов, которые потом были возвращены владельцам.

«Я был в Москве 10 лет назад и поражен, как тут все изменилось, – говорит Ван Джуан из Пекина. – Темпы строительства метро особенно поражают, поскольку я передвигаюсь на этом виде транспорта и в Пекине, и в Москве. Московский транспорт стал особенно удобным после появления нового кольца, кажется, по скорости строительства столица России догнала столицу Китая».

Медицинское обслуживание мундиаля обеспечивали 600 медицинских работников, 57 мобильных бригад, 2 вертолета санитарной авиации, 68 бригад скорой медицинской помощи, 32 стационарных медицинских пункта. Всего за время чемпионата за медицинской помощью обратилось около 3 тыс. человек, среди которых было более 1 тыс. иностранцев, причем англоязычные диспетчеры городской станции скорой помощи приняли около 500 обращений от иностранных болельщиков, а мультиязычные переводчики скорой помощи общались с туристами на испанском, французском и китайском языках.

Без каких-либо сбоев в городе работала система обеспечения безопасности и правопорядка. На различных объектах мегаполиса использовались возможности городской системы видеонаблюдения, 184 тыс. камер которой подключены к Единому центру хранения данных города Москвы. В частности, в эту систему было интегрировано более 3000 видеокамер стадиона «Лужники» и более 500 камер стадиона «Спартак», а также более 200 видеокамер Московского метрополитена и система наблюдения на территории Фестиваля болельщиков на Воробьевых горах.

Главный медицинский инспектор чемпионата мира FIFA 2018 профессор Эфраим Крамер отметил высокий уровень профессионализма и квалификации медиков Москвы. «Медицинское обеспечение во всех городах-организаторах, и в особенности в Москве как столице чемпионата и доме для большинства болельщиков, было организовано на высочайшем уровне, самом высоком из всех чемпионатов мира по футбола FIFA, где я лично присутствовал. Уровень профессионализма, квалификации, опыта и оснащенности службы скорой медицинской помощи города – это самое лучшее, что я видел из тех 75 стран, которые имел честь посетить за мою профессиональную карьеру. Вместе с этим уровень медицинского обслуживания в больницах, которые лечили заболевших и травмированных пациентов и которые я посещал, может считаться в числе самых лучших в мире. Как результат – несколько иностранных болельщиков, которые обязаны жизнью и тому лечению угрожающих жизни состояний, которые они получили в больницах Москвы и блоках интенсивной терапии».

Особенно впечатлила гостей работа московских волонтеров, которые сопровождали болельщиков на всех этапах их пребывания в городе. Из 5000 городских добровольных помощников 1647 работали на транспорте, 300 – на «Последней миле» у стадионов, 960 – на Фестивале болельщиков FIFA, 387 – на туристических маршрутах, 300 занимались медицинским обслуживанием, 378 – организацией городских мероприятий, работали в информационных и аккредитационном центрах (470 и 198 человек соответственно).

«Я участвовал в подготовке соревнований у себя дома, в Испании, понимаю, как выстраивается эта система, однако то, что увидел в Москве, впечатляет, – говорит Лусио из Мадрида. – Волонтеры встречали нас в аэропортах и на вокзалах, они были готовы помочь все, причем это были не формальные услуги, был видно, что они искренне стараются устранить любые неудобства, которые могли бы нас побеспокоить. С некоторыми мы продолжали общаться даже в их свободное время – они приезжали с друзьями, показывали нам город, устраивали наш быт. Просто поразительно!»

Иностранные болельщики отмечали чистоту Москвы и отсутствие в городе заброшенных, опасных для посещения районов. «Я представляла себе Москву как типичный мегаполис развивающейся страны – со своим колоритом, но не слишком ухоженный, с грязными улицами, с плохой экологией, – отмечает Мария из Берлина. – Москва же оказалась городом уровня лучших мировых мегаполисов и по качеству экологии, и по наличию развлечений, и по развитию городской среды. Тут рядом уживаются историческая архитектура и ультрасовременные здания, впечатляющие парки и магистрали, современные музеи и собрания классического искусства».

Нужно отметить, что по словам гендиректора «Мосгортура» Василия Овчинникова, в пятерку самых популярных музеев города вошли Музей космонавтики (более 16 тыс. посещений), Музей современного искусства (более 1,6 тыс. посещений), музей-заповедник «Царицыно» и Музей Москвы (более тысячи посещений в каждом), Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» (почти 700 посещений).

Между тем опытом московских властей будут пользоваться представители Катара, в котором состоится следующий чемпионат мира – 2022. «Насколько я знаю, уже несколько раз представители Катара приезжали в Москву, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Внимательно смотрели, как идет подготовка к чемпионату и самое главное, как идет проведение чемпионата мира. Всеми признано, что это один из лучших чемпионатов мира по всем параметрам – технической подготовке, уровню организации. Безусловно, мы опытом готовы делиться».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
695
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
834
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1195
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org